02.11.2011 | Власти
«Комментарии»: одесские власти устроили распродажу земли, чтобы залатать дыру в бюджете
Одесские власти устроили распродажу приморской земли, чтобы залатать многомиллионную дыру в городском бюджете. Департамент финансов констатирует: бюджетный план завален по целому ряду направлений.
В связи с этим на Думской площади решили активизировать процесс продажи крупных земельных участков.
На последней сессии горсовета ряду компаний дали добро на проведение предпродажной оценки земли, расположенной под принадлежащими им объектами. Так, фирма «Мрия» (бизнесмен Руслан Тарпан) намерена выкупить целый гектар в историческом районе Молдаванке, на котором находится знаменитый Староконный рынок. Базар отошел в собственность Тарпана еще в 2000 году, в 2003–2006 годах произошла его капитальная реконструкция.
Второй знаковый участок, который планируется продать, — 3,5 га на «золотом» Французском бульваре. Речь идет о земле санатория «Магнолия», который в 2004–2009 годах после череды сделок отошел группе компаний ООО «Аверс», «Транс океан тур» и «Фейм групп». Любопытно, что все три фирмы связывают с одним человеком — неким Константином Ткачем, известным также как соучредитель ООО «Городской единый расчетный центр» (ГЕРЦ). Через последний проходят почти все коммунальные платежи одесситов.
Сейчас прокуратура и Фонд госимущества в судах отстаивают интересы государства, пытаясь добиться признания незаконными договоры купли-продажи здравницы (санаторий сдали в аренду, но арендатор ничтоже сумняшеся тут же продал его другой фирме, после чего «Магнолия» еще несколько раз переходила из рук в руки). Видимо, с этим обстоятельством и связана заявка бизнесменов на выкуп земли. При этом мэр Одессы Алексей Костусев уже заявил: город, мол, надеется выручить от продажи 30 млн. грн. Заявление это вызвало недоумение в риелторских кругах: легко подсчитать, что городской голова оценил сотку на Французском бульваре в $11 тыс., хотя рыночные цены на землю там колеблются от $50 тыс. до $150 тыс. за сотку.
Впрочем, приморские земли в Одессе не только продают задешево, но и отдают безвозмездно — под «дачи». Так, благодаря одному из сентябрьских решений Одесского горсовета землицей разжились пятеро одесситов. Им подарили под дачное строительство суммарно 46 соток на склонах у моря в районе пляжа «Отрада». По самым скромным оценкам, эта земля стоит $5 млн.
Журналистам удалось разыскать этих людей. Трое из них оказались ничем не примечательными: охранник, студентка, пенсионерка. Определенный интерес представляют некто Люстрова и Корчевский. В одной квартире с Люстровой прописан Алексей Бильтяев, соучредитель ООО «Винфорт». В этой компании работает и Корчевский — коммерческим директором. А между тем в числе соучредителей «Винфорта» числятся, кроме Бильтяева, серьезные люди. Например, первый вице-мэр Сергей Черненко, а также советник Костусева Дмитрий Сайфутдинов. Более того, по одному адресу с этим ООО зарегистрирована еще одна компания — ООО «Рыночные технологии», владельцем которой является лично мэр.
«Рыночные технологии» уже светились в скандале, связанном с приморской землей. В 2007 году, еще при мэрстве Эдуарда Гурвица, этой компании выделили под застройку 2,3 га склонов в районе Санаторного переулка. Но спустя год разрешение отозвали, передав его другой фирме.
Николай Тищенко,
01.11.2011 | Власти
В Одессе приостановлено финансирование двух крупных проектов
01.11.2011 | Чрезвычайное происшествие
01.11.2011 | Власти
«Фасадный скандал»: одесский губернатор хочет проверить, куда идут деньги
01.11.2011 | Транспорт
В Одессе закрывается движение на участке Елисаветградского переулка
01.11.2011 | Экономика
Одесская область: грузооборот порта Южный увеличился на 28,6%
01.11.2011 | Скандал
Задержан один из организаторов незаконной переправки российского писателя в Одессу
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю