20.05.2011 | Власти
Одесский губернатор: ситуация вокруг санатория «Лермонтовский» «попахивала попыткой рейдерского захвата»
Одесский областной совет в ходе сегодняшней сессии принял решение «О целесообразности создания парка-памятника садово-паркового искусства «Парк-санаторий «Лермонтовский».
Как отметил в своем выступлении глава постоянной комиссии по вопросам земельных отношений Евгений Смоленский, вокруг знаменитой здравницы «нагнетается атмосфера», а сохранить «уникальное учреждение» можно только «объединив действия всех ветвей власти».
Согласно принятому решению, будет создана временная комиссия, которая должная изучить ситуацию, сложившуюся вокруг санатория, и доложить о полученных результатах на сессии. Сформирует ее председатель облсовета Николай Пундик, пообещавший, что это будет сделано в течение недели, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».
В свою очередь губернатор Эдуард Матвийчук напомнил, что этот вопрос на контроле у Премьер-министра Николая Азарова. «Не секрет, что ситуация попахивала попыткой рейдерского захвата. И ни обладминистрация, ни облсовет не могут оставаться в стороне от нее», — отметил он. Также глава ОГА сообщил, что из областного бюджета выделено 0,5 млн. грн. на приобретение путевок «чернобыльцам». Это позволит санаторию окупить 1,5 заезда.
«Мы должны ставить вопрос о том, как «Укпрофздравница» как менеджер управляет своим имуществом. Никак не управляет», — заявил Н. Пундик в беседе с журналистами. Он также отметил, что не знал о решении горсовета по «Лермонтовскому», принятом полтора года тому назад.
Напомним: ранее решение об объявлении территории клинического санатория «Лермонтовский» ЗАО «Укрпрофздравница» парком-памятником садово-паркового искусства местного значения
Напомним также: в одесских СМИ в последнее время появились сообщения о катастрофическом финансовом положении здравницы, а также о том, что 9 га санаторной земли по-прежнему привлекают внимание потенциальных застройщиков. Об этом писал, в частности, Интернет-ресурс
«Во-первых, санаторий на грани банкротства в силу действия целого ряда субъективных и объективных факторов. Во-вторых, усилиями власть предержащих созданы условия, при которых его легко ликвидировать как факт, не особо ломая голову над правовым обоснованием. В-третьих, некий бизнесмен, который пользуется особым доверием городского головы, предоставлял ему одно время жилплощадь, катается вместе с ним на азиатские курорты сомнительной репутации и даже ездит на машине с госномером, всего на одну цифру отличающимся от мэрского (ВН 0002 КА), — так вот этот бизнесмен заказал «посадку» группы высотных зданий на землю «Лермонтовского». Более того, данный фигурант недавно еще и осматривал, не особо таясь, санаторий в компании со своим облеченным властью и полномочиями другом», — говорится в статье
Справка. Лермонтовский клинический санаторий, первый морской курорт Одессы, был открыт 9 июня 1914 года. С 1925-го стал базой созданного в Одессе бальнеологического института (ныне — Украинского НИИ медицинской реабилитации и курортологии). «Лермонтовский» — многопрофильный реабилитационный санаторий, где осуществляется лечение пациентов с заболеваниями сердца и сосудов, нервной системы, неврозами и психосоматическими расстройствами, заболеваниями и травмами органов движения, позвоночника, суставов и костей, а также реабилитация больных после инфаркта миокарда, мозгового инсульта и других острых цереброваскулярных заболеваний и пр.
20.05.2011 | Власти
Депутаты Одесского облсовета смирились с масонством Дюка де Ришелье
20.05.2011 | Власти
Одесский облсовет назначил главного по Белгород-Днестровской крепости
20.05.2011 | Криминал
В Одесской области возбуждено дело о «ложном» импорте табака на 100 тысяч
20.05.2011 | Чрезвычайное происшествие
При пожаре на одесских Черемушках мужчина помог спастись старику и женщине
20.05.2011 | Криминал
Одесская область: задержаны подозреваемые в кражах «из спортивного интереса»
20.05.2011 | Медицина
20.03.2025.
Р С› большРСвЂР ЎвЂ¦ бутылках РцРТвЂР ЎР‚СѓРіРСвЂР ЎвЂ¦ украшенРСвЂР ЎРЏРЎвЂ¦ РџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРѕРіРѕ бульвара

Расставлять Р С—Р С• РћРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР Вµ Р В РЎВакеты стеклотары РїСЂРСвЂР В РўвЂР ЎС“Р СВалРцРЅР° завоРТвЂР В Р’Вµ шаРСВпанскРСвЂР ЎвЂ¦ РІРСвЂР  Р…. Р В РЎСљР В Р’В° РїСЂРѕРСВышленной выставке 1910 РіРѕРТвЂР В Р’В° вАлексанРТвЂР ЎР‚РѕРІСЃРєРѕРѠпарке павРСвЂР  В»РЎРЉР С•Р Р… этого завоРТвЂР В Р’В° венчала РѕРіСЂРѕРСВная бутылка (фото 1). ПотоРѠэта бутылка торчала РЅР°Р҆ФранцузскРСвЂР  С Р В±РЎС“львароРСВ, спрятанная Р В Р’В·Р В Р’В° завоРТвЂР ЎРѓР С”Р СвЂР  С Р В·Р В°Р В±Р С•СЂРѕРСВ. Р В РІР‚в„ў 1928 РіРѕРТвЂР ЎС“, РІРѕ РІСЂРµРСВР РЋР РЏ СЃСЉРµРСВРѕРє С„РСвЂР  В»РЎРЉР СВР В Р’В° «Человек Р РЋР С“ РєРСвЂР  Р…оаппаратоРСВР’В», бутылка Р В РЎвЂР В Р’В·-РїРѕР҆шаРСВпанского (вероятно, СѓР¶Рµ Р В РўвЂР ЎР‚угая) опять попала РІРєР°РТвЂР ЎР‚: оператор ее СѓРІРСвЂР В РўвЂР  ВµР В» Р Р…Р В° бульваре ФельРТвЂР В РЎВана, как тогРТвЂР В Р’В° называлРцРџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРСвЂР  в„– бульвар (фото 2).
Р В РІР‚в„ў 2008 РіРѕРТвЂР ЎС“ РЅРµРТвЂР  В°Р В»Р ВµР С”Р С• РѕС‚ РїР°РСВятнРСвЂР  С”Р В° Р В Р’В Р В РЎвЂР Ўв‚¬Р ВµР В»РЎРЉР Вµ СЃРЅРѕРІР° РїРѕСЏРІРСвЂР  В»Р В°РЎРѓРЎРЉ бутылка. РћРЅР° реклаРСВР В РЎвЂР ЎР‚овала Р В РЎВестное РІРСвЂР  Р…Р С• (фото 3). Р В РЎСљР В Р’В° слеРТвЂР ЎС“СЋС‰РСвЂР  в„– РіРѕР҆переР҆ДюкоРѠпостроРСвЂР  В»Р С†Р С•РіСЂРѕРСВный РєСѓР± Р В РЎвЂР В Р’В· полупрозрачной тканРц(фото 4) — это тоже была своеобразная реклаРСВР В Р’В° РѕРТвЂР  Р…РѕРіРѕ Р В РЎвЂР В Р’В· РіРѕСЂРѕРТвЂР ЎРѓР С”Р СвЂР ЎвЂ¦ Р В РЎВузеев: получРСвЂР ЎвЂљРЎРЉ разрешенРСвЂР В Р’Вµ что-то поставРСвЂР ЎвЂљРЎРЉ Р Р…Р В° РџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРѕРѠбульваре СЃС‡РСвЂР ЎвЂљР В°Р В»Р С•РЎРѓРЎРЉ престРСвЂР  В¶Р Р…С‹РСВ.
Первый РїР°РСВятнРСвЂР  С” Р В Р’В·Р В РўвЂР  ВµРЎРѓРЎРЉ РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ Р Р†1828 РіРѕРТвЂР ЎС“ — это была бронзовая статуя РѕРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР С”РѕРіРѕ РіСЂР°РТвЂР  С•начальнРСвЂР  С”Р В° Р В Р’В Р В РЎвЂР Ўв‚¬Р ВµР В»РЎРЉР Вµ, которая стала РцСЃР°РСВС‹РѠпервыРѠРїР°РСВятнРСвЂР  С”РѕРѠРІРіРѕСЂРѕРТвЂР В Р’Вµ (фото 5). Второй РїР°РСВятнРСвЂР  С” Р Р…Р В° бульваре РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ Р Р†1889 РіРѕРТвЂР ЎС“, РєРѕРіРТвЂР В Р’В° Р Р…Р В° С€РСвЂР  С”арный постаРСВент горожане поставРСвЂР  В»Р С†Р В±РЎР‹РЎРѓРЎвЂљ поэта ПушкРСвЂР  Р…Р В° (фото 6). Через 90 лет тут РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ третРСвЂР  в„– РїР°РСВятнРСвЂР  С” — СЂРѕРТвЂР В РЎвЂР  Р†РЎв‚¬Р ВµР СВРЎС“ РІРћРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР Вµ ученоРСВРЎС“-ракетостроРСвЂР ЎвЂљР ВµР В»РЎР‹ ВалентРСвЂР  Р…РЎС“ Глушко. Его разРСВестРСвЂР  В»Р С†Р Р…Р В° небольшой площаРТвЂР  С†Р Р†РЎРѓР В°Р СВРѕРѠначале бульвара (фото 7).
С‡РСвЂР ЎвЂљР В°РЎвЂљР С†Р С—овністю