27.03.2012 | Культура

В Одессу приедут звезды оперы и балета мировой величины

Звезды оперного и балетного искусства мировой величины примут участие в I Международном фестивале искусств в Одесском национальном академическом театре оперы и балета.

Фестиваль «Odessaopera International Arts Festival 2012», учредителями которого выступают Одесский оперный и Европейская компания культурных проектов PraBes Time Productions Berlin, пройдет с 1 по 6 июня. Об этом сообщила сегодня в ходе пресс-конференции директор театра Надежда Бабич, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

«В мире практически нет фестивалей, объединяющих оперу и балет, поскольку эти два вида искусства — абсолютно разные большие области. Опера и балет в любом театре всегда в «состоянии противостояния». А если этого нет, то это — не театр», — считает директор PraBes Time Productions Berlin Алексей Бессмертный.

Он рассказал, что начинал свою творческую деятельность на сцене Одесского академического театра оперы и балета в конце 1980-х гг. В Одессе танцовщик проработал порядка 3 – 4 лет, а после развала СССР уехал за границу. Танцевал в театрах Венгрии, США, а затем обосновался в Берлине. Идея фестиваля родилась из его предложения провести в Одесском оперном гала-концерт звезд мирового балета. Н. Бабич отметила, что Министерство культуры поддержало идею фестиваля и, по распоряжению Кабмина, он будет проводиться раз в два года.

«Odessaopera International Arts Festival» начнется «Аидой» Джузеппе Верди. Директор театра рассказала, что организаторы хотели сделать открытие фестиваля нетрадиционным. А после того как постановщик спектакля итальянский режиссер Антонио де Лючиа привез эскизы декораций, решили, что открытие проведут на Театральной площади у Оперного. Уже построены первые декорации, оговаривается построение помоста, готовы все предложения по эскизам костюмов и декораций.

3 июня в рамках фестиваля будет показана опера «Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта. Сейчас ведутся репетиции спектакля, а на 28 апреля запланирована ее премьера. Режиссер — известный в мире постановщик музыкальных спектаклей Юрий Александров, художник — народный художник РФ Вячеслав Окунев.

По словам Н. Бабич, в рамках фестиваля будут чередоваться «балетные» и «оперные» дни. 5 июня состоится балетный гала-концерт, 6 июня — оперный. Директор театра напомнила, что идеей оперного гала-концерта было пригласить в Одессу одесситов, разъехавшихся по всему миру и ставших звездами мировой величины. Он задумывался как концерт исполнителей одесской школы. Уже подтвердили свое участие Александр Цимбалюк, Дмирий Харитонов, Константин Риттель-Кобылянский, Константин Андреев, Татьяна Анисимова, Анна Чубученко, Анна Шафажинская, Владимир Браун.

Из балетных звезд зрителей порадуют Владимир Малахов, Яна Саленко, Люсьена Карра, Шоко Накамура, Евгения Образцова, Дарья Хохлова, Вячеслав Панкратов, Кристина Кретова, рассказал А. Бессмертный. Он подчеркнул, что этот список может пополняться или меняться.

Кроме того, в рамках фестиваля 4 июня состоится творческий вечер выдающегося танцовщика и хореографа Владимира Васильева «И жизнь, и сцена, и судьба», посвященный его бессменной партнерше и жене, блистательной балерине Екатерине Максимовой. В нем примут участие солисты Большого (Москва) и Мариинского (Санкт-Петербург) театров. «Не хочется сейчас говорить, каким будет этот вечер. Хочется, чтобы все было сюрпризом, но сюрпризом прекрасным. Мы хотим, чтобы были показаны лучшие образцы балетного искусства. Но если мы назовем ряд звезд, которых хотелось бы пригласить, а они не смогут приехать, то претензии будут к нам», — заявил присутствовавший на пресс-конференции Владимир Васильев.

В. Васильев
— выдающийся советский и российский артист балета, балетмейстер, хореограф, актер, театральный режиссер, педагог. Народный артист СССР (1973). В 1958 году, окончив Московское хореографическое училище, стал солистом балетной труппы Большого театра, которому отдал более 30 лет. Начиная с 1971-го как хореограф поставил целый ряд балетов на советской и зарубежной сценах, а также телебалеты «Анюта» и «Дом у дороги».

Не единожды снимался в фильмах-балетах. В 1982 году закончил балетмейстерское отделение ГИТИСа, а затем до 1995-го преподавал там хореографию (с 1989 года — профессор). С 1995-го по 2000 год работал художественным руководителем – директором Большого театра.

За годы карьеры В. Васильев исполнил практически все ведущие партии классических и современных балетов, среди которых – Базиль в «Дон Кихоте» Минкуса, Петрушка, Щелкунчик и Спартак в одноименных балетах Стравинского, Чайковского и Хачатуряна соответственно, Ромео в «Ромео и Джульетте» Прокофьева, принц Дезире в «Спящей красавице» Чайковского и многие другие. На сцене Васильев всегда создавал яркие, запоминающиеся образы, предлагая зачастую новое их прочтение. Артист обладает высочайшей техникой танца, даром пластического перевоплощения и большим актерским мастерством.

Общественная деятельность: Почетный профессор МГУ, действительный член Международной академии творчества и Академии российского искусства, секретарь Союза театральных деятелей России, заместитель председателя исполкома Российского центра Международного совета танца при ЮНЕСКО.

Справка. Одесский национальный академический театр оперы и балета был открыт в 1810 году — в здании, уничтоженном в результате пожара в 1873-м. Современное здание построено в 1887 году архитекторами Фельнером и Гельмером в стиле венского барокко. Архитектура зрительного зала выдержана в стиле позднего французского рококо. В 1996 – 2007 годы была произведена полная реставрация здания.

В театре, упомянутом Александром Пушкиным в «Евгении Онегине», дирижировали Петр Чайковский, Николай Римский-Корсаков, Сергей Рахманинов, пели великие Энрико Карузо, Федор Шаляпин, Соломия Крушельницкая, Антонина Нежданова, Леонид Собинов, танцевали Анна Павлова и Айседора Дункан. Среди самых удачных постановок труппы театра: «Кармен», «Травиата», «Трубадур», «Риголетто», «Запорожец за Дунаем», «Чио-Чио-Сан», «Наталка-Полтавка», «Жизель», «Щелкунчик», «Спящая красавица».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Артисты Одесского оперного выступили во Франции и Швейцарии

Одесский оперный покажет «омоложенную» «Иоланту»

Одесский оперный представляет «Тайну Венского леса»

Одесский оперный представляет проект «Гений и злодейство»

В Одесском оперном рассказали о премьерах нового сезона

Студия Артемия Лебедева разработала логотип для одесского Оперного театра

Одесский Оперный покажет «Князя Игоря»

Одесситов просят помочь в создании музея Оперного театра

В Одесском оперном — опять премьера «Турандот»

У Одесского оперного театра — новый директор

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат