22.07.2010 | Конфликт

Госфинуслуг: в 2009-м из одесского «Первого кредитного общества» «неизвестно куда ушли 40 миллионов»

Для нормализации ситуации в одесском «Первом кредитном обществе» необходимо 40 млн. грн. Такую сумму называют в Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг.

«Это та сумма, которая в прошлом году ушла неизвестно куда», — отметил сегодня на пресс-конференции в Одессе директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Виктор Адамович, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

По информации специалиста, всего в 2009 году «Первое кредитное общество» привлекло вклады на 43 млн. грн., выплачено же было только 3 млн. Как пояснил В. Адамович, кредитный союз может получить необходимые средства в виде рефинансирования от государства: помощь будет предоставляться тем учреждениям, деятельность которых «прозрачна» и где введена временная администрация. В «Первом кредитном обществе», между тем, прежнее руководство всячески противится этому введению, отметил специалист. «Все попытки взять ситуацию под контроль государства наталкивались на агрессивный отказ», — подчеркнул В. Адамович.

Напомним: Госфинуслуг решила отстранить правление и наблюдательный совет КС от руководства учреждением. Назначена временный администратор — Светлана Слободенюк. Возможности собрать все необходимые документы и приступить к нормальной работе ей не дали, сообщил В. Адамович. Временному администратору отказались передать печати и штампы. Кроме того, представителей комиссии не пускали в здание офиса на улице Базарной, 104. Мотивировали это тем, что помещение принадлежит жене Андрея Азарова (отстраненного от исполнения обязанностей главы наблюдательного совета КС) и к кредитному союзу отношения не имеет.

При попытке попасть в здание В. Адамович был избит. Как заявил ранее начальник отдела по связям с общественностью и протоколу Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Владимир Шевченко, в одесском кредитном союзе «идет бой, разбивают головы сотрудникам комиссии. Их выбрасывают из офиса вместе с представителями исполнительной службы». Ведомство обратилось в правительство и правоохранительные органы. Сейчас безопасность временной администрации в офисе КС обеспечивают сотрудники Государственной службы охраны.

В. Адамович также сообщил сегодня, что намерен обратиться в суд. Тем временем, другой судебный иск, в котором экс-руководители «Первого кредитного общества» настаивали на приостановлении решения о введении временной администрации, суд не удовлетворил.

Ранее глава Госфинуслуг Василий Волга подчеркнул, что во время его пятничного визита в Одессу «удалось остановить начавшийся масштабный вывод денег из союза и сохранить первичные документы (сотни тысяч договоров), которые из подвала «Первого кредитного общества» пыталось вывезти бывшее руководство».

В свою очередь, А. Азаров обвинил представителей Госфинуслуг в рейдерстве, захвате печати и уставных документов союза, а также в вымогательстве взятки в размере 250 тыс. долл. – «за то, чтобы временный администратор ушел». В. Адамович в ответ заявил: «Это ложь. Мы просто отбираем у А. Азарова кормушку. Действия государства абсолютно законны, и никто не собирался выводить временную администрацию. Она введена на шесть месяцев».

В Госфинуслуг предполагают, что руководство КС могло не по назначению использовать деньги вкладчиков. По словам В. Адамовича, у А. Азарова «40 бизнесов, которые кормились с кредитного союза».

Основной задачей временного администратора названа подготовка плана финансового оздоровления КС. До конца августа документ следует представить в Госфинуслуг. Также в числе первоочередных заданий администратора — организация выполнения обязательств перед членами КС и третьими лицами; устранение нарушений законодательства и предотвращение кризисных явлений, способных привести к невыполнению принятых кредитным союзом обязательств.

«Первое кредитное общество», напомним, — крупнейший КС с всеукраинским статусом. По данным Госфинуслуг, к началу октября 2009 года членами «Первого кредитного общества» были больше 431 тыс. человек. По мнению В. Адамовича, одна из главных причин ситуации, сложившихся в учреждении — его чрезмерная разветвленность. «Когда кредитный союз так разрастается, нарушается принцип кооперативного управления, Попробуйте собрать 40 тысяч человек в одном зале на общее собрание», — отметил специалист. Тем не менее, у «Первого кредитного общества» «есть шанс выкарабкаться», считает директор департамента.

Он также подчеркнул, что решение о введении временной администрации было принято после многочисленных жалоб членов КС, которые просили помощи в возврате своих денег. Так, в 2009-м вкладчики «Первого кредитного общества» подали в ведомство 318 жалоб, а в январе — феврале нынешнего года — еще 78.

В ходе четырех проверок компании были выявлены «многочисленные нарушения обязательств перед вкладчиками — в части невозвращения депозитов и невыплаты процентов по ним». Ведомство выдало кредитному союзу 17 предписаний с требованиями выполнить обязательства. Однако это не сделано. В марте Госфинуслуг приостановила действие лицензии учреждения на привлечение вкладов.

Напомним также: в прошлом и нынешнем годах в отношении целого ряда одесских кредитных союзов были приняты решения о приостановке действия лицензий, аннулировании лицензий или свидетельств о регистрации.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Госфинуслуг требует, чтобы одесский кредитный союз отчитался перед вкладчиками

Передано в суд дело одесского кредитного союза «Украина»: похищено 79 миллионов

Кредитные союзы: Одесса – среди «самых сложных» регионов

Одесская область: передано в суд дело против главы кредитного союза

На одесской танцплощадке соберутся вкладчики кредитного союза

Госфинуслуг: одесский кредитный союз «Украина» — «самая болезненная точка» на рынке

В Одессе взят под стражу экс-глава кредитного союза

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат