Регби
Регби

29.02.2012 | Конфликт

Глава Одесского облсовета назвал «Укрпрофздравницу» паразитом

«Укрпрофздравница» – паразит на теле Одессы. Ситуация в санатории имени Лермонтова – ярчайший пример хозяйствования «Укрпрофздравницы», – заявил председатель областного совета Николай Пундик.

Он выступил на сессии Одесского городского совета, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». По словам политика, руководство «Укрпрофздравницы» игнорирует обращения властей региона и не инициирует решение вопроса о придании территории указанной здравницы статуса парка-памятника. Глава облсовета рекомендовал городским коллегам обратиться к «Укрпрофздравнице» с таким же предложением.

На сессии горсовета решено предоставить санаторию льготу на уплату земельного налога – до июня.

Напомним: 1 февраля в «Лермонтовский» явились представители «Укрпрофздравницы». Они потребовали, чтобы директор Владимир Пономарев назначил своим заместителем Вадима Карачебана. Начальник регионального отделения Фонда госимущества Алексей Косьмин назвал произошедшее случаем «рейдерства light»: «Раньше бритые ребята просто выносили руководителя в окно, а сейчас – привели заместителя и сказали: передай ему документы, а ты можешь лечить».

В декабре прошлого года пресс-служба Генеральной прокуратуры информировала о том, что Хозяйственный суд области признал неправомерным решение исполкома городского совета, касавшееся права собственности на недвижимое имущество «Лермонтовского». Суд постановил, что в 2002-м исполком незаконно утвердил документ «Об оформлении свидетельств о праве собственности ЗАО «Укрпрофздравница» на объекты недвижимого имущества санатория «Лермонтовский». Также суд признал за государством право собственности на это имущество – объекты общей площадью 12 тыс. 663 кв. м.

В июне 2011 года глава здравницы заявил, что санаторий «поставлен на грань банкротства». В этом директор учреждения обвинил Фонд социального страхования: в конце 2010-го он не провел тендер на закупку путевок на январь – февраль 2011 года, из-за чего «Лермонтовский» несколько месяцев не работал.

Губернатор Эдуард Матвийчук отмечал, что ситуация вокруг санатория «попахивала попыткой рейдерского захвата». Речь об этом шла на сессии областного совета 20 мая. Тогда депутаты сочли целесообразным придать здравнице статус парка-памятника садово-паркового искусства. Аналогичное решение полутора годами ранее принял городской совет — чтобы сделать невозможной перестройку исторических одноэтажных зданий в многоэтажные (такие попытки уже неоднократно предпринимались) и предотвратить застройку территории.

Между тем в одесских средствах массовой информации появились материалы о том, что 9 га санаторной земли по-прежнему привлекают внимание потенциальных застройщиков. Об этом писал, в частности, Интернет-ресурс «Думская», публикуя фото так называемой «посадки» жилой высотки на территории «Лермонтовского».

«Некий бизнесмен, который пользуется особым доверием городского головы, предоставлял ему одно время жилплощадь, катается вместе с ним на азиатские курорты сомнительной репутации и даже ездит на машине с госномером, всего на одну цифру отличающимся от мэрского (ВН 0002 КА), — так вот, этот бизнесмен заказал «посадку» группы высотных зданий на землю «Лермонтовского».

Более того, данный фигурант недавно еще и осматривал, не особо таясь, санаторий в компании со своим облеченным властью и полномочиями другом», — говорится в статье «Кирдык по-мэрски. «Лермонтовскому» уготовили судьбу «Дружбы»?» (речь идет о городском голове Алексее Костусеве и лидере партии «Родина» Игоре Маркове,прим. ред.).

Добавим: в сентябре 2011-го заместитель генпрокурора Михаил Гаврилюк (бывший прокурор Одесской области) информировал о том, что в Одесском регионе по результатам проверок подано 24 иска о возвращении государству имущества, которое находилось в управлении Федерации профсоюзов Украины и отчуждено. Чиновник подчеркнул, что в судах будут оспорены все договоры об отчуждении такого имущества.

Справка. Лермонтовский клинический санаторий, первый морской курорт Одессы, был открыт в 1914 году. С 1925-го стал базой созданного в Одессе бальнеологического института (ныне — Украинский НИИ медицинской реабилитации и курортологии). «Лермонтовский» — многопрофильный реабилитационный санаторий, где осуществляется лечение пациентов с заболеваниями сердца и сосудов, нервной системы, неврозами и психосоматическими расстройствами, заболеваниями и травмами органов движения, позвоночника, суставов и костей, а также реабилитация больных после инфаркта миокарда, мозгового инсульта, других острых цереброваскулярных заболеваний и пр.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесский горсовет разрешил оценить санаторные земли

«Зеркало недели»: сезон охоты на одесские санаторные угодья продлен

Имущество одесского санатория имени Пирогова вернули «Укрпрофздравнице»

Одесская область: Фонд госимущества судится с «Укрпрофздравницей» за санатории

У одесского мэра потребовали отчета о продаже земли под «Магнолией»

Одесская область: главврача обвиняют в продаже санатория и присвоении 5 миллионов

«Комментарии»: одесские власти устроили распродажу земли, чтобы залатать дыру в бюджете

Одесская область: прокуратура требует вернуть государству курортную «незавершенку»

Суд отказался вернуть Одессе «санаторную» землю

29.02.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня на ряде улиц в Одессе будут отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат