03.08.2011 | Культура
Одесская область: в Белгород-Днестровской крепости можно будет примерить доспехи и взять в руки арбалет
В Белгород-Днестровской крепости (Одесская область) создается Интерактивный музей современных реплик античного и средневекового защитного и наступательного вооружения и костюма.
Об этом в интервью корреспонденту информационного агентства «Вікна-Одеса» сообщил инициатор создания музея Павел Остапенко, младший научный сотрудник отдела археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии Национальной Академии наук Украины.
П. Остапенко отметил, что Белгород-Днестровский уже давно стал одним из пунктов туристических маршрутов: город расположен в непосредственной близости от популярных летних курортов Затока и Сергеевка. Туристов, в том числе иностранных, привлекает и знаменитая Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков, памятник национального значения.
Крепость, построенная на месте античного города Тира, с трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана. Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель.
На базе одного из ее пустующих помещений — «порохового погреба» — и планируется разместить интерактивный музей. До сих пор, отмечает П. Остапенко, в крепости нет экспозиции, позволяющей в полной мере представить, какие народы жили на этой территории.
Восполнить этот пробел и предполагается в рамках нового проекта. Для этого будут использованы современные реплики (реконструкции) античного и средневекового, защитного и наступательного вооружения (комплекты доспехов и различное вооружение), костюмов (повседневная и парадная одежда древних римлян, восточных кочевников, времен Киевской Руси и средневековой Европы), быта (посуда, предметы каждодневного пользования, изделия из металла и пр.). Причем посетители смогут не только рассматривать экспонаты, но и при желании примерить любой комплект вооружения и костюм из разных времен истории крепости (это одна из примечательных особенностей, отличающих современные интерактивные музеи от традиционных).
Как пояснил П. Остапенко, будущую экспозицию планируется разделить на тематические зоны, соответствующие хронологическим периодам. Это «Античный период», «Средневековый восток», «Киевская Русь и отдельные княжества X-XIII вв.», «Средневековая Европа XII-XVI вв.». Также будет показана реконструкция погребения знатного воина-аристократа в полном военном облачении.
Задача музея — не только ознакомить посетителей с историей региона и его жителей в различное время, но и представить изделия современных ремесленников, занимающихся восстановлением древних технологий. В Украине сегодня немало мастерских, в которых кузнецы, литейщики, ювелиры, ткачи, гончары и мастера других направлений занимаются изготовлением реплик и стилизаций античного и средневекового вооружения, костюмов из натуральных тканей, гончарной, деревянной и металлической посуды, предметов быта и украшений.
По словам П. Остапенко, сотрудничать с такими мастерскими организаторы музея планируют не только во время подготовки экспозиции, но и далее — экспонаты будут пополняться и обновляться (к слову, посетители смогут приобретать реплики предметов быта, которые соответствуют заинтересовавшей их эпохе). Также предполагается устраивать тематические фестивали, на которых будут проводиться мастер-классы по различным ремеслам.
Практика организации подобных экспозиций существует уже много лет в различных странах Европы — в крупных средневековых замках и крепостях (например, Чубургский замок), и при крупнейших музеях (Милан, Краков, Мюнхен, Дрезден), добавил П. Остапенко.
В Белгород-Днестровской же крепости, пока «кроме стен и территории смотреть нечего», отмечает Наталья Штербуль, начальник регионального управления охраны объектов культурного наследия. По ее мнению, уже первые два проекта, которые планирует реализовать областное коммунальное предприятие «Фортеця» (в его ведении находится памятник истории и архитектуры) — создание интерактивного музея, а также реконструкция пыточной камеры — помогут существенно повысить интерес к крепости, привлечь сюда туристов.
Специалист напомнила, что общее стратегическое направление реставрации и развития Белгород-Днестровской крепости было определено еще в первой половине 1990-х годов — в Генеральной программе, которую разрабатывал столичный институт «УкрНИИреставрация». В частности, уже тогда предусматривалось использование крепостных башен под различные экскурсии, музейные экспозиции.
Ранее Н. Штербуль неоднократно высказывала мнение, что нужно искать новые формы работы для привлечения в крепость туристов и тем самым зарабатывать средства на ее реставрацию. В частности, начальник управления считает, что здесь можно развивать «событийный туризм». По ее словам, иностранные туристы, приезжающие в Одессу на круизных судах, поедут в крепость на концерты и фестивали. Это поможет заработать на реставрацию объекта культурного наследия.
В комментарии агентству «Вікна-Одеса» Н. Штербуль также отметила, что при развитии такого уникального памятника как Белгород-Днестровская крепость, на каждом этапе «первый шаг должны сделать археологи». «Крепость — памятник архитектуры национального значения, но он стоит на объекте археологии также национального значения — это античная Тира, и потому любому шагу должны предшествовать археологические исследования», — подчеркнула специалист. Она пояснила, что именно по этой причине начать преобразования в крепости решили с создания интерактивного музея.
«После того, как пройдут археологи и скажут, что тут можно что-то делать, разместить экспозицию в одном из исторически существующих помещений будет относительно несложно: пространство просто заполнят экспонатами. А нужна такая экспозиция для того, чтобы заинтересовать посетителей чем-то, кроме осмотра собственно крепости, камней. К тому же использование не артефактов, а именно реплик, копий — то, что непременно заинтересует туристов: можно будет подержать в руках кувшин или меч, пострелять из, например, арбалета, надеть средневековые доспехи», — рассказала Н. Штербуль.
«Мы — государственный орган охраны памятников, КП «Фортеця» — наш серьезный партнер, мы курируем это КП и обязаны на личном примере показывать, что уважаем закон», — также отметила начальник управления.
Напомним: решение Одесского облсовета о создании областного коммунального предприятия «Фортеця» было принято 18 февраля. Как сообщалось, речь идет о «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».
20 мая сессия облсовета
Фотографии Павла Остапенко.
03.08.2011 | Криминал
Одесская область: возбуждено еще одно дело о портовых 65 миллионах
03.08.2011 | Криминал
03.08.2011 | Правоохранительные органы
В Одесской области задержан специалист по исполнению наказаний
03.08.2011 | Чрезвычайное происшествие
В Одессе «ВАЗ» врезался в повозку, а в него – другой «ВАЗ»: ранена девочка
03.08.2011 | Погода
Укргидромет: в Одесской области – дождь, гроза и до 28 градусов
03.08.2011 | Скандал
Вице-премьер: к главе Одесского порта нет вопросов по показателям перевалки