Дякую
Дякую

07.06.2011 | Конфликт

Санаторий «Лермонтовский» в Одессе «поставлен на грань банкротства»

Одесский санаторий «Лермонтовский» «фактически поставлен на грань банкротства». Об этом заявил сегодня в ходе пресс-конференции директор здравницы Владимир Пономарев.

В сложившейся ситуации руководитель учреждения обвинил Фонд социального страхования. По его словам, в конце прошлого года Фонд не провел тендер на закупку путевок на январь – февраль 2011-го, из-за чего санаторий почти полгода не работал. В результате у предприятия возникли долги по зарплате, налоговым и другим платежам. Кроме того, «Лермонтовский» не был допущен во второй тур тендера по закупке путевок на второе полугодие, объявленного в апреле. «В Киеве — коррупция. Тендеры покупаются, а у нас нет на это денег», — отметил В. Пономарев.

Вместе с тем, директор Одесского областного отделения Фонда соцстраха Диана Черноморец рассказала, что заказала путевки в «Лермонтовский» почти на 4 млн. грн. Она выразила надежду, что путевки будут закуплены, но на чем основана эта надежда — не объяснила, передает корреспондент информационного агентства «Вiкна-Одеса».

Пока же, отметил директор санатория, ни одна путевка в «Лермонтовский» не выкуплена. По его словам, всего здесь проходят курс реабилитации порядка 100 человек — по курсовкам или по направлениям врачей самого санатория. Он также сообщил, что интерес к «Лермонтовскому», как бы то ни было, не исчез: жители как Украины, так и зарубежья, звонят, бронируют путевки на июль – август.

В здравнице рассчитывают на получение 500 тыс. грн., выделенных из областного бюджета на приобретение путевок для «афганцев» и «чернобыльцев» (правда, эти деньги еще не поступили, но когда они придут, их направят на погашения долга по зарплате сотрудникам). Кроме того, губернатор Эдуард Матвийчук обещал закупить путевки для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

Также руководитель санатория сообщил, что главное направление развития здравницы — коммерциализация ее работы. «Мы должны продавать все, что можем: наши знания, наш воздух, нашу воду», — отметил В. Пономарев. Он рассказал, что, в частности, планируется поставить в санатории установку, которая будет качать минеральную воду, и зарабатывать на ее продаже.

Напомним: ранее глава облгосадминистрации Э. Матвийчук заявил, что ситуация вокруг санатория «Лермонтовский» «попахивала попыткой рейдерского захвата». Речь об этом шла на сессии областного совета 20 мая, когда депутаты сочли целесообразным придать здравнице статус парка-памятника садово-паркового искусства. Аналогичное решение полутора годами ранее принял Одесский городской совет — чтобы сделать невозможной перестройку исторических одноэтажных зданий «Лермонтовского» в многоэтажные (такие попытки уже предпринимались неоднократно) и предотвратить застройку ее территории.

Между тем, напомним также: в одесских СМИ появились сообщения о катастрофическом финансовом положении здравницы, а также о том, что 9 га санаторной земли по-прежнему привлекают внимание потенциальных застройщиков. Об этом писал, в частности, Интернет-ресурс «Думская.net», публикуя фото так называемой «посадки» на территории «Лермонтовского» многоэтажного жилого здания.

«Во-первых, санаторий на грани банкротства в силу действия целого ряда субъективных и объективных факторов. Во-вторых, усилиями власть предержащих созданы условия, при которых его легко ликвидировать как факт, не особо ломая голову над правовым обоснованием.

В-третьих, некий бизнесмен, который пользуется особым доверием городского головы, предоставлял ему одно время жилплощадь, катается вместе с ним на азиатские курорты сомнительной репутации и даже ездит на машине с госномером, всего на одну цифру отличающимся от мэрского (ВН 0002 КА), — так вот этот бизнесмен заказал «посадку» группы высотных зданий на землю «Лермонтовского».

Более того, данный фигурант недавно еще и осматривал, не особо таясь, санаторий в компании со своим облеченным властью и полномочиями другом», — говорится в статье «Кирдык по-мэрски. «Лермонтовскому» уготовили судьбу «Дружбы»?» (речь идет о мэре Одессы Алексее Костусеве и депутате горсовета, лидере партии «Родина» Игоре Маркове — прим. ред.).

Справка. Лермонтовский клинический санаторий, первый морской курорт Одессы, был открыт 9 июня 1914 года. С 1925-го стал базой созданного в Одессе бальнеологического института (ныне — Украинского НИИ медицинской реабилитации и курортологии). «Лермонтовский» — многопрофильный реабилитационный санаторий, где осуществляется лечение пациентов с заболеваниями сердца и сосудов, нервной системы, неврозами и психосоматическими расстройствами, заболеваниями и травмами органов движения, позвоночника, суставов и костей, а также реабилитация больных после инфаркта миокарда, мозгового инсульта и других острых цереброваскулярных заболеваний и пр.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат