21.06.2011 | Город

Одесский Дом Русова попытаются отобрать у собственника

Региональное управление охраны объектов культурного наследия намерено через суд добиваться изъятия из частной собственности одесского Дома Русова, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщила сегодня начальник управления Наталья Штербуль. В то же время чиновник отметила, что у ее ведомства нет денег на реставрацию памятника, поэтому она надеется этим иском активизировать реставрационные работы. По ее словам, управление может только создать «систему неудобств и давления» на владельца. Но, поскольку Дом Русова числится в собственности нескольких человек, иски будут подаваться к каждому из них.

«То, что после такого пожара здание выстояло, говорит о том, что его можно и должно сохранить», — заявила Н. Штербуль. «Мне не нравится позиция собственника, и я говорю об этом открыто, я не хочу, чтобы это здание довели до того, чтобы оно само рухнуло. Это здание нужно сохранить, и мы сделаем для этого все, что от нас зависит», — подчеркнула чиновник. Говоря же о ранее представленном проекте реставрации Дома Русова от Мануэля Нуньеса, она вновь высказала мнение, что этот вариант «крайне неудачен и не может быть реализован». «Экономическая необходимость не должна противоречить здравому смыслу и минимальному такту», — отметила Н. Штербуль.

Напомним: Дом Русова — памятник архитектуры и градостроительства местного значения. Решением Одесского облисполкома от 27 декабря 1991 года он был принят на государственный учет. А в 2007-м — приказом Министерства культуры и туризма — занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины (приказ № 662/0/16-07, охранный номер 34-Од).

Инвестором реконструкции исторического здания выступала фирма, подконтрольная бывшему депутату Одесского горсовета Руслану Тарпану. 27 октября 2009 года горисполком отменил принятый в 2004-м документ, которым дал ООО «Реставратор» разрешение на реконструкцию памятника архитектуры. Как отметил на заседании исполкома начальник муниципального управления архитектуры и градостроительства Борис Бровин, предприятие так и не приступило к работам.

Два дня спустя, вечером 29 октября в здании на улице Садовой, построенном более 100 лет назад, возник сильный пожар. Как сообщили в региональном управлении Министерства по чрезвычайным ситуациям, на месте событий были обнаружены два независимых друг от друга, пространственно не связанных между собой очага возгорания. Причиной происшествия было назвало «занесение источника огня извне», умышленный поджог. Возгорания в Доме Русова фиксировались и позже.

Ко времени первого — самого разрушительного — пожара в доме, который еще несколько лет назад был признан аварийным и остро нуждался в серьезном ремонте, жили пять семей (в 2002-м их было 56) — люди отказывались от отселения. Погорельцы получили ордера на новые квартиры. Реставрацией же объекта (в рамках комплексной реконструкции всего квартала по улице Садовой) вновь занялась фирма Р. Тарпана (он является владельцем 90% Дома Русова).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

«Фасадный скандал»: работы по реставрации домов в центре Одессы — вне закона

Одесса: у бизнесмена Руслана Тарпана решили отобрать «Спартак» и «Большую Московскую»

Мнение: проект купола – шара над одесским Домом Русова «не имеет права на жизнь»

Реставрация одесской «инфекционки» — прежде всего, «социальный проект»

Дом Русова в Одессе: протиаварийные работы обещают закончить к осени

Одесса: Дом Русова — день сегодняшний (фоторепортаж)

Мнение: одесская аптека Гаевского должна вернуться в Дом Русова

21.06.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Ниссан» врезался в столб

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат