Регби
Регби

02.11.2011 | Власти

«Комментарии»: одесские власти устроили распродажу земли, чтобы залатать дыру в бюджете

Одесские власти устроили распродажу приморской земли, чтобы залатать многомиллионную дыру в городском бюджете. Департамент финансов констатирует: бюджетный план завален по целому ряду направлений.

В связи с этим на Думской площади решили активизировать процесс продажи крупных земельных участков.

На последней сессии горсовета ряду компаний дали добро на проведение предпродажной оценки земли, расположенной под принадлежащими им объектами. Так, фирма «Мрия» (бизнесмен Руслан Тарпан) намерена выкупить целый гектар в историческом районе Молдаванке, на котором находится знаменитый Староконный рынок. Базар отошел в собственность Тарпана еще в 2000 году, в 2003–2006 годах произошла его капитальная реконструкция.

Второй знаковый участок, который планируется продать, — 3,5 га на «золотом» Французском бульваре. Речь идет о земле санатория «Магнолия», который в 2004–2009 годах после череды сделок отошел группе компаний ООО «Аверс», «Транс океан тур» и «Фейм групп». Любопытно, что все три фирмы связывают с одним человеком — неким Константином Ткачем, известным также как соучредитель ООО «Городской единый расчетный центр» (ГЕРЦ). Через последний проходят почти все коммунальные платежи одесситов.

Сейчас прокуратура и Фонд госимущества в судах отстаивают интересы государства, пытаясь добиться признания незаконными договоры купли-продажи здравницы (санаторий сдали в аренду, но арендатор ничтоже сумняшеся тут же продал его другой фирме, после чего «Магнолия» еще несколько раз переходила из рук в руки). Видимо, с этим обстоятельством и связана заявка бизнесменов на выкуп земли. При этом мэр Одессы Алексей Костусев уже заявил: город, мол, надеется выручить от продажи 30 млн. грн. Заявление это вызвало недоумение в риелторских кругах: легко подсчитать, что городской голова оценил сотку на Французском бульваре в $11 тыс., хотя рыночные цены на землю там колеблются от $50 тыс. до $150 тыс. за сотку.

Впрочем, приморские земли в Одессе не только продают задешево, но и отдают безвозмездно — под «дачи». Так, благодаря одному из сентябрьских решений Одесского горсовета землицей разжились пятеро одесситов. Им подарили под дачное строительство суммарно 46 соток на склонах у моря в районе пляжа «Отрада». По самым скромным оценкам, эта земля стоит $5 млн.

Журналистам удалось разыскать этих людей. Трое из них оказались ничем не примечательными: охранник, студентка, пенсионерка. Определенный интерес представляют некто Люстрова и Корчевский. В одной квартире с Люстровой прописан Алексей Бильтяев, соучредитель ООО «Винфорт». В этой компании работает и Корчевский — коммерческим директором. А между тем в числе соучредителей «Винфорта» числятся, кроме Бильтяева, серьезные люди. Например, первый вице-мэр Сергей Черненко, а также советник Костусева Дмитрий Сайфутдинов. Более того, по одному адресу с этим ООО зарегистрирована еще одна компания — ООО «Рыночные технологии», владельцем которой является лично мэр.

«Рыночные технологии» уже светились в скандале, связанном с приморской землей. В 2007 году, еще при мэрстве Эдуарда Гурвица, этой компании выделили под застройку 2,3 га склонов в районе Санаторного переулка. Но спустя год разрешение отозвали, передав его другой фирме.

Николай Тищенко, «Комментарии».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат