29.02.2012 | Экономика
Мнение: импортные грузы выгоднее ввозить «посуху» из ЕС, чем через порты Одесской области
Украинским компаниям стало выгоднее ввозить импортные грузы через сухопутную границу Украины с Европейским Союзом, чем через Одесский и Ильичевский морские торговые порты.
Об этом шла речь на встрече предпринимателей, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, с руководством Херсонской таможни. Агентство
Также предприниматели отмечали, что вынуждены переориентироваться на «сухопутный» ввоз продукции через ЕС и Россию: это экономит и время, и средства.
Напомним: в марте прошлого года были
В июне бизнесмены устроили автомобильный пробег по дороге в объезд Одессы. По три десятка фур и легковых машин проехали от поселка Авангард до Ильичевска, где возле таможни состоялся митинг. Участники акции выступили против злоупотреблений на таможне, потребовав прекратить незаконные поборы и задержки оформления грузов в Одесском и Ильичевском морских торговых портах.
В июле группа предпринимателей
В документе подчеркивается: чтобы заставить предприятия нелегально растаможивать товар в Одессе или Ильичевске, контейнеры под разными предлогами или без объяснения причин задерживаются в портах. «После этого делается предложение растаможить груз в Одессе или Ильичевске – через фиктивную фирму. Такие компании очень легко найти через таможенную статистику. Они растаможивают большие объемы товаров различных групп (игрушки, чай, обувь, продукты питания, одежда) и не имеют собственных складов», – рассказывают бизнесмены. По их сведениям, в Одессе таких фирм четыре, в Ильичевске – две. «Стоимость хранения контейнера в порту и штраф за задержку превышает 50 долл. в сутки, поэтому многие импортеры вынуждены соглашаться», – отмечается в послании.
Ранее о масштабных злоупотреблениях со стороны таможенников предприниматели заявляли, в частности, в открытом письме к губернатору Эдуарду Матвийчуку. Упоминались конкретные размеры вымогаемых взяток: 500 долл. за импорт каждого контейнера и 200 – 300 долл. за транзит. По данным сайта
Газета
Читайте также:
29.02.2012 | Правоохранительные органы
Суд рассматривает решение обладминистрации об изъятии земли у «Одессалеса»
29.02.2012 | Медицина
В Одесскую область приедут представители Всемирной организации здравоохранения
29.02.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство
29.02.2012 | Экономика
В марте будет презентовано техобоснование LNG-терминала в Одесской области
29.02.2012 | Погода
28.02.2012 | Город
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю