Дякую
Дякую

07.12.2011 | Город

«Фасадный скандал» в Одессе: работы по реставрации ряда зданий приостановлены

Работы по реставрации ряда фасадов зданий — памятников архитектуры в центре Одессы приостановлены из-за отсутствия разрешительных документов, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Об этом заявила в ходе пресс-конференции начальник регионального управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль. Она подчеркнула, что управление постоянно настаивало на том, чтобы были соблюдены все требования законодательства к проведению работ на памятниках архитектуры. Исполнитель работ подготовил документы на первую очередь объектов. На остальных проведение работ было запрещено.

1 декабря заказчик — управление капитального строительства Одесского горсовета — пригласило представителей областного управления охраны объектов культурного наследия на заседание комиссии по поводу реставрации фасада здания по ул. Дерибасовской, 31. Хотя это здание не вошло в список тех, на которые оформлены документы, на нем поставили леса и оббили штукатурку. «А на таких столетних зданиях штукатурка играет роль конструктива. Когда сняли штукатурку на одном из зданий в пер. Вице-адмирала Жукова, под ней оказалась огромная трещина», — отметила Н. Штербуль. Кроме того, она заявила, что недовольна качеством выполняемых работ. А рабочие, которые занимаются реставрацией, по ее словам, «не похожи на реставраторов».

Также остановлены работы на зданиях по ул. Бунина, 8 и Ришельевской, 68 (хотя управление настаивало на том, чтобы на Бунина, 8 работы выполнялись в первую очередь).

Напомним: речь идет о реставрации зданий, оказавшихся в центре так называемого «фасадного скандала». Согласно планам прежней городской власти предполагалось произвести реставрационные работы фасадов и кровель 52-х домов в центре Одессы (47 из них — памятники архитектуры). Среди прочих в перечне, опубликованном на официальном сайте города, значилось, в частности, здание по улице Бунина, 8, где в январе 2010 года обрушился атлант. В список вошли здания, которые пострадали в результате экстремальных снегопадов зимой 2009/2010 годов.

Работы были начаты на 21 объекте (на двух — полностью завершены), а после смены руководства города — свернуты. Рабочие принадлежащей экс-депутату горсовета Р. Тарпану фирмы — подрядчика реставрации, в спешном порядке приступили к демонтажу строительных лесов. В компании утверждали, что начали работы в рамках городской программы фактически в долг — в надежде на то, что они будут оплачены из бюджета. Однако нынешний мэр А. Костусев заявил, что подрядчик для выполнения реставрационных работ был выбран незаконно, без проведения тендера, и дал понять, что оплачивать их новые городские власти не намерены. Сам проект по реставрации фасадов он назвал «удивительной по наглости аферой» и велел арестовать строительные леса. Из мэрии также неоднократно звучали заявления о том, что материалы будут переданы в правоохранительные органы.

А заместитель городского головы Александр Орлов (на тот момент — исполняющий обязанности вице-мэра; в должности утвержден 31 января) обвинил региональное управление охраны объектов культурного наследия и лично его начальника Наталью Штербуль в том, что «с их попустительства и бездействия» произошло разрушение фасадов 19 домов в центре Одессы. Он также намекнул на «личную заинтересованность» Н. Штербуль в невмешательстве в деятельность компании, выполнявшей работы по реставрации фасадов. И обвинил ее в попытке «прикрыть собственную бездеятельность, некомпетентность» и «наглой лжи». При этом чиновник уверял, что делает подобные заявления от имени и по поручению городской власти. В ответ на Н. Штербуль подала в суд иск к вице-мэру — о защите чести и достоинства.

Позже работы по реставрации фасадов на 22-х зданиях были возобновлены — как неоднократно отмечалось, без проведения тендера и получения необходимых экспертиз. Их, как и ранее, до «фасадного скандала», ведет компания «Одесские реставрационные мастерские», которая входит в холдинг «Инкор Групп» Р. Тарпана. Примечательно, что разрешение на производство работ фирма получила уже после того, как они были начаты. Причем — на безальтернативной основе — по процедуре закупки услуг у одного исполнителя. Соответствующее разрешение выдало Министерство экономики Украины. Работы ведутся за счет государственного Фонда занятости. В нынешнем году на эти цели направлено 70 млн. грн.

Между тем, проверить, «куда уходят деньги, выделенные из Государственного бюджета на реконструкцию фасадов в Одессе», решил глава Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук. Соответствующее поручение губернатор дал прокуратуре области. Кроме того, чиновник заявил, что приостановил финансирование двух крупных проектов, строительством которых за счет средств из Госбюджета занимаются компании, принадлежащие Р. Тарпану (это лечебный корпус Одесской областной детской клинической больницы и глубоководный выпуск от станции биологической очистки «Северная»).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

«Фасадный скандал» и «Большая Московская»: одесский мэр рассказал, как относится к Руслану Тарпану

«Фасадный скандал»: одесский губернатор хочет проверить, куда идут деньги

Вокруг одесского Дома Русова «продолжаются спекуляции»

В Одессе вместо снесенной гостиницы «Спартак» на Дерибасовской построят «Империал»

Гостиницу «Большая Московская» в Одессе планируют сдать в эксплуатацию в 2012 году

К реставрации фасадов одесских зданий – памятников архитектуры привлекут безработных

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат