Регби
Регби

03.11.2011 | Политика

Референдум об отставке мэра Одессы: на завтра назначено собрание представителей территориальной громады

Завтра в Одессе состоится повторное собрание представителей территориальной громады города, на котором будет рассмотрен вопрос о проведении референдума об отставке мэра Алексея Костусева.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба политической партии «Фронт змін», инициировавшей проведение референдума о досрочном прекращении полномочий городского головы и депутатов горсовета.

Причинами для него, как ранее заявил глава фракции «Фронт змін» в Одесском горсовете А. Остапенко, стали «невыполнение городским головой предвыборных обязательств, отсутствие стратегической перспективы развития города и тотальное сокращение социальной помощи малообеспеченным». «С этим дальше мириться нельзя — горожане имеют право проголосовать за досрочное прекращение полномочий тех, кто не выполняет своих обещаний, данных избирателям», — резюмировал политик.

В пресс-службе политсилы сегодня напомнили, что первое собрание по вопросу о референдуме было назначено на 16 сентября и должно было состояться в ДК им. Леси Украинки. Однако за два дня до назначенного срока организаторам «позвонил директор Дома культуры и рассказал, что из-за звонка, поступившего из администрации города, он вынужден отказать в помещении».

Собрание все же состоялось — 23 сентября в Одесском культурном центре на ул. В. Стуса. Тогда же был утвержден состав инициативных групп. Они должны были в течение месяца собрать среди одесситов необходимое количество подписей — в поддержку инициативы о референдуме.

Поясним: порядок проведения всеукраинских и местных референдумов определен соответствующим Законом Украины. В нем сказано, что инициативные группы по их проведению на местах могут получить законный статус лишь после того, как решение о регистрации примут местные власти (то есть, разрешение на проведение референдума об отставке А. Костусева должен дать он сам). В случае же, если в регистрации отказано, инициаторам остается обращаться в суд.

В мэрии, между тем, нашли причину для отказа — «нарушение требований законодательства»: не были соблюдены предписанные законом формальные сроки. Как утверждается в распоряжении городского головы (его и попытались оспорить «фронтовики»), о проведении собрания членов городской громады, на котором была сформирована инициативная группа, организаторы должны были уведомить городские власти за 10 дней, а уведомили — за 8 (15 сентября). На этом основании в мэрии и решили собрание признать «недействительным», а инициативной группе в регистрации — отказать.

«Фронтовики» обжаловали это решение в судебном порядке. Однако Одесский окружной административный суд в удовлетворении иска Одесской областной организации политической партии «Фронт змін» к городскому голове А. Костусеву отказал.

Тем не менее, инициаторы референдума не намерены отказываться от идеи об его проведении. «Несмотря на то, что власти всеми силами пытаются не допустить проведения референдума, мы постараемся учесть все возможные нюансы, чтобы не оставить им шансов еще раз отказать нам в регистрации инициативных групп», — заявил в этой связи А. Остапенко.

Собрание представителей городской громады состоится завтра, 4 ноября, в Одесском культурном центре (ул. В. Стуса, 2б). Начало в 17:30. При себе необходимо иметь паспорт, уточнили в пресс-службе партии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

03.11.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе автомобиль сбил женщину и скрылся

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат