10.12.2011 | Скандал

Любимый город может спать спокойно… Взлет и падение одесского градоначальника

«Впервые за всю мэрскую историю Одессы руководителю миллионного города указали пальцем на дверь. И не чужие — свои», - пишет о прогнозируемой отставке мэра Алексея Костусева «Зеркало недели. Украина».

ВМЕСТО ХАРАКИРИ — БОЛЬНИЧНЫЙ

Несчастный, подавленный Костусев на больничной койке. Мэр миллионного города немощным голосом рассказывает о состоянии своего здоровья. Обычно так показывают людей, пострадавших от нападения. И жертвенный вид — доказательство совершенного преступления — вызывает сочувствие к жертве насилия и негодование по отношению к заказчикам и исполнителям.

Это первое, что увидела Одесса после визита мэра на Банковую. Одесские СМИ, давая хронику «мэр в приемной», «мэр пробыл в кабинете президента не более минуты», — наперебой сообщали об отставке Костусева, путаясь затем в опровержениях и последовательности событий, сопровождавших огорошившую город новость.

Костусев, пережив шок, не проронил ни слова о своей отставке ни в первый день, ни во второй, ни в третий. Воды в рот набрали официальные лица города и столицы. Возможно, когда будут читаться эти строки, все и станет предельно ясно. Но пока что, подвесив Костусева над креслом городского головы, Киев выставил одесского мэра в назидание всей стране, превратив в подопытный образец.

Противники Костусева почти празднуют победу. А на одном из местных телеканалов даже идет марафон по поводу отставки мэра. Да и одесский политикум анализирует возможное сложение полномочий городского головы Костусевым, как свершившийся факт. Правда, уход мэра на больничный несколько снизил накал страстей. И даже дал повод говорить о том, что одесский градоначальник намерен сопротивляться. Костусев предполагал, что его могут убрать, но никак не рассчитывал, что это произойдет так быстро. Он надеялся досидеть до парламентских выборов и по спискам партии гордо перебраться в Верховную Раду. А теперь приходится рассчитывать на чудо, которое избавит его от заслуженного позора и политического забвения.

ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ ОДЕССКОГО ГРАДОНАЧАЛЬНИКА

Такой неожиданный и бесславный конец для члена политсовета Партии регионов, выдвиженца власти — не только пощечина Костусеву. Но и поражение для правящей партии, посадившей за руль крупного города человека, который не смог удержать в руках Жемчужину у моря.

Костусев не сумел сформировать профессиональную команду. Его окружение «с бору по сосенке» стало рассыпаться на глазах у всего города с первых же месяцев правления. За неполный год — два зама по гуманитарным вопросам, три — по ЖКХ. Последний раз коммунальное кресло пустовало аккурат накануне отопительного сезона.

Костусев не смог выстроить отношения с бизнесом. Лицо партии в Одессе стало ассоциироваться с мусорными и фасадными войнами, с атаками на столовые «Ветеран», которые кормят малоимущих.

Костусев не смог выверить информационную политику и стал наступать на те же грабли, что и его предшественник, с самых первых дней своего правления ведя агрессивную политику по отношению к своим оппонентам и бизнесу. Он самозабвенно любил себя в телевизоре, за что и получил в отдельных кругах кличку «Петрушка».

Костусев не сумел выстроить отношения не только с губернатором, но даже со своим сыном, заместителем председателя обл­совета Алексеем Гончаренко, ставшим для него самым ярым противником. «Угол падения Гончаренко» — фильм под таким названием, состряпанный сторонниками мэра против молодого политика, стал, в конечном итоге, фиксацией того, что сам Костусев по наклонной уже докатился.

Годовой отчет перед общиной прошел в русском театре за дверями, запертыми на ключ. Храм искусства был оцеплен мили­цией и огорожен турникетами. Пока зал внимал достижениям городского головы, никого в театр не впускали и не выпускали. Те, кто после спича, не дожидаясь конца обсуждения, покинули зал, оказались заблокированы в холе.

Словом, за год экс-глава Антимонопольного комитета и публичный руководитель превратился в одиозную фигуру, за который тянется шлейф всевозможных скандалов. И этот образ всеобщего раздражителя Костусев сотворил собственными руками, благодаря своей демагогии, дешевой саморекламе и самолюбованию. Он сам выставлял себя напоказ не в лучшем свете, когда заявлял о своих капиталах, наследстве, дорогущем киевском доме.

При этом он ничего не смог предложить городу нового, ничего из того, что обещал выполнить. Кроме пунктов партийной программы, касающихся гуманитарной сферы: русский язык — в школы, звезду — на герб Одессы, красные флаги на День Победы. Костусев ничего не смог существенного изменить в сфере ЖКХ, в градостроительной и земельной политике.

Безудержная ненависть к Гурвицу и уничижительная критика его деятельности обернулась против нового мэра. Нашумевшие, вызвавшие шквал критики проекты, подготовленные командой предшественника, в итоге стали проектами команды Костусева: реконструкция аэропорта, новый генплан Одессы. А недавно принятый и разрекламированный Устав города тут же превратился в бумажку: Костусев даже не сумел ловко «умыкнуть» кусок берега, использовав старую засвеченную схему дерибана земли.

Даже после того, как грянул коррупционный скандал с задержанием вице-мэра, сверкнули президентские молнии, задрожали поджилки у городских чиновников, мэр продолжал бежать по тонкому льду, да еще подпрыгивая.

Но треск таки случился. После рабочего визита президента в Одессу, приславшего затем своего советника для изучения одесской ситуации на месте. В день заседания ноябрьской сессии горсовета город увидел совсем иную картинку. Несмотря на улюлюкающих, гремящих и враждебно настроенных митингующих, которые пришли под стены мэрии выказать свой протест в отношении принятия нового генплана города и застройки побережья, мэр со своей свитой вышел к людям и пытался успокоить собравшихся очередными обещаниями. Мало того: в сессионном зале позволил высказаться всем, без всяких ограничений и условий! И даже предоставил слово представителю митингующих. Не помогло. Оказалось, треск — это не оттепель, а президентская пешня.

ШЕР ШЕ ЛЯ РЕЙТИНГ. ИЛИ МАНИ?

Впервые за всю мэрскую историю Одессы руководителю миллионного города указали пальцем на дверь. И не чужие — свои. Те, кто помог стать у руля Одессы. И тут уже не важно, чье терпение лопнуло — оппонирующего Левочкина или поддерживавших Клюева и Азарова. Костусев достал.

Статус «единого кандидата» от оппозиции, которым так гордился Костусев, принес ему очки на выборах, но создал проблемы после них. Борьба против Гурвица объединила лидеров разных политических сил, которым Костусев стал обязан своей победой. Он сам по себе оказался не готов к сильной игре, а тут его еще и вистами обписали.

Серьезной проблемой Костусева стала его ставка на лидера партии «Родина» Игоря Маркова, его команду и медиа-ресурсы. Это изначально помешало мэру выстроить отношения как с губернатором Матвийчуком, так и с Банковой.

Чтобы победить на прошедших выборах в гор- и облсовет, марковцы «мочили» Партию регионов и дрались за победу Костусева. О высоте выросшей между мэром и губернатором стены, нетрудно догадаться. Критика Матвийчуком городских дел, вызывающих крайне негативный резонанс в городе, не осталась не замеченной. В этом отношении весьма показателен факт мэрского давления на гурвицевский телеканал «Круг», и вмешательство Матвийчука, который помог восстановить его вещание. К слову, именно этот канал провел телемарафон по случаю отставки Костусева. Факти­чески все прогурвицевские каналы, критикующие действующего мэра, уже давно стали весьма лояльными к губернатору.

Можно вспомнить и ряд примеров, когда неразумная политика Костусева по отношению к бизнесу требовала вмешательства даже не губернатора, а самого президента. По этой же причине некоторые городские проекты стали областными. Может, потому что туда Маркову сложнее дотянуться?

Не всегда гладко складывались отношения и с главой депутатской фракции ПР в горсовете, лидером городских регионалов Геннадием Трухановым. Мэру приходилось лавировать между бизнес-аппетитами двух групп: ПРовской и марковской. Хотелось угодить и нашим и вашим, и себе в том числе, в связи с чем ряд кадровых назначений в мэрии не единожды становились яблоком раздора.

За Трухановым стоят влиятельные люди из крупной финансовой структуры, имеющей российские корни и офисы по всему миру. Одесса, как крупный портовый город, была и остается сферой их интересов. Труханов, который давно позиционирует себя как взвешенный политик и методично и целенаправленно ведет свою кампанию, собирается выставлять свою кандидатуру на предстоящих парламентских выборах по одному из мажоритарных округов Одессы. Такие же амбиции есть и у Маркова. Не исключено, что оба партийных лидера могут столкнуться лбами в одном и том же округе, в Суворовском районе Одессы.

Фактически Костусев оказался зажатым между интересами партии «Родина» и Партии регионов, у коих одно и то же электоральное поле. Сможет ли Костусев в этой ситуации обеспечить победу ПР на парламентских выборах и не спутать карты крупным игрокам? Вопрос. И дело тут не только в городском админресурсе.

Костусев, благодаря имиджу одиозного мэра, тянет вниз и без того валящийся рейтинг родной партии. И ни где-нибудь, а в электоральной вотчине регионалов.

Будущие парламентские выборы, скорее всего, и стали не единственной из главных причин, по которой Костусеву придется сделать харакири. Своими мелочными конфликтами он поднимает волны у берега, который приносит ежедневно к царскому столу миллионы свежей зелени. Если крупный бизнес в нынешней ситуации предпочитает сидеть тихо и не высовываться, то мелкий, которому нечего терять, периодически закипает и при определенных раскладах может затопить нынешнюю тихую, на первый взгляд, одесскую гавань. По сути, Костусев своим правлением напоминает человека, расшатывающего стул, на котором крупные игроки вышивают гладью свой мультимиллионный портово-рыночно-таможенный бизнес и строят головокружительные планы на будущее.

С ВЕЩАМИ НА ВЫХОД?

Но кто может обеспечить в этой ситуации тишь да гладь?

К досрочным выборам через два-три месяца не готовы ни ПР, ни сама Одесса, кроме оппозиции в лице «Фронта змін», который уже зарегистрировал в парламенте соответствующий законопроект и назвал своего кандидата — экс-мэра Одессы Э.Гур­вица. Так что главная интрига сегодня в том, кто будет управлять городом до выборов, ведь волеизъявление, если оно будет, скорее всего, отодвинут на октябрь. Вариантов несколько.

Первый. Сам Костусев, в подмогу которому замом Банковая пришлет «смотрящего». Градоначальнику при этом дадут играть роль «мэра Черновецкого». Но киевский вариант, когда городом будет править засланный казачок, сегодня не очень радует одесских регионалов. И тут возможны трения, которые не пойдут на пользу имиджу партии власти.

Второй. Доверят бразды правления секретарю горсовета. Сегодня эту должность занимает Олег Брындак, креатура Геннадия Труханова. Год назад он сделал все, чтобы не допустить на этот пост Светлану Фабрикант, лидера областной парторганизации «Сильная Украина». Именно ей эту должность пообещал Костусев в случае его победы на выборах. Но тут в борьбу за кресло исполняющего обязанности может включиться Сергей Кивалов. Имя проректора Одесской юридической академии, депутата горсовета Николая Крикливого уже прозвучало. Дело в том, что сам Кивалов не прочь побороться за пост одесского градоначальника. Он еще на прошлых выборах вынашивал такую идею. И выставил бы свою кандидатуру, если бы Гурвиц отказался баллотироваться. Но захочет ли сегодня Банковая поставить на Кивалова? По выражению одного политика, Одесса тут же превратится в филиал юридической академии. А это чревато новыми последствиями для партии власти.

Вообще высокие шансы на победу на выборах помимо Кивалова есть у двух политических тяжеловесов — Сергея Гриневецкого и Эдуарда Гурвица. Но кроме экс-мэра никто из них не ввяжется в борьбу друг против друга. Кстати, самому Гурвицу нужны будут гарантии того, что его не затаскают по судам и не посадят в СИЗО. Уголовные дела против его команды не закрыты. К тому же один из ближайших соратников экс-мэра сегодня объявлен в международный розыск. Он уже посидел в СИЗО, и как только был выпущен на свободу, ударился в бега, несмотря на подписку о невыезде. Возможно, обо всем этом Гурвиц хотел поговорить с Януковичем в Израиле, но пошептаться на недавнем приеме смог только с Левочкиным.

Ну а что касается Гриневецкого, то он никогда не рвался стать у руля Одессы и не ввяжется в борьбу с кандидатом от ПР. А Банковая не отдаст Одессу самостоятельному игроку, коим является Гриневецкий, не входящий в кадровую обойму президента. Иначе бы он давно сидел в привычном и предпочтительном для него кресле губернатора Одесчины.

К слову, конфликты в стане регионалов сотрясают и районы области. И это говорит о том, что в кадровой перезагрузке нуждается не только Одесса, а регион в целом. И холостые перестановки ничего не исправят в плане разгибания дуги рейтинга ПР. Если в город придет умный, сильный руководитель, то объектив критики переместиться с мэра на губернатора. До прихода Костусева предметом иронии был как раз Эдуард Матвийчук, его обещания, стиль и методы работы. А ныне даже его развешанные по городу циничные билборды типа «народ — решает, власть — делает», «малые зарплаты — позор для руководителя» уже никого не обнадеживают и даже не смешат, а лишь вызывают чертыхания и возмущение у прохожих.

Партия власти крупно просчиталась, поставив у руля Одессы Алексея Костусева. С одной стороны, кажется похвальным, что она решила освободить любимый ею город от неудавшегося мэра. Но с другой — почему исподтишка? Любопытный подход к местному самоуправлению: сначала обсчитали на выборах, теперь пытаются обмишурить при снятии. Закулисные игры вокруг добровольно-принудительной отставки мэра миллионного города — это еще одна пощечина Одессе. Разве нет?

Нина ПЕРСТНЕВА, «Зеркало недели. Украина».

Читайте также:

Нардеп Сергей Кивалов: разговоры о выборах мэра Одессы — «преждевременны»

Эдуард Гурвиц о прогнозируемой отставке мэра Одессы: «Развязка была предсказуемой»

Лидер партии «Фронт змін»: внеочередные выборы мэра Одессы должны состояться 12 февраля

Глава облорганизации «УДАРа Виталия Кличко»: скандал вокруг отставки мэра Одессы «однозначно ухудшает имидж Партии регионов»

Одесский мэр госпитализирован

Отчет одесского мэра: не проехать, не пройти, не выйти…

Парламентарии требуют проверить, откуда миллионы у одесского мэра

Референдум об отставке мэра Одессы: на завтра назначено собрание представителей территориальной громады

«Семейные разборки» в одесской власти: мэр и заместитель председателя облсовета «пообщались» через СМИ

«Тучи над городом встали»: мэр Одессы «все больше напоминает Черновецкого»

«Комментарии»: одесский мэр «погряз в бесконечных скандалах»

Первые сто дней новой одесской власти: Костусев по-прежнему обещает

09.12.2011 | Международные отношения

Визы на Кипр можно будет получать в Одессе

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат