Регби
Регби

22.02.2011 | Город

Мнение: проект купола – шара над одесским Домом Русова «не имеет права на жизнь»

Реставрация одесского Дома Русова по проекту, обнародованному на сайте ООО «Юридическая компания «Инкор Девелоп»» (фирма входит в состав холдинга «Инкор Групп»), недопустима.

Такое мнение высказала сегодня в ходе пресс-конференции начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Наталья Штербуль, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

«Такой проект не имеет права на жизнь», — заявила специалист. Н Штербуль добавила, что орган охраны памятников — возглавляемое ею управление — сделает все возможное, чтобы не допустить появления над одним из красивейших зданий исторического центра города стеклянного купола – шара.

Напомним: ранее на упомянутом ресурсе был опубликован проект создания на базе квартала, центром которого является Дом Русова, «Городского общественно-культурного центра с международным конгресс-холлом». Судить о том, что представляет собой «предложенное объемно-пространственное решение комплекса, являющегося зеленым шарниром, объединяющим зелень Городского сада и сквера на Соборной площади» можно было по обнародованному здесь же фото (отметим, вскоре после публикации, вызвавшей преимущественно негативную реакцию, это изображение было с сайта убрано).

Н. Штербуль также сообщила, что на здании выполнены консервационные работы, но его собственник не предпринимает дальнейших шагов по реставрации, поскольку ее проект находится в разработке.

Напомним: Дом Русова — памятник архитектуры и градостроительства местного значения. Решением Одесского облисполкома от 27 декабря 1991 года он был принят на государственный учет. А в 2007-м — приказом Министерства культуры и туризма — занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины (приказ № 662/0/16-07, охранный номер 34-Од).

Инвестором реконструкции исторического здания выступала фирма, подконтрольная бывшему депутату Одесского горсовета Руслану Тарпану. 27 октября 2009 года горисполком отменил принятый в 2004-м документ, которым дал ООО «Реставратор» разрешение на реконструкцию памятника архитектуры. Как отметил на заседании исполкома начальник муниципального управления архитектуры и градостроительства Борис Бровин, предприятие так и не приступило к работам.

Два дня спустя, вечером 29 октября в здании на улице Садовой, построенном более 100 лет назад, возник сильный пожар. Как сообщили в региональном управлении Министерства по чрезвычайным ситуациям, на месте событий были обнаружены два независимых друг от друга, пространственно не связанных между собой очага возгорания. Причиной происшествия было назвало «занесение источника огня извне», умышленный поджог. Возгорания в Доме Русова фиксировались и позже.

Ко времени первого — самого разрушительного — пожара в доме, который еще несколько лет назад был признан аварийным и остро нуждался в серьезном ремонте, жили пять семей (в 2002-м их было 56) — люди отказывались от отселения. Погорельцы получили ордера на новые квартиры. Реставрацией же объекта (в рамках комплексной реконструкции всего квартала по улице Садовой) вновь занялась фирма Р. Тарпана (он является владельцем 90% Дома Русова).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат