29.10.2011 | Власти

Кабинет Министров: Аккерманскую крепость не будут превращать в заповедник

Кабинет Министров в настоящее время не видит возможности для создания на базе комплекса сооружений Аккерманской крепости (Одесская обл.) национального историко-культурного заповедника.

Об этом говорится в ответе Департамента культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры и туризма на официальное обращение в Кабмин заместителя председателя Верховной Рады Николая Томенко. Документ был подготовлен в Минкульте по поручению главы правительства Николая Азарова.

В своем обращении народный депутат поставил вопрос о возможности создания на базе крепости, обладающей статусом памятника национального значения, историко-культурного заповедника — также национального значения. «Учитывая значительный научный, культурный, образовательный, туристической потенциал указанной территории и необходимость обеспечения ее надлежащей охраны и сохранения, Министерство не имеет принципиальных возражений», — сказано в документе.

В то же время в ведомстве разъяснили, что для рассмотрения этого вопроса необходим целый комплекс документов. В частности, это финансово-экономическое, историко-градостроительное и социально-экономическое обоснование необходимости создания заповедника, справка об исторической, научной, художественной либо другой культурной ценности объекта; учетная документация памятников со всеми их составляющими и ряд других материалов.

В Департаменте особо подчеркнули, что создание заповедника требует значительных материальных и других затрат. Кроме того, напомнили, что в октябре 2008 года Кабинет Министров приостановил рассмотрение правительством проектов актов о предоставлении статуса национального учреждениям и организациям. А в мае 2010-го Кабмином было принято решение о разработке специального нормативно-правового акта. В нем должны быть определены юридические основы и четкая процедура присвоения статуса национального либо академического, определены критерии, которым должен соответствовать претендент. Пока же — до принятия такого акта — действует мораторий, наложенный на рассмотрение подобных вопросов, отмечается в документе.

Вернуться же к рассмотрению возможности создания на базе сооружений Аккерманской крепости национального историко-культурного заповедника «представляется целесообразным» лишь «после преодоления последствий мирового экономического кризиса и стабилизации финансовой жизни страны», считают в Департаменте культурного наследия и культурных ценностей.

Справка. Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны.

Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость обладает статусом памятника архитектуры и градостроительства национального значения. В феврале нынешнего года решением Одесского облсовета для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника» было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця».

20 мая сессия облсовета утвердила руководителя КП. «Фортецю» возглавил бывший заместитель начальника городского управления земельных ресурсов Одесского городского совета Никита Петраков. За первые три месяца работы предприятия (июль – сентябрь) КП заработало 1 млн. 130 тыс. грн. За это время крепость посетили 80 тыс. туристов.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:

Аккерманская крепость: за три месяца «Фортеця» заработала свыше миллиона

Посол Греции: Аккерманская крепость — памятник европейской и мировой культуры

Украине покажут Аккерманскую крепость

Фестиваль «Белый бастион» в Аккерманской крепости станет традиционным

Одесская область: к Аккерманской крепости планируют вернуть корабли из прежних времен

Одесская область: в Аккерманской крепости рыцари будут штурмовать «Белый бастион»

Одесская область: на нужды Аккерманской крепости планируется направить порядка миллиона гривен

Белгород-Днестровская крепость — в финале конкурса «7 чудес Украины»

Археологические раскопки в Белгород-Днестровской крепости

В Аккерманской крепости пройдет «самый культурный музыкальный фестиваль»

Одесская область: археологи нашли в Белгород-Днестровской крепости остатки здания времен Римской империи

Одесская область: в Белгород-Днестровской крепости можно будет примерить доспехи и взять в руки арбалет

Мнение: Белгород-Днестровская крепость может зарабатывать на «событийном туризме»

Одесский облсовет назначил главного по Белгород-Днестровской крепости

Мнение: Белгород-Днестровской крепости «нужен хозяин»

Одесская область: состояние «бесхозной» Белгород-Днестровской крепости «вызывает опасения»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...