29.02.2012 | Власти
Одесский горсовет разрешил оценить санаторные земли
Сессия Одесского городского совета дала разрешение на экспертно-денежную оценку земельного участка площадью 0,88 га на Французском бульваре, 85/5. По этому адресу находится санаторий имени Чкалова.
Депутаты проголосовали без обсуждения, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». Однако Александр Шеремет (фракция «Сильная Украина») потребовал вернуться к вопросу. Политик просил слова до голосования, но мэр Алексей Костусев, по его утверждению, «не заметил» депутата. Поэтому городской голова разрешил А. Шеремету выступить по уже проголосованному вопросу. «Видите, как у нас все демократично? Все, кто хотел, получили слово», – неоднократно подчеркивал мэр.
А. Шеремет предложил отложить рассмотрение вопроса, поскольку еще не закончено судебное разбирательство по поводу участка. Политик также напомнил, что территория здравницы – памятник садово-паркового искусства местного значения. Однако депутаты не захотели повторно голосовать.
А начальник муниципального управления земельных ресурсов Ирина Коврижных заявила, что санаторию вообще не отведена земля. Государственный акт на постоянное пользование участком в 0,88 га выдан общественной организации инвалидов «Народная воля». Территория ли это санатория – вопрос спорный, уверяет чиновник.
Кроме того, разрешена экспертно-денежная оценка 1,0949 га на территории санатория «Дружба» (улица Генуэзская, 1/1) и грязелечебницы площадью 1,04 га в Хрустальном переулке, 1 (Аркадия).
Напомним, что писала по поводу санатория имени Чкалова газета
«Подчиняется Министерству здравоохранения. Площадь здравницы – 17,9 га, изъято свыше 2 га. Занимает почти целый квартал. Это своего рода микрорайон с огромной инфраструктурой и зеленой зоной в 13 га, с деревьями ценных пород. Территория — парк-памятник садово-паркового искусства. Но корпуса санатория занимают сегодня лишь незначительную часть участка. А на остальной, в арендуемых зданиях, обосновались коммерческие структуры, не имеющие к государственной здравнице никакого отношения. У них здесь гостиницы, дорогие рестораны, цветочные оранжереи с магазином, несколько автостоянок. В отличие от спокойного Французского бульвара летом здесь такое движение, что надо быть акробатом, дабы не угодить под колеса.
Кроме арендаторов, а их сегодня, судя по договорам, больше десятка, на территории есть и частные владения. Фирма «Ольвия» несколько лет назад отхватила огромный шмат земли в самом центре здравницы и теперь имеет шикарные апартаменты с рестораном и теннисными кортами.
А сегодня на 0,73 га претендует коммерческая структура под названием «Общественная организация инвалидов «Народная воля», соседка санатория. В ее ведении находится здание лечебного корпуса, под который в свое время город отвел около 0,15 га. Но «Народная воля» подала в мэрию заявку на выкуп 0,88 га. И как пользователь хочет купить участок по оценочной стоимости. На ближайшей сессии горсовета депутаты должны будут дать добро на проведение экспертно-денежной оценки этого участка.
Между тем «Народная воля» залезла в чужой огород. Границы здравницы определены госактом, выданным горсоветом в 2002 году. В связи с этим региональный филиал центра земельного кадастра даже подал иск в суд. Была назначена земельная экспертиза. Решения суда пока нет».
Описывало издание и ситуацию с «Дружбой»:
«Площадь санатория – 13,1 га. Продан по частям 10 лет назад трем фирмам: ООО «Гелиос» (директор – депутат горсовета, лидер партии «Родина» Игорь Марков), ООО «СКВО» (директор – Н. Иванчо), ООО «Санаторий «Дружба» (директор – А. Бахчиванжи). ЗАО «Укрпрофздравница» выручила от сделки порядка 8 млн. грн. Часть территории застроена высотным жильем. Часть — в руинах. На ближайшей сессии горсовета депутаты должны будут дать разрешение на проведение экспертной оценки свыше 1 га земли этого санатория. Покупатель — компания «Саут парк» (в прошлом – «Славянский альянс», возглавляемый И. Марковым)».
Читайте также:
29.02.2012 | Экономика
Мнение: импортные грузы выгоднее ввозить «посуху» из ЕС, чем через порты Одесской области
29.02.2012 | Правоохранительные органы
Суд рассматривает решение обладминистрации об изъятии земли у «Одессалеса»
29.02.2012 | Медицина
В Одесскую область приедут представители Всемирной организации здравоохранения
29.02.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство
29.02.2012 | Экономика
В марте будет презентовано техобоснование LNG-терминала в Одесской области
29.02.2012 | Погода
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю