Регби
Регби

19.09.2011 | Культура

В Одесском оперном рассказали о премьерах нового сезона

В Одесском национальном театре оперы и балета 23 сентября покажут обновленную версию оперы Джузеппе Верди «Бал-маскарад». Постановщик — итальянский режиссер и продюсер Карло Антонио де Лючиа.

Дирижер постановки — Игорь Шаврук. Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции художественный руководитель театра Василий Навротский, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Карло де Лючиа считает свою концепцию этой оперы «не традиционной, но классической». Он отметил, что ему пришлось искать компромисс между своим видением спектакля и возможностью театра. «Лучшая режиссура — та, которую невидно. Действие должно казаться спонтанным, естественным. Режиссер не должен задушить спектакль своими идеями», — заявил он.

Режиссер считает, что в одесском театре все — солисты, хор, балет, миманс, оркестр — специалисты высокого уровня. Ему было приятно работать с одесситами, на репетициях царит дух сотрудничества, отметил итальянец.

В. Навротский также сообщил, что в октябре Оперный театр представит проект «Гений и злодейство». В первом отделении постановки будет показана одноактная опера Николая Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери». Во втором будет исполняться музыка Антонио Сальери и Вольфганга Амадея Моцарта. По словам худрука, театр хотел «восстановить историческую справедливость» в отношении А. Сальери. А 12 декабря пройдет премьера «Реквиема» Джузеппе Верди.

22 сентября театр отметит 190-летие премьеры в Российской империи оперы Джоаккино Россини «Севильский цирюльник». Она состоялась в Одессе 31 августа 1821 года. «Эту постановку видел в Одессе Александр Сергеевич Пушкин», — подчеркнул худрук театра.

Оперы и Россини, и Верди будут исполняться на итальянском языке. Между тем, как отметил солист театра, исполнитель роли Фигаро Эдуард Погосов, оперы, идущие на русском языке, пользуются большей популярностью у наших зрителей, чем на итальянском. Это, по его мнению, говорит о падении уровня «оперной общественности». «Качество оперного спектакля во многом зависит от зрителя», — считает певец. А В. Навротский добавил, что задача руководства театра — воспитать своего слушателя, сделать посещение оперы престижным.

Справка. Одесский национальный академический театр оперы и балета был открыт в 1810 году — в здании, уничтоженном в результате пожара в 1873-м. Современное здание построено в 1887 году архитекторами Фельнером и Гельмером в стиле венского барокко. Архитектура зрительного зала выдержана в стиле позднего французского рококо. В 1996 – 2007 годы была произведена полная реставрация здания.

В театре, упомянутом Александром Пушкиным в «Евгении Онегине», дирижировали Петр Чайковский, Николай Римский-Корсаков, Сергей Рахманинов, пели великие Энрико Карузо, Федор Шаляпин, Соломия Крушельницкая, Антонина Нежданова, Леонид Собинов, танцевали Анна Павлова и Айседора Дункан. Среди самых удачных постановок труппы театра: «Кармен», «Травиата», «Трубадур», «Риголетто», «Запорожец за Дунаем», «Чио-Чио-Сан», «Наталка-Полтавка», «Жизель», «Щелкунчик», «Спящая красавица».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат