Дякую
Дякую

07.11.2011 | Криминал

Вкладчикам одесского кредитного союза «Украина» предлагают обращаться в милицию и в суд

Вкладчики кредитного союза «Украина» (КСУ) могут обратиться в райотделы милиции по месту жительства для регистрации в качестве потерпевших в уголовном деле по факту хищения денег.

А также — потребовать возмещения своих вкладов — после вынесения судом приговора бывшим руководителям кредитного общества Борису Иванцову и Юрию Жукову. Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции председатель наблюдательного совета КСУ, юрист Александр Гаев, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

По словам юриста, 4 октября Апелляционный суд Одесской области признал вкладчиков потерпевшими. Уголовное дело в отношении бывшего руководства финансовой организации направлено на доследование. Также, по данным главы наблюдательного совета, суд признал нелегитимными решение собраний членов КСУ, на которых главой наблюдательного совета был избран Валерий Кауров.

Кроме того, в Хозяйственном суде Одесской области заведено дело о банкротстве кредитного союза. Арбитражным управляющим стал Виктор Дариенко. Пока судья не назначил первое заседание по этому делу, члены КСУ могут обратиться в суд и зарегистрироваться в качестве кредиторов в данном деле. Судья Хозсуда, ведущий дело КСУ, созовет собрание кредиторов, которое изберет комитет кредиторов. И тот уже будет решать дальнейшую судьбу финансовой организации.

Долги кредитного союза «Украина» перед членами и вкладчиками — 0,5 млрд. грн. Эти деньги похищены прежним руководством, заявили участники пресс-конференции. «Кредитному союзу нужно работать 50 лет, чтобы вернуть эту сумму. Восстановить сегодня КС нереально», — считает А. Гаев.

Также члены наблюдательного совета рассказали о шагах, которые предпринимают, чтобы исправить нарушения, допущенные прежними руководителями КСУ. В частности, они пытаются вернуть имущество общества. Так, один из членов кредитного союза обратился в суд о взыскании своего вклада в КСУ. Взыскание он обратил на помещение 2-го и 3-го этажей центрального офиса КС в Одессе (пер. Маяковского, 7). Так как представитель ответчика в суд не явился, решение было принято в пользу истца. Теперь один из районных судов Харькова отменил данное решение. Помещение возвращено кредитному союзу. Кроме того, наблюдательный совет пытается выяснить, куда делось залоговое имущество. В частности, дебаркадер (плавучий ресторан) и земли в Полтавской области.

«Когда В. Кауров возглавил наблюдательный совет, у нас было порядка 40 проектов работы с заемщиками, которые помогли бы нам исправить положение в кредитно союзе. Теперь таких проектов осталось менее 20», — сообщил член наблюдательного совета Дмитрий Марков.

По его словам, В. Кауров в нарушение устава кредитного союза «Украина» и закона «О кредитных союзах» исключил из членов КС заемщиков, которые должны были вернуть деньги, активистов союза, поставил под сомнение легитимность вкладов ветеранов Великой Отечественной войны и воинов-афганцев. Одно из помещений, принадлежащих КСУ, сдал в аренду.

А. Гаев предупредил вкладчиков и членов КСУ, чтобы они «не реагировали на обращения прежнего главы наблюдательного совета и не делали ему никаких взносов». Со всеми вопросами он предложил обращаться по телефону 700-65-65.

Напомним: уголовное дело в отношении руководства одесского кредитного союза «Украина» передано в Приморский районный суд еще в начале прошлого года. По данным Министерства внутренних дел Украины, «обманутыми оказались свыше 18 тыс. вкладчиков. Большинство из них — пенсионеры, которые доверили свои сбережения, надеясь на значительную прибыль. Но граждане не могли ни получить обещанные дивиденды, ни вернуть сами вклады. Уже установлено, что бывшее руководство КСУ похитило свыше 79 млн. грн.».

Ранее, в апреле 2009-го, были задержаны бывший председатель правления и главный бухгалтер компании. Им предъявлено обвинение по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса — «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой». Предусмотренное за это наказание – лишение свободы на срок от 7-ми до 12 лет, конфискация имущества и запрет на право занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (после освобождения). Еще двух фигурантов дела объявили в международный розыск.

Выплату процентов и возврат вкладов (включая те, договорные сроки по которым уже истекли) КСУ прекратил с осени 2008 года.

По информации областного управления Министерства внутренних дел, к апрелю 2011-го в Одесском регионе продолжали действовать 6 кредитных союзов из 17-ти, зарегистрированных до кризиса.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Суд взыскивает 1,3 миллиона в пользу вкладчиков одесского кредитного союза

Передано в суд дело замминистра, получившего от одесского чиновника 100 тысяч долларов

Госфинуслуг: одесский кредитный союз «Украина» — «самая болезненная точка» на рынке

Одесская область: работников кредитного союза обвиняют в присвоении 85 миллионов

Одесское «Наше будущее» аннулировано

СБУ: одесский кредитный союз присвоил больше ста миллионов гривен

Одесская область: сотрудника кредитного союза обвиняют в подлоге и присвоении

Кредитные союзы: Одесса – среди «самых сложных» регионов

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат