20.03.2012 | Криминал

Сегодня в киевском суде слушается дело об «одесской» взятке в два миллиона

Сегодня в Шевченковском районном суде (Киев) допрашивают третьего свидетеля по делу бывшего председателя Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Василия Волги.

Этот свидетель – генеральный директор ООО «СКФ», бывший исполняющий обязанности председателя правления одесского кредитного союза «Первое кредитное общество» Андрей Азаров. Как сообщило «Независимое бюро новостей», он заявил, что директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Виктор Адамович сначала требовал 50 тыс. долл. за то, чтобы не вводить в КС временную администрацию, потом «в условиях доверительного разговора пальчиком на стене написал сумму 250 тыс. долл.» за ее вывод. По утверждению свидетеля, в телефонной трубке чиновника были слышны «крики и вопли» В. Волги.

Также А. Азаров уверяет, что его и членов семьи шантажировали, а сумму взятки увеличили вдвое «за плохое поведение».

Напомним: в феврале прошлого года правоохранительные органы информировали о задержании посредника, якобы получившего 2 млн. грн. от руководства «Первого кредитного общества». По данным прокуратуры, деньги планировалось передать В. Адамовичу. Чиновника задержали (а в ноябре – отпустили под подписку о невыезде).

В июле в рамках того же расследования был арестован В. Волга (вскоре обоих чиновников уволили). Ранее он отмечал, что в истории со взяткой «много неувязок». В частности, в январе В. Адамович подал пояснительную записку, в которой «было высказано категорическое «нет» преждевременному выведению временных администраторов из союзов».

Генеральная прокуратура, сообщая о задержании В. Волги, ограничилась фразой «за совершение преступления, связанного с коррупцией». Вместе с тем Союз левых сил, которым руководит бывший глава Госфинуслуг, напомнил о существовании презумпции невиновности: «Формулировка некорректна. Вина В. Волги не доказана судом». Также соратники арестованного утверждают: «Все обстоятельства, связанные с этим делом, приводят к мнению о том, что правоохранительные органы игнорируют факты, дающие основания для привлечения к ответственности руководства КС».

В СЛС среди прочего подчеркивают: «5 сентября 2008 года, задолго до введения временной администрации, начальник управления внутренних дел Одессы Эдуард Добрынин публично заявил, что при проверке КС милиция обнаружила хищение на сумму свыше 5,5 млн. грн.».

В июне 2011-го Высший административный суд Украины не удовлетворил кассационную жалобу А. Азарова. ВАСУ признал действия Госфинуслуг правомерными. Речь идет о распоряжении «Об отстранении руководства от управления финансовым учреждением и назначении временной администрации кредитного союза «Первое кредитное общество».

Решение Госфинуслуг привело к конфликту. Через две недели ведомство сообщило, что в «Первом кредитном» «идет бой, разбивают головы сотрудникам комиссии. Их выбрасывают из офиса вместе с представителями исполнительной службы».

В Госфинуслуг предполагают, что руководство КС могло не по назначению использовать деньги вкладчиков. По словам В. Адамовича, у А. Азарова «40 бизнесов, которые кормились с кредитного союза». Чиновник также утверждает, что из организации «ушли неизвестно куда» 40 млн. грн. По сведениям газеты «КоммерсантЪ-Украина», долг КС по депозитам – 55 млн. грн.

В марте 2010 года Госфинуслуг приостановила действие лицензии учреждения на привлечение вкладов. В октябре 2010-го В. Волга информировал о том, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту завладения крупными суммами в указанном КС. А летом 2011-го Хозяйственный суд области начал производство по делу о банкротстве «Первого кредитного». Среди прочего это означает введение моратория на выполнение требований кредиторов.

В июне прошлого года В. Волга заявил, что у него «вызвало натуральный шок» решение одесского мэра Алексея Костусева включить одного из руководителей того же КС Валентина Найду в состав рабочей группы по изучению ситуации, сложившейся вокруг кредитных союзов.

1 декабря 2011-го Генеральная прокуратура сообщила о передаче в суд дела в отношении чиновников Госфинуслуг. Экс-руководитель, его помощник и два директора департаментов обвиняются в вымогательстве и получении взятки в размере 2 млн. грн., а также в завладении государственными средствами в объеме 47 тыс. грн. В конце декабря состоялось открытое предварительное слушание.

«Первое кредитное общество» – крупнейший КС с всеукраинским статусом. По данным Госфинуслуг, к началу октября 2009 года членами «Первого кредитного общества» были больше 431 тыс. человек.

По сведениям областного управления Министерства внутренних дел, к апрелю 2011-го в Одесском регионе продолжали действовать 6 кредитных союзов из 17-ти, зарегистрированных до кризиса.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Вкладчикам одесского кредитного союза «Украина» предлагают обращаться в милицию и в суд

Суд взыскивает 1,3 миллиона в пользу вкладчиков одесского кредитного союза

Передано в суд дело замминистра, получившего от одесского чиновника 100 тысяч долларов

Одесская область: работников кредитного союза обвиняют в присвоении 85 миллионов

Одесское «Наше будущее» аннулировано

СБУ: одесский кредитный союз присвоил больше ста миллионов гривен

Одесская область: сотрудника кредитного союза обвиняют в подлоге и присвоении

Кредитные союзы: Одесса – среди «самых сложных» регионов

20.03.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесситов предупреждают об отключениях воды

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат