11.11.2011 | Власти

У одесского мэра потребовали отчета о продаже земли под «Магнолией»

Одесситы потребовали от мэра Алексея Костусева отчета по поводу продажи земли под санаторием «Магнолия», передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Он же в ответ обвинил журналистов, поднимающих эту тему, в некомпетентности и в том, что они вводят в заблуждение читателей. Об этом шла речь сегодня в ходе отчета городского головы перед громадой. «Разъясните или прекратите продавать землю. По подобным фактам нужно иметь полную информацию», — обратился к мэру глава областной организации работодателей Леонид Шемякин. А. Костусев объяснил, что данный участок отдается на выкуп владельцам зданий, расположенных на ней.

При этом, по его словам, последние «не горят желанием выкупать землю». «Они говорят: зачем это нам надо? А мы им отвечаем, что если вы захотите взять кредит в банке, то сможете в качестве залога предоставить не только здания, но и землю. А город получит в бюджет 40 млн. грн. Это адекватная цена», — сказал мэр. Он добавил, что если есть третьи лица, готовые выкупить тот же участок по более высокой цене, то им представится такая возможность.

Напомним, на заседании исполкома Одесского горсовета, состоявшемся 26 октября, ДП «Транс Океан Тур», ООО «Фейм Групп» и предприятию с иностранными инвестициями ООО «Аверс» было дано разрешение на проведение экспертной денежной оценки земельного участка почти в 3,5 га, на котором расположен санаторий «Магнолия». Это вопрос вынесен на заседание сессии Одесского горсовета, назначенной на 22 ноября.

Между тем, как ранее сообщалось, прокуратура и Фонд государственного имущества в судебном порядке пытаются добиться признания незаконными договоров купли-продажи здравницы, несколько раз переходившей «из рук в руки». Расположен объект на Французском бульваре, где рыночная цена на землю колеблется от 50 тыс. до 150 тыс. долл. за сотку.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:

«Комментарии»: одесские власти устроили распродажу земли, чтобы залатать дыру в бюджете

Прокуратура требует вернуть одесский «Лермонтовский» государству

В одесском суде – 10 исков об отмене продажи земель санатория имени Горького

Продажа части одесского санатория имени Пирогова признана незаконной

Санаторий «Лермонтовский» в Одессе «поставлен на грань банкротства»

В одесском суде слушается дело о землях бывшего санатория «Украина»

Одесская область: главврача обвиняют в продаже санатория и присвоении 5 миллионов

Суд отказался вернуть Одессе «санаторную» землю

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...