Айвазовский
Айвазовский

05.08.2011 | Культура

Одесская область: археологи нашли в Белгород-Днестровской крепости остатки здания времен Римской империи

В ходе археологических раскопок в Белгород-Днестровской (Аккерманской) крепости и на прилегающей территории найдены остатки здания античного (предположительно — римского) периода.

Об этом в интервью корреспонденту информационного агентства «Вікна-Одеса» сообщила кандидат исторических наук Татьяна Самойлова, заведующая отделом археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии Национальной Академии наук Украины, начальник Белгород-Тирской археологической экспедиции этого института.

По словам специалиста, древние строительные остатки, обнаруженные археологами с внешней стороны оборонительных стен, в районе Килийских ворот, очень интересны — подобных объектов в крепости, где раскопки ведутся с 1947 года, еще не находили. Археологи полагают, что речь идет о весьма значимом общественном здании римского времени, и надеются теперь найти и центр античного города того периода — на территории собственно крепости. Находку же планируется включить в экскурсионные обзоры. После того, как свою работу завершат археологи, будет проведено укрепление бортов, остатки античного здания законсервируют, вокруг установят заграждения, чтобы посетители смогли заходить внутрь и с помощью экскурсовода совершать своего рода путешествие вглубь времен.

Не менее интересна, добавляет историк, и, например, прекрасная система оборонительных сооружений, которая находится как на территории крепости, так и вне крепостных стен. В целом же, уверена Т. Самойлова, для археологов это место — сокровищница, практически неисчерпаемая. Сама она работает здесь с 1974 года, еще со студенчества, и прогнозирует, что находок и открытий хватит «еще не на один десяток лет». Причем из очень разных хронологических периодов: средневековой Аккерманской крепости предшествовала история города-государства Тиры (основанного древними греками в конце VI века до новой эры и столетия спустя включенного в состав Римской империи), а немалая часть современного Белгорода-Днестровского выстроена на территории античного некрополя…

Между тем, отмечает Т. Самойлова, экспедиция нынешнего лета представляет собой не только сугубо научный интерес: археологические исследования в памятнике истории и архитектуры национального значения — обязательный этап, который по украинскому законодательству должен предварять любые реставрационные работы, включая противоаварийные. А о том, что Белгород-Днестровская крепость в них крайне нуждается, специалисты предупреждали уже не один год.

Теперь же, подчеркивает историк, уникальный памятник «постепенно приближается к своей критической черте». Серьезные опасения вызывают состояние грунтов и скальных пород, на которых стоит крепость. Необходим серьезный и дорогостоящий комплекс берегоукрепительных работ. А прежде — четкое определение археологами тех зон, в которых они могут вестись без ущерба для исторического наследия, и — «диагноз», определенный в ходе геодезических исследований. По словам Т. Самойловой, уже сейчас идут переговоры об их проведении — с группой сотрудников Одесского национального университета им. И. И. Мечникова, которые разработали методику геодезии именно для памятников и имеют большой опыт работы на подобных объектах. «Без этого дальше двигаться невозможно», — уверена кандидат исторических наук.

Она также сообщила, что нынешний этап — археологическую экспедицию, в которой задействованы порядка тридцати человек (в их числе — как профессиональные историки и археологи, так и студенты Львовского национального университета им. И. Я. Франко), финансирует областное коммунальное предприятие «Фортеця». Напомним: решение о создании этого КП было принято 18 февраля Одесским облсоветом. А 20 мая сессия регионального собрания утвердила руководителя предприятия. «Фортецю» возглавил бывший заместитель начальника городского управления земельных ресурсов Одесского городского совета Никита Петраков. Согласно официальным документам, в компетенции коммунального предприятия — «реализация задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

— Второго такого КП в Украине нет. Это, можно сказать, первое предприятие, связанное именно с обслуживанием памятников национального значения, — отмечает Т. Самойлова. — В уставе, к которому я тоже в какой-то степени приложила руку, прописано: все деньги, которые будут получены в результате хозяйственной деятельности (продажа билетов, проведение экскурсий, организация различных мероприятий, фестивалей, концертов и т.д.), за исключением средств на зарплату сотрудникам, налоги, коммунальные платежи, будут направлены исключительно на нужды памятника.

Имеются в виду реставрация, музеефикация (совокупность научно обоснованных мер по приведению объектов культурного наследия в состояние, пригодное для экскурсионного посещения — прим. ред.), благоустройство самой крепости и прилегающей территории. Никаких отчислений в бюджеты не будет. Областной совет специально пошел на этот шаг, чтобы привлечь больше средств в интересах самого памятника.

Приходится слышать критику в наш адрес — обвиняют в «потребительском отношении» к крепости. Отвечу так: чем больше будет заработано денег, тем больше будет потрачено на саму крепость, тем больше участков мы спасем, тем больше научно-исследовательских работ, на которые средства не выделялись годами, будет проведено. И мы будем знать, что находится под крепостью, в каком состоянии грунты и скала, на которых она стоит. Это колоссальный комплекс работ. Я боюсь, что конца их уже не увижу, потому что это задача на долгие-долгие годы. Но, тем не менее, начинать это надо — причем надо было даже не вчера, а позавчера…

Напомним: общее стратегическое направление реставрации и развития Белгород-Днестровской крепости было определено еще в первой половине 1990-х годов — в Генеральной программе, которую разрабатывал столичный институт «УкрНИИреставрация». В частности, уже тогда предусматривалось использование крепостных башен под различные экскурсии, музейные экспозиции. Теперь же, рассказала Т. Самойлова, сотрудники определяют те объекты, в которых экспонаты могут быть размещены уже в ближайшее время. Прежде всего, это цитадель с тремя сохранившимися башнями (самая большая из них носит название Комендантской).

По большому счету все эти годы, заходя в крепость, что можно было увидеть? Стены. Ну, посмотрели на стены, а дальше что?.. Хотелось бы все же видеть экспозиции. У нас есть хорошая башня Пушкина, башня Овидия, где, если привести их в порядок, можно что-то организовывать. А пока, посоветовавшись с киевскими архитекторами, решили, прежде всего, заняться цитаделью. И — постепенно превратить ее в музейный комплекс, — пояснила историк. — Надеемся, что нам удастся привести этот объект в определенный порядок уже в нынешнем году, чтобы в следующем начать проводить какие-то выставочные мероприятия. Причем хотелось бы задействовать для этого не только местные возможности, но и принимать какие-то интересные выставки из других городов Украины (например, интереснейшее собрание оружия есть в прекрасном львовском «Арсенале»).

Сохранность башен и порохового склада цитадели, внутри которого мы сейчас проводим земляные работы (исследуем, на чем он стоит), позволяют нам не с такими уж большими затратами приспособить их под создание интерактивного музея. В нем планируется использовать современные реплики (реконструкции) оружия, костюмов, предметов быта. Это действительно может быть очень интересно, тем более, что с репликами можно будет обращать более вольно, чем с раритетами. Нам представляется, что экскурсоводы будут в соответствующей одежде, экспонаты — к примеру, реплики древнего или средневекового оружия — люди смогут подержать в руках, ощутить, как им пользоваться... В целом, это достаточно широкая общеобразовательная программа, которую мы начали создавать. Надеемся, она вызовет живой интерес.

Справка. Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Построена на месте античного города Тира, с трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана. Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель.

Крепость обладает статусом памятника национального значения.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесская область: в Белгород-Днестровской крепости можно будет примерить доспехи и взять в руки арбалет

Мнение: Белгород-Днестровская крепость может зарабатывать на «событийном туризме»

Одесский облсовет назначил главного по Белгород-Днестровской крепости

Одесская область: состояние «бесхозной» Белгород-Днестровской крепости «вызывает опасения»

05.08.2011 | Чрезвычайное происшествие

В ДТП в Одессе «встретились» три автомобиля

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат