07.06.2011 | Власти

Глава Госфинуслуг заявил, что шокирован решением одесского мэра

Решение одесского мэра Алексея Костусева «вызвало натуральный шок». Об этом заявил председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Василий Волга.

Речь идет о включении в состав рабочей группы по изучению ситуации, сложившейся вокруг кредитных союзов, Валентина Найды – председателя правления КС «Первое кредитное общество». В интервью Интернет-изданию «From-ua» чиновник сказал: «Очевидно, не просто так на протяжении года уголовное дело по фактам не переквалифицировано в уголовное дело в отношении конкретных лиц».

Глава Госфинуслуг также утверждает: «Ситуация такова, что из-за бездействия правоохранительных органов основная часть имущества, за счет реализации которого должны быть возвращены средства вкладчикам, продана, а деньги выведены».

Напомним: в октябре 2010-го В. Волга информировал о том, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту завладения крупными суммами в указанном КС. Вместе с тем в сентябре Одесский окружной административный суд признал незаконным решение Госфинуслуг о вводе временной администрации в «Первое кредитное общество». В ведомстве вердикт назвали «сомнительным».

Временный администратор – Светлана Слободенюк – был введен в КС в июле. Госфинуслуг отстранила правление и наблюдательный совет от руководства учреждением. Это привело к конфликту: через две недели начальник отдела по связям с общественностью и протоколу ведомства Владимир Шевченко сообщил, что в «Первом кредитном» «идет бой, разбивают головы сотрудникам комиссии. Их выбрасывают из офиса вместе с представителями исполнительной службы».

В августе временный администратор был сменен. Из-за плохого самочувствия С. Слободенюк ушла с этого поста. На него назначили Виталия Сильчука. В Госфинуслуг он занимает должность заместителя директора департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений.

Между тем Андрей Азаров, отстраненный от исполнения обязанностей главы наблюдательного совета КС, обвинил представителей Госфинуслуг в рейдерстве, захвате печати и уставных документов союза, а также в вымогательстве взятки в размере 250 тыс. долл. – «за то, чтобы временный администратор ушел». Директор департамента временного администрирования Виктор Адамович в ответ заявил: «Это ложь. Мы просто отбираем у А. Азарова кормушку. Действия государства абсолютно законны, и никто не собирался выводить временную администрацию. Она введена на шесть месяцев».

В Госфинуслуг предполагают, что руководство КС могло не по назначению использовать деньги вкладчиков. По словам В. Адамовича, у А. Азарова «40 бизнесов, которые кормились с кредитного союза». Чиновник также утверждает, что в 2009 году из организации «ушли неизвестно куда» 40 млн. грн. По сведениям газеты «КоммерсантЪ-Украина», долг КС по депозитам – 55 млн. грн.

В марте 2010-го Госфинуслуг приостановила действие лицензии учреждения на привлечение вкладов.

«Первое кредитное общество» – крупнейший КС с всеукраинским статусом. По данным Госфинуслуг, к началу октября 2009 года членами «Первого кредитного общества» были больше 431 тыс. человек.

По информации областного управления Министерства внутренних дел, к апрелю 2011-го в Одесском регионе продолжали действовать 6 кредитных союзов из 17-ти, зарегистрированных до кризиса.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Глава Госфинуслуг: в истории со взяткой от одесситов «много неувязок»

Госфинуслуг: одесский кредитный союз «Украина» — «самая болезненная точка» на рынке

Одесская область: работников кредитного союза обвиняют в присвоении 85 миллионов

Одесское «Наше будущее» аннулировано

СБУ: одесский кредитный союз присвоил больше ста миллионов гривен

Одесская область: сотрудника кредитного союза обвиняют в подлоге и присвоении

Кредитные союзы: Одесса – среди «самых сложных» регионов

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат