Айвазовский
Айвазовский

05.10.2010 | Правоохранительные органы

Возбуждено уголовное дело против руководства одесского «Первого кредитного общества»

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководства одесского кредитного союза «Первое кредитное общество» – по факту завладения крупными суммами.

Об этом сообщил председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Василий Волга. По уверению чиновника, он не знает, о какой сумме идет речь. Однако, по предварительным оценкам, это могут быть 47 млн. грн.

Газета «Дело» приводит слова главы ведомства: «Я не могу ничего конкретного утверждать, пока суд не вынесет решение по этому делу. Могу сказать только, что действия прокуратуры лишний раз подтверждают: все обвинения в наш адрес со стороны руководства КС – всего лишь попытка скрыть свои грехи».

Напомним: в сентябре Одесский окружной административный суд признал незаконным решение Госфинуслуг о вводе временной администрации в «Первое кредитное общество». В ведомстве вердикт назвали «сомнительным».

Временный администратор – Светлана Слободенюк – был введен в КС 8 июля. Госфинуслуг отстранила правление и наблюдательный совет от руководства учреждением. Это привело к конфликту: через две недели начальник отдела по связям с общественностью и протоколу ведомства Владимир Шевченко сообщил, что в «Первом кредитном» «идет бой, разбивают головы сотрудникам комиссии. Их выбрасывают из офиса вместе с представителями исполнительной службы».

В свою очередь, председатель Госфинуслуг подчеркивал, что во время его визита в Одессу «удалось остановить начавшийся масштабный вывод денег из союза и сохранить первичные документы (сотни тысяч договоров), которые из подвала «Первого кредитного общества» пыталось вывезти бывшее руководство». Администратор же так и не смогла собрать все необходимые документы КС: «Многие из них разбросаны по помещениям, не имеющим юридического отношения к кредитному союзу».

В августе временный администратор в «Первом кредитном» был сменен. Из-за плохого самочувствия С. Слободенюк ушла с этого поста. На него назначен Виталий Сильчук. В Госфинуслуг он занимает должность заместителя директора департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений.

Между тем Андрей Азаров, отстраненный от исполнения обязанностей главы наблюдательного совета КС, обвинил представителей Госфинуслуг в рейдерстве, захвате печати и уставных документов союза, а также в вымогательстве взятки в размере 250 тыс. долл. – «за то, чтобы временный администратор ушел». Директор департамента временного администрирования Виктор Адамович в ответ заявил: «Это ложь. Мы просто отбираем у А. Азарова кормушку. Действия государства абсолютно законны, и никто не собирался выводить временную администрацию. Она введена на шесть месяцев».

В Госфинуслуг предполагают, что руководство КС могло не по назначению использовать деньги вкладчиков. По словам В. Адамовича, у А. Азарова «40 бизнесов, которые кормились с кредитного союза». Чиновник также утверждает, что в прошлом году из организации «ушли неизвестно куда» 40 млн. грн. По сведениям газеты «КоммерсантЪ-Украина», долг КС по депозитам – 55 млн. грн.

«Первое кредитное общество» – крупнейший КС с всеукраинским статусом. По данным Госфинуслуг, к началу октября 2009-го членами «Первого кредитного общества» были больше 431 тыс. человек.

В прошлом году вкладчики «Первого кредитного общества» подали в ведомство 318 жалоб, а в январе – феврале нынешнего – еще 78. А. Азаров признал, что жалобы «в принципе, обоснованны», так как у КС есть «кассовые разрывы» и он не сумел в полном объеме и в положенные сроки выплатить деньги.

В ходе четырех проверок компании были выявлены «многочисленные нарушения обязательств перед вкладчиками – в части невозвращения депозитов и невыплаты процентов по ним». Ведомство выдало кредитному союзу 17 предписаний с требованиями выполнить обязательства. Однако это не сделано. В марте Госфинуслуг приостановила действие лицензии учреждения на привлечение вкладов.

В 2009 – 2010-м в отношении целого ряда одесских кредитных союзов были приняты решения о приостановке действия лицензий, аннулировании лицензий или свидетельств о регистрации.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Госфинуслуг требует, чтобы одесский кредитный союз отчитался перед вкладчиками

Передано в суд дело одесского кредитного союза «Украина»: похищено 79 миллионов

Кредитные союзы: Одесса – среди «самых сложных» регионов

Одесская область: передано в суд дело против главы кредитного союза

На одесской танцплощадке соберутся вкладчики кредитного союза

Госфинуслуг: одесский кредитный союз «Украина» — «самая болезненная точка» на рынке

В Одессе взят под стражу экс-глава кредитного союза

05.10.2010 | Правоохранительные органы

В Одесской области нашли «левое» мартини – в хлеву

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат