05.12.2011 | Политика

Эдуард Гурвиц о прогнозируемой отставке мэра Одессы: «Развязка была предсказуемой»

«Развязка была предсказуемой, но от этого не менее неприятной», — так экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц прокомментировал прогнозируемую отставку нынешнего мэра Алексея Костусева.

Речь об этом идет в комментарии политика, опубликованном сегодня изданием «Известия в Украине»:

— Развязка была предсказуемой, но от этого не менее неприятной, так как простого выхода из сложившейся ситуации не существует.

Я никогда не признавал результатов местных одесских выборов 2010 года, но хорошо понимаю, что такой итог может окончательно подорвать доверие одесситов к выборам как таковым. И в этом — главная проблема. Подобного рода политические катаклизмы по своим последствиям опасней, чем техногенные катастрофы, поскольку провоцируют в обществе безразличие и тотальное недоверие. А когда эти настроения начинают преобладать, из любого кризиса выйти практически невозможно.

Я всегда говорил, что ставка на Костусева была ошибкой. Трудно было подобрать более неприспособленную к этой должности кандидатуру. Я имею в виду и деловые, и чисто человеческие качества.

Главный урок здесь, как мне кажется, один — политизация сферы местного самоуправления является стратегической ошибкой для любой власти. Приоритетная задача местного самоуправления — профессионально решать базовые вопросы людей, а не обеспечивать на очередных выборах выживаемость той или иной власти, той или иной партии. Политическая лояльность никогда не сделает из бездари управленца. По природе своей должность городского головы — прямая противоположность партийного функционера.

Решение об участии или неучастии во внеочередных выборах мэра Одессы я приму только после того, как этот вопрос будет поставлен в практическую плоскость.

Напомним: на прошлых выборах городского головы Одессы Э. Гурвиц, бывший мэром города в 1994 – 1998 и 2005 – 2010 гг., баллотировался от политической партии «Фронт змін». По итогам выборов победителем был назван его основной конкурент, кандидат от Партии регионов, глава Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев, 6 ноября 2010 года принявший присягу городского головы.

Э. Гурвиц оценил прошедшую кампанию как «чрезвычайно грязную», отметив, что в ней «вовсю использовались админресурс, ложь, прямые оскорбления, подтасовки». Он отказался признать результаты выборов, охарактеризовав их как «самые грязные, самые бесчестные местные выборы в истории Украины, результаты которых были давно предопределены». Политик еще до выборов категорично заявлял, что А. Костусев не готов выполнять функции мэра города.

Напомним также: как одесские, так и всеукраинские СМИ в течение последней недели обсуждают тему предполагаемой отставки нынешнего мэра Одессы. Речь идет о том, что в Администрации Президента недовольны А. Костусевым, поскольку его деятельность, а также связанные с ним многочисленные скандалы «дискредитируют Партию регионов». Ранее сообщалось, что чиновнику было предложено занять руководящую должность в Киеве, возглавив одно из ведомств. Затем появилась информация о том, что окончательное решение об уходе городского головы было принято в пятницу, 2 декабря, после его встречи с Президентом Виктором Януковичем. Сегодня же стало известно, что А. Костусев госпитализирован.

Официальное подтверждение либо опровержение информации об отставке А. Костусева (помимо его собственного заявления о том, что он «никуда не уходит и остается мэром Одессы») пока обнародовано не было. Тем не менее, лидер политической партии «Фронт змін» Арсений Яценюк потребовал, чтобы Верховная Рада незамедлительно назначила внеочередные выборы одесского городского головы — на 12 февраля 2012 года. Соответствующий проект постановления политик зарегистрировал в парламенте сегодня, 5 декабря.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат