14.10.2010 | Правоохранительные органы
Суд отказался вернуть Одессе «санаторную» землю
Высший административный суд Украины отказал в удовлетворении кассационной жалобы прокуратуры Одесской области. Региональное ведомство добивалось возвращения в коммунальную собственность 0,8 га земли.
В 2008 году прокуратуре отказали Одесские окружной и апелляционный админсуды. Как поясняет Интернет-издание «Юридическая практика», во всех случаях причиной стало нарушение сроков обжалования. Прокуратура опротестовала решения о передаче участков, принятые предыдущим составом Одесского городского совета – в 2001 году.
Третьими лицами по делу выступали, в частности, ЗАО «Укрпрофздравница», принадлежащий ему санаторий «Украина» и ООО «Славутич».
В июле 2007-го пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила, что направила в суд материалы дела о незаконном отчуждении земель санатория «Украина». Газета «Правое дело» публиковала выдержки из обвинительного заключения. В нем, в частности, указывалось, что представители «Укрпрофздравницы» действовали «вопреки интересам службы, в пользу третьих лиц, а именно – ООО «Славутич».
В 2000 году был заключен договор о продаже этой фирме части имущества санатория «Украина» (расположен на Французском бульваре, 54). Издание утверждает, что при составлении документа «умышленно скрыто» наличие семей сотрудников санатория, живших на проданной территории.
В их числе – Светлана Бакман, дочь чемпиона СССР по боксу, Заслуженного тренера Украины Аркадия Бакмана и сестра известного спортивного журналиста Дэви Аркадьева, автора нескольких книг об истории украинского футбола (в 1992-м переехал в США). На здании, в котором жила семья, была установлена мемориальная доска, гласящая о том, что это «домик-музей Аркадия Давидовича Бакмана». Дочь боксера отказывается переселяться.
«Родительский дом и буквально битва за выживание в нем моей родной сестры (10-й год отстаивает свое право в судах) — это моя каждодневная боль и горечь – пишет Д. Аркадьев. – «Новые украинцы», «прихватизировавшие» санаторий «Украина», на территории которого мы с сестрой родились, давно вырубили сад, посаженный еще до войны родителями, а домик обнесли высоченным забором из листового железа».
Читайте также:
14.10.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство
14.10.2010 | Транспорт
13.10.2010 | Общество
В Одессе националисты не намерены отказываться от своих акций — вопреки решению суда
13.10.2010 | Спорт
14 октября стартуют автомобильные кольцевые гонки «Гран-при Одессы 2010»
13.10.2010 | Политика
13.10.2010 | Экономика
Одесский нефтезавод встанет на ремонт раньше срока – из-за «низкой эффективности»
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю