Айвазовский
Айвазовский

05.03.2010 | Экономика

Приостановлено действие лицензии одесского кредитного союза – крупнейшего в Украине

Приостановлено действие лицензии одесского кредитного союза «Первое кредитное общество» – крупнейшего в стране КС со всеукраинским статусом – на привлечение вкладов.

Такое решение принято на заседании Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг. В прошлом году вкладчики этого КС подали в ведомство 318 жалоб, а в 2010-м – еще 78. В ходе четырех проверок компании были выявлены «многочисленные нарушения обязательств перед вкладчиками – в части невозвращения депозитов и невыплаты процентов по ним».

Госфинуслуг выдала кредитному союзу 17 предписаний с требованиями выполнить обязательства. Однако это не сделано. Как подчеркивают в ведомстве, действие лицензии приостановлено с целью защиты средств членов КС. При этом такое решение не освобождает руководство союза от выполнения обязательств.

Кроме того, приостановка действия лицензии не лишает КС права продлевать договоры. Действие документа будет возобновлено, если руководство союза выполнит свои обязательства перед вкладчиками.

По данным Госфинуслуг, по состоянию на начало октября 2009 года членами «Первого кредитного общества» были больше 431 тыс. человек. Почти 10 тыс. из них – вкладчики, 34 тыс. – заемщики.

Напомним, что в феврале 2010-го ведомство аннулировало лицензию одесского КС «Украинский кредитный альянс» – на предоставление ссуд за счет привлеченных средств (кроме вкладов членов союза). Также Госфинуслуг временно остановила действие аналогичной лицензии КС «Аккерман-финанс» (Белгород-Днестровский), приостановила действие такой же лицензии одесского КС «Универсальный».

В январе аналогичное решение было принято в отношении одесского КС «Морское кредитное общество», а в ноябре прошлого года – в отношении одесского же «Украинского кредитного альянса».

В сентябре 2009-го остановлено действие лицензии, позволявшей Одесскому кредитному обществу привлекать на депозитные счета взносы членов этой организации.

Также в январе нынешнего года ведомство исключило из Госреестра финансовых учреждений одесский КС «Витязь». Свидетельство о регистрации этой коммерческой структуры аннулировано. Ранее такие решения были приняты в отношении одесских КС «Нотариус», «Резерв», «Легал-инвест», «Прогресс», «Реал-инвест» и «МВД-кредит».

Кроме того, Госфинуслуг утвердила план финансового оздоровления одесского КС «Союз пенсионеров Украины».

Читайте также:

На одесской танцплощадке соберутся вкладчики кредитного союза

Одесский кредитный союз «Украина»: арестовано имущество на 80 миллионов

Одесская область: передано в суд дело против главы кредитного союза

Одесская область: передано в суд дело нелицензированного кредитного союза

Передано в суд дело одесского кредитного союза «Украина»: похищено 79 миллионов

Кредитные союзы: Одесса – среди «самых сложных» регионов

Госфинуслуг: одесский Кредитный союз «Украина» — «самая болезненная точка» на рынке

В Одессе взят под стражу экс-глава кредитного союза

В Одесской области разоблачены мошенники из кредитного союза

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат