06.09.2011 | Культура

Одесская область: к Аккерманской крепости планируют вернуть корабли из прежних времен

У стен Аккерманской крепости в Днестровском лимане встанут модели кораблей, ранее пристававших к этому берегу. Их установка — в планах руководства КП «Фортеця», в чьем ведении находится памятник.

Об этом сообщила сегодня в ходе пресс-конференции начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской областной госадминистрации Наталья Штербуль, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Специалист уточнила, что для реализации этих планов необходимо провести дноуглубительные работы в лимане, поскольку он заиливается.

Н. Штербуль планировала обратиться за помощью в выполнении этих работ к Одесскому морскому торговому порту. Одним из направлений Программы развития круизного туризма, разработанной портом, является заходы круизных лайнеров в Днестровский лиман. «Значит, теперь мы активнее будем стучаться в эти двери», — заявила начальник управления.

Она также отметила, что для спасения крепости необходимо провести берегоукрепительные работы в том месте, где объект выходит на лиман. Для развития же объекта, по словам начальника управления, необходимо решить триединую задачу — это реставрация самого памятника, консервация археологических раскопок Тиры (античного города, на месте которого была построена крепость) и организация театрального пространства — амфитеатра в крепости. Также планируется найти инвесторов, которые построят рядом с крепостью гостиницу и другие объекты туристической инфраструктуры.

По данным Н. Штербуль, площадь крепости — 9 га, под развитие объекта планирует отвести 16,6 га.

Справка. Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны.

Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость обладает статусом памятника национального значения.

Больше об истории и сегодняшнем дне Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости — читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесская область: в Аккерманской крепости рыцари будут штурмовать «Белый бастион»

Одесская область: на нужды Аккерманской крепости планируется направить порядка миллиона гривен

Белгород-Днестровская крепость — в финале конкурса «7 чудес Украины»

Археологические раскопки в Белгород-Днестровской крепости

В Аккерманской крепости пройдет «самый культурный музыкальный фестиваль»

Одесская область: археологи нашли в Белгород-Днестровской крепости остатки здания времен Римской империи

Одесская область: в Белгород-Днестровской крепости можно будет примерить доспехи и взять в руки арбалет

Мнение: Белгород-Днестровская крепость может зарабатывать на «событийном туризме»

Одесский облсовет назначил главного по Белгород-Днестровской крепости

Мнение: Белгород-Днестровской крепости «нужен хозяин»

Одесская область: состояние «бесхозной» Белгород-Днестровской крепости «вызывает опасения»

06.09.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Три дня подряд в Одессе будут отключать воду

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат