15.02.2012 | Конфликт

Одесская область: Фонд госимущества судится с «Укрпрофздравницей» за санатории

Региональное отделение Фонда госимущества Украины по Одесской области (РО ФГИ) в судах добивается передачи санаториев ЗАО «Укрпрофздравница» в государственную собственность.

Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции начальник отделения Алексей Косьмин, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

«Укрпрофздравница» считает санатории своим имуществом. Между тем, после распада СССР правительством Украины было принято решение о передаче имущества профсоюзов в госсобственность, напомнил специалист. «В Одесской области много санаторно-курортных объектов, которые «Укрпрофздравница» под разными «соусами» передала в частные руки», — добавил А. Косьмин.

Он также рассказал, что наиболее распространенным способом «относительно честного отъема» здравниц у государства стало создание СП, в которые «Укрпрофздравница» входит имуществом, а инвестор — деньгами. Затем инвестор за небольшую плату выкупает долю «Укрпрофздравницы». Также заключались инвестиционные договоры, по условиям которых частные структуры строили в санаториях бытовые помещения — котельные, пищеблоки. За это с ними рассчитывались объектами недвижимости на территории здравниц. Затем эти структуры через суд получали в собственность землю под этими объектами.

По данным РО ФГИУ, сегодня в Одесской области 39 объектов «Укрпрофздравницы». Некоторые из них утеряны — на их местах уже выстроены коттеджи. С этими случаями разбираются правоохранительные органы.

Региональное отделение судится с «Укрпрофздравницей» по поводу 10 санаториев. Это «Мирный», «Огонек», «Приморье», «Красные зори», им. Горького, «Черное море», «Затока». Еще по трем здравницам суды первых двух инстанций вынесли решения в пользу государства. Речь идет о санаториях им. Лермонтова, им. Пирогова (Куяльник) и «Зеленый мыс».

Кроме того, одесское отделение в суде представляет интересы других регионов (в юрисдикции Одесского хозяйственного суда также находятся Николаевская и Херсонская области). Сейчас специалисты одесского РО ведут 6 дел, касающихся херсонских курортов (среди них такие известные, как Голая Пристань и Аскания-Нова).

Также А. Косьмин заявил, что теперь правительство должно решить, кому передать на баланс возвращенные в госсобственность санатории.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Владельцы одесской «Магнолии» хотят выкупить санаторий у государства

Имущество одесского санатория имени Пирогова вернули «Укрпрофздравнице»

Одесский «Зеленый мыс» вернулся в собственность государства

Одесский суд признал за государством право собственности на «Лермонтовский»

Одесский суд удовлетворил 7 исков, касающихся земель санатория имени Горького

У одесского мэра потребовали отчета о продаже земли под «Магнолией»

Одесская область: главврача обвиняют в продаже санатория и присвоении 5 миллионов

«Комментарии»: одесские власти устроили распродажу земли, чтобы залатать дыру в бюджете

Одесская область: прокуратура требует вернуть государству курортную «незавершенку»

В одесском суде слушается дело о землях бывшего санатория «Украина»

Суд отказался вернуть Одессе «санаторную» землю

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат