Дякую
Дякую

21.07.2011 | Город

К реставрации фасадов одесских зданий – памятников архитектуры привлекут безработных

К ремонту и реставрации фасадов и кровель ряда зданий в историческом центре Одессы (в том числе — памятников архитектуры) городские власти намерены привлечь безработных.

Речь об этом идет в решении исполкома Одесского горсовета. Документ опубликован на официальном сайте города. В нем говорится, что заказчиком по организации оплачиваемых общественных работ для безработных в сфере строительства и реконструкции объектов социально-культурной инфраструктуры назначено муниципальное управление капитального строительства (УКС). Ведомству предписано определить исполнителя этих работ и заключить с Одесским городским центром занятости договор на их финансирование.

Кроме того, приводится перечень объектов, на которых предполагается задействовать безработных. В него включены здание Старой биржи на Думской площади (в нем в настоящее время находится мэрия), городская клиническая инфекционная больница, а также целый ряд других значимых одесских домов. Среди них — здания, оказавшиеся в центре так называемого «фасадного скандала».

Напомним: согласно планам прежней городской власти предполагалось произвести реставрационные работы фасадов и кровель 52-х домов в центре Одессы (47 из них — памятники архитектуры). Среди прочих в перечне, опубликованном на официальном сайте города, значилось, в частности, здание по улице Бунина, 8, где в январе 2010 года обрушился атлант. В список вошли здания, которые пострадали в результате экстремальных снегопадов зимой 2009/2010 годов.

Работы были начаты на 21 объекте (на двух — полностью завершены), а после смены руководства города — свернуты. Рабочие принадлежащей экс-депутату горсовета Руслану Тарпану фирмы «Реставратор» (подрядчика реставрации) в спешном порядке приступили к демонтажу строительных лесов. В компании утверждали, что начали работы в рамках городской программы фактически в долг — в надежде на то, что они будут оплачены из бюджета. Однако нынешний мэр А. Костусев заявил, что подрядчик для выполнения реставрационных работ был выбран незаконно, без проведения тендера, и дал понять, что оплачивать их новые городские власти не намерены.

В свою очередь А. Орлов (на тот момент — исполняющий обязанности вице-мэра; в должности утвержден 31 января) обвинил региональное управление охраны объектов культурного наследия и лично его начальника Наталью Штербуль в том, что «с их попустительства и бездействия» произошло разрушение фасадов 19 домов в центре Одессы. Он также намекнул на «личную заинтересованность» Н. Штербуль в невмешательстве в деятельность компании, выполнявшей работы по реставрации фасадов. И обвинил ее в попытке «прикрыть собственную бездеятельность, некомпетентность» и «наглой лжи». При этом чиновник уверял, что делает подобные заявления от имени и по поручению городской власти. В ответ на Н. Штербуль подала в суд иск к вице-мэру — о защите чести и достоинства.

Месяц назад, комментируя сообщения о возобновлении реставрационных работ, чиновник заявила, что Одесский горсовет не провел конкурс на определение подрядчика по их выполнению, не получил необходимые согласования и не провел экспертизу. По словам Н. Штербуль, на тот момент органу охраны не было известно, кто выполняет работы, но «есть подозрение», что это — та же фирма, которая вела их год назад. «Единственный легитимный игрок в этом процессе — управление капитального строительства Одесского горсовета», — подчеркнула начальник управления.

Сейчас же, как передает со ссылкой на Н. Штербуль ресурс «Одесса. Комментарии», УКС уже получил из Киева положительное заключение по проектам ремонта 22-х объектов и готовится к проведению тендера на подрядчика строительства.

Что ж до нынешней инициативы городских властей — привлечения безработных, то, как заявила Н. Штербуль, реставрацией фасадов памятников архитектуры в центре Одессы по закону могут заниматься только лицензированные специалисты. «К нам однажды обратились из одной колонии: там у них есть цеха, и более-менее квалифицированные работники, они там делают разные отливки. Мы им заказали фонарь, посмотрели на него и отказались от их услуг. Безработных, конечно, можно привлечь, но разве что выносить мусор. Отделочными работами и строительством по закону могут заниматься только рабочие фирм со специальной лицензией», — подчеркнула специалист.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

«Фасадный скандал»: работы по реставрации домов в центре Одессы — вне закона

«Фасадный скандал» в Одессе: вариант с надстройкой мансард — не эффективен

«Фасадный скандал» в Одессе: специалисты определились с первоочередными работами

Одесский мэр велел арестовать строительные леса

Дом с атлантами в центре Одессы бросают на произвол судьбы?

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат