20.05.2011 | Власти

Одесский губернатор: ситуация вокруг санатория «Лермонтовский» «попахивала попыткой рейдерского захвата»

Одесский областной совет в ходе сегодняшней сессии принял решение «О целесообразности создания парка-памятника садово-паркового искусства «Парк-санаторий «Лермонтовский».

Как отметил в своем выступлении глава постоянной комиссии по вопросам земельных отношений Евгений Смоленский, вокруг знаменитой здравницы «нагнетается атмосфера», а сохранить «уникальное учреждение» можно только «объединив действия всех ветвей власти».

Согласно принятому решению, будет создана временная комиссия, которая должная изучить ситуацию, сложившуюся вокруг санатория, и доложить о полученных результатах на сессии. Сформирует ее председатель облсовета Николай Пундик, пообещавший, что это будет сделано в течение недели, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

В свою очередь губернатор Эдуард Матвийчук напомнил, что этот вопрос на контроле у Премьер-министра Николая Азарова. «Не секрет, что ситуация попахивала попыткой рейдерского захвата. И ни обладминистрация, ни облсовет не могут оставаться в стороне от нее», — отметил он. Также глава ОГА сообщил, что из областного бюджета выделено 0,5 млн. грн. на приобретение путевок «чернобыльцам». Это позволит санаторию окупить 1,5 заезда.

«Мы должны ставить вопрос о том, как «Укпрофздравница» как менеджер управляет своим имуществом. Никак не управляет», — заявил Н. Пундик в беседе с журналистами. Он также отметил, что не знал о решении горсовета по «Лермонтовскому», принятом полтора года тому назад.

Напомним: ранее решение об объявлении территории клинического санатория «Лермонтовский» ЗАО «Укрпрофздравница» парком-памятником садово-паркового искусства местного значения было принято Одесским городским советом. На сессии, состоявшейся 7 октября 2009 года, отмечалось, что это сделает невозможной перестройку исторических одноэтажных зданий здравницы в многоэтажные (такие попытки уже предпринимались неоднократно) и предотвратит застройку его территории.

Напомним также: в одесских СМИ в последнее время появились сообщения о катастрофическом финансовом положении здравницы, а также о том, что 9 га санаторной земли по-прежнему привлекают внимание потенциальных застройщиков. Об этом писал, в частности, Интернет-ресурс «Думская.net», публикуя фото так называемой «посадки» на территории «Лермонтовского» многоэтажного жилого здания.

«Во-первых, санаторий на грани банкротства в силу действия целого ряда субъективных и объективных факторов. Во-вторых, усилиями власть предержащих созданы условия, при которых его легко ликвидировать как факт, не особо ломая голову над правовым обоснованием. В-третьих, некий бизнесмен, который пользуется особым доверием городского головы, предоставлял ему одно время жилплощадь, катается вместе с ним на азиатские курорты сомнительной репутации и даже ездит на машине с госномером, всего на одну цифру отличающимся от мэрского (ВН 0002 КА), — так вот этот бизнесмен заказал «посадку» группы высотных зданий на землю «Лермонтовского». Более того, данный фигурант недавно еще и осматривал, не особо таясь, санаторий в компании со своим облеченным властью и полномочиями другом», — говорится в статье «Кирдык по-мэрски. «Лермонтовскому» уготовили судьбу «Дружбы»?» (речь идет о мэре Одессы Алексее Костусеве и депутате горсовета, лидере партии «Родина» Игоре Маркове — прим. ред.).

Справка. Лермонтовский клинический санаторий, первый морской курорт Одессы, был открыт 9 июня 1914 года. С 1925-го стал базой созданного в Одессе бальнеологического института (ныне — Украинского НИИ медицинской реабилитации и курортологии). «Лермонтовский» — многопрофильный реабилитационный санаторий, где осуществляется лечение пациентов с заболеваниями сердца и сосудов, нервной системы, неврозами и психосоматическими расстройствами, заболеваниями и травмами органов движения, позвоночника, суставов и костей, а также реабилитация больных после инфаркта миокарда, мозгового инсульта и других острых цереброваскулярных заболеваний и пр.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат