06.12.2011 | Политика

Нардеп Сергей Кивалов: разговоры о выборах мэра Одессы — «преждевременны»

Депутат Верховной Рады от Партии регионов Сергей Кивалов считает преждевременными разговоры о его возможном участии во внеочередных выборах городского головы Одессы.

По его словам, мэр Одессы Алексей Костусев еще не написал заявления об отставке. «Насколько мне известно, он еще не написал заявления об отставке. Я знаю, что Арсений Яценюк зарегистрировал постановление о том, чтобы в Одессе прошли выборы, но, видимо, Яценюк давно закончил юридический факультет или его повели по этому пути помощники, так как это неправильно», — цитирует С. Кивалова «Обком».

Нардеп отметил, что существует определенная процедура, предусмотренная законодательством. Согласно ей мэр сначала должен написать заявление об отставке в горсовет. Затем секретарь горсовета, который становится исполняющим обязанности городского головы, в течение 15 дней должен передать это заявление и решение сессии горсовета в парламент. Документы рассматривает профильный комитет Верховной Рады, и только после этого парламент принимает решение о проведении внеочередных выборов мэра и определяет их дату — не позже, чем за 60 дней до дня выборов.

Пока же процедура ухода А. Костусева с поста мэра не начата, говорить об участии С. Кивалова в выборах, «бессмысленно», подчеркнул политик. Он также заявил, что считает «некорректным вообще разговаривать на эту тему», потому что А. Костусев находится в больнице.

Напомним: о том, что чиновник госпитализирован, стало известно накануне. Исполняющим обязанности мэра на период отсутствия А. Костусева стал его первый заместитель Сергей Черненко.

А. Костусев ушел на больничный на фоне неутихающих слухов о его близкой отставке. Как одесские, так и всеукраинские СМИ пишут о том, что в Администрации Президента недовольны мэром Одессы, поскольку его деятельность, а также связанные с ним многочисленные скандалы «дискредитируют Партию регионов». Ранее сообщалось, что чиновнику было предложено занять руководящую должность в Киеве, возглавив одно из ведомств. Затем появилась информация о том, что окончательное решение об уходе городского головы было принято после его встречи с Президентом Виктором Януковичем.

Официальное подтверждение либо опровержение информации об отставке А. Костусева (помимо его собственного заявления о том, что он «никуда не уходит и остается мэром Одессы») пока обнародовано не было. Тем не менее, лидер политической партии «Фронт змін» Арсений Яценюк потребовал, чтобы Верховная Рада незамедлительно назначила внеочередные выборы одесского городского головы — на 12 февраля 2012 года. Соответствующий проект постановления политик зарегистрировал в парламенте 5 декабря.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Эдуард Гурвиц о прогнозируемой отставке мэра Одессы: «Развязка была предсказуемой»

Лидер партии «Фронт змін»: внеочередные выборы мэра Одессы должны состояться 12 февраля

Глава облорганизации «УДАРа Виталия Кличко»: скандал вокруг отставки мэра Одессы «однозначно ухудшает имидж Партии регионов»

Одесский мэр госпитализирован

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат