05.12.2011 | Политика

Лидер партии «Фронт змін»: внеочередные выборы мэра Одессы должны состояться 12 февраля

Лидер политической партии «Фронт змін» Арсений Яценюк потребовал, чтобы Верховная Рада незамедлительно назначила внеочередные выборы одесского городского головы — на 12 февраля 2012 года.

Как сообщила пресс-служба политсилы, соответствующий проект постановления А. Яценюк зарегистрировал в парламенте сегодня, 5 декабря. «Нынешняя власть действует по принципу: неважно, кого выбирают — руководить будет тот, кого назначим. Этот сценарий она ранее реализовала в Киеве и Черновцах. Сегодня — в Одессе. Никто не выбирал в Киеве мэром Попова — его назначили, никто не выбирал в Черновцах Михайлишина. Сейчас хотят назначить мэром Одессы Кивалова», — заявил политик.

«Власть понимает, что выборы в этих городах провластному кандидату выиграть не удастся. Потому единственный для нее путь удержать контроль — не проводить выборы вообще», — считает А. Яценюк.

В проекте решения сказано, что Центральной избирательной комиссии поручается определить объем бюджетных расходов, необходимых для проведения внеочередных выборов одесского городского головы, а Кабинету Министров — принять безотлагательные меры для их финансирования за счет средств целевой субвенции из Государственного бюджета Украины.

В пояснительной записке к документу отмечается, что согласно Закону «О выборах народных депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов» дату выборов определяет своим решением парламент — не позже, чем за 60 дней до их проведения. Избирательный процесс начинается за 50 дней до указанной даты.

«Городской голова является главным должностным лицом территориальной громады и обеспечивает осуществление полномочий исполнительной власти на соответствующей территории, организовывает работу совета и его исполнительного комитета, а также исполняет ряд других важных обязанностей. В связи с досрочным прекращением полномочий одесского городского головы А. Костусева сегодня возникает насущная необходимость в назначении внеочередных выборов», — отмечается в проекте решения.

Напомним: ранее «Фронт змін» инициировал проведение референдума о досрочном прекращении полномочий городского головы и депутатов Одесского горсовета. Причинами для него, как заявил глава фракции политсилы в горсовете А. Остапенко, стали «невыполнение городским головой предвыборных обязательств, отсутствие стратегической перспективы развития города и тотальное сокращение социальной помощи малообеспеченным». Городские же власти, как неоднократно заявлялось «Фронтом змін», препятствуют проведению референдума.

Напомним также: тема предполагаемой отставки А. Костусева стала в последние дни самой резонансной и обсуждаемой. Как одесские, так и всеукраинские СМИ пишут о том, что в Администрации Президента недовольны мэром Одессы, поскольку его деятельность, а также связанные с ним многочисленные скандалы «дискредитируют Партию регионов». Ранее сообщалось, что чиновнику было предложено занять руководящую должность в Киеве, возглавив одно из ведомств. Затем появилась информация о том, что окончательное решение об уходе городского головы было принято в пятницу, 2 декабря, после его встречи с Президентом Виктором Януковичем. Сегодня же стало известно, что А. Костусев госпитализирован.

Между тем, официальное подтверждение либо опровержение информации об отставке городского головы (помимо его собственного заявления о том, что он «никуда не уходит и остается мэром Одессы») пока обнародовано не было.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат