Айвазовский
Айвазовский

20.07.2011 | Скандал

Союз левых сил: правоохранительные органы игнорируют нарушения в одесском кредитном союзе

В Союзе левых сил подтвердили информацию о том, что лидер этой партии – Василий Волга – задержан (а затем по решению суда арестован на два месяца) в ходе расследования «одесского» уголовного дела.

Пресс-служба СЛС сегодня заявила: «Насколько нам известно, задержание 19 июля состоялось в рамках уголовного дела», возбужденного в феврале в отношении Виктора Адамовича. Это директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений – подразделения Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, которую возглавляет В. Волга. В. Адамовича подозревают в вымогательстве взятки – 2 млн. грн. – у руководства одесского кредитного союза «Первое кредитное общество». Деньги якобы требовались за то, чтобы вывести из КС временную администрацию.

В. Волга отмечал, что в истории со взяткой «много неувязок». В частности, в январе В. Адамович подал пояснительную записку, в которой «было высказано категорическое «нет» преждевременному выведению временных администраторов из союзов».

Генеральная прокуратура, сообщая о задержании В. Волги, ограничилась фразой «за совершение преступления, связанного с коррупцией». Вместе с тем СЛС напоминает о существовании презумпции невиновности: «Формулировка некорректна. Вина В. Волги не доказана судом». Также соратники арестованного чиновника утверждают: «Все обстоятельства, связанные с этим делом, приводят к мнению о том, что правоохранительные органы игнорируют факты, дающие основания для привлечения к ответственности руководства КС».

В СЛС среди прочего подчеркивают: «5 сентября 2008 года, задолго до «рейдерского захвата» союза временной администрацией государственного регулятора, начальник управления внутренних дел Одессы Эдуард Добрынин публично заявил, что при проверке КС милиция обнаружила хищение на сумму свыше 5,5 млн. грн.».

Напомним: в июне 2011-го Высший административный суд Украины не удовлетворил кассационную жалобу Андрея Азарова – исполняющего обязанности председателя правления указанного КС. ВАСУ признал правомерными действия Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг. Речь идет о прошлогоднем распоряжении «Об отстранении руководства от управления финансовым учреждением и назначении временной администрации кредитного союза «Первое кредитное общество».

Решение Госфинуслуг привело к конфликту. Через две недели ведомство сообщило, что в «Первом кредитном» «идет бой, разбивают головы сотрудникам комиссии. Их выбрасывают из офиса вместе с представителями исполнительной службы».

В свою очередь, А. Азаров обвинил представителей Госфинуслуг в рейдерстве, а также в вымогательстве взятки в размере 250 тыс. долл. – «за то, чтобы временный администратор ушел».

В Госфинуслуг предполагают, что руководство КС могло не по назначению использовать деньги вкладчиков. По словам В. Адамовича, у А. Азарова «40 бизнесов, которые кормились с кредитного союза». Чиновник также утверждает, что в 2009-м из организации «ушли неизвестно куда» 40 млн. грн. По сведениям газеты «КоммерсантЪ-Украина», долг КС по депозитам – 55 млн. грн.

В марте 2010 года Госфинуслуг приостановила действие лицензии учреждения на привлечение вкладов. В октябре 2010-го В. Волга информировал о том, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту завладения крупными суммами в указанном КС. А нынешним летом Хозяйственный суд области начал производство по делу о банкротстве «Первого кредитного». Среди прочего это означает введение моратория на выполнение требований кредиторов.

В июне чиновник заявил, что у него «вызвало натуральный шок» решение одесского мэра Алексея Костусева включить одного из руководителей того же КС Валентина Найду в состав рабочей группы по изучению ситуации, сложившейся вокруг кредитных союзов.

«Первое кредитное общество» – крупнейший КС с всеукраинским статусом. По данным Госфинуслуг, к началу октября 2009 года членами «Первого кредитного общества» были больше 431 тыс. человек.

По информации областного управления Министерства внутренних дел, к апрелю 2011-го в Одесском регионе продолжали действовать 6 кредитных союзов из 17-ти, зарегистрированных до кризиса.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Суд взыскивает 1,3 миллиона в пользу вкладчиков одесского кредитного союза

Госфинуслуг: одесский кредитный союз «Украина» — «самая болезненная точка» на рынке

Одесская область: работников кредитного союза обвиняют в присвоении 85 миллионов

Одесское «Наше будущее» аннулировано

СБУ: одесский кредитный союз присвоил больше ста миллионов гривен

Одесская область: сотрудника кредитного союза обвиняют в подлоге и присвоении

Кредитные союзы: Одесса – среди «самых сложных» регионов

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат