05.08.2011 | Культура
Одесская область: археологи нашли в Белгород-Днестровской крепости остатки здания времен Римской империи
В ходе археологических раскопок в Белгород-Днестровской (Аккерманской) крепости и на прилегающей территории найдены остатки здания античного (предположительно — римского) периода.
Об этом в интервью корреспонденту информационного агентства «Вікна-Одеса» сообщила кандидат исторических наук Татьяна Самойлова, заведующая отделом археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии Национальной Академии наук Украины, начальник Белгород-Тирской археологической экспедиции этого института.
По словам специалиста, древние строительные остатки, обнаруженные археологами с внешней стороны оборонительных стен, в районе Килийских ворот, очень интересны — подобных объектов в крепости, где раскопки ведутся с 1947 года, еще не находили. Археологи полагают, что речь идет о весьма значимом общественном здании римского времени, и надеются теперь найти и центр античного города того периода — на территории собственно крепости. Находку же планируется включить в экскурсионные обзоры. После того, как свою работу завершат археологи, будет проведено укрепление бортов, остатки античного здания законсервируют, вокруг установят заграждения, чтобы посетители смогли заходить внутрь и с помощью экскурсовода совершать своего рода путешествие вглубь времен.
Не менее интересна, добавляет историк, и, например, прекрасная система оборонительных сооружений, которая находится как на территории крепости, так и вне крепостных стен. В целом же, уверена Т. Самойлова, для археологов это место — сокровищница, практически неисчерпаемая. Сама она работает здесь с 1974 года, еще со студенчества, и прогнозирует, что находок и открытий хватит «еще не на один десяток лет». Причем из очень разных хронологических периодов: средневековой Аккерманской крепости предшествовала история города-государства Тиры (основанного древними греками в конце VI века до новой эры и столетия спустя включенного в состав Римской империи), а немалая часть современного Белгорода-Днестровского выстроена на территории античного некрополя…
Между тем, отмечает Т. Самойлова, экспедиция нынешнего лета представляет собой не только сугубо научный интерес: археологические исследования в памятнике истории и архитектуры национального значения — обязательный этап, который по украинскому законодательству должен предварять любые реставрационные работы, включая противоаварийные. А о том, что Белгород-Днестровская крепость в них крайне нуждается, специалисты предупреждали уже не один год.
Теперь же, подчеркивает историк, уникальный памятник «постепенно приближается к своей критической черте». Серьезные опасения вызывают состояние грунтов и скальных пород, на которых стоит крепость. Необходим серьезный и дорогостоящий комплекс берегоукрепительных работ. А прежде — четкое определение археологами тех зон, в которых они могут вестись без ущерба для исторического наследия, и — «диагноз», определенный в ходе геодезических исследований. По словам Т. Самойловой, уже сейчас идут переговоры об их проведении — с группой сотрудников Одесского национального университета им. И. И. Мечникова, которые разработали методику геодезии именно для памятников и имеют большой опыт работы на подобных объектах. «Без этого дальше двигаться невозможно», — уверена кандидат исторических наук.
Она также сообщила, что нынешний этап — археологическую экспедицию, в которой задействованы порядка тридцати человек (в их числе — как профессиональные историки и археологи, так и студенты Львовского национального университета им. И. Я. Франко), финансирует областное коммунальное предприятие «Фортеця». Напомним: решение о создании этого КП было принято 18 февраля Одесским облсоветом. А 20 мая сессия регионального собрания утвердила руководителя предприятия. «Фортецю» возглавил бывший заместитель начальника городского управления земельных ресурсов Одесского городского совета Никита Петраков. Согласно официальным документам, в компетенции коммунального предприятия — «реализация задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».
— Второго такого КП в Украине нет. Это, можно сказать, первое предприятие, связанное именно с обслуживанием памятников национального значения, — отмечает Т. Самойлова. — В уставе, к которому я тоже в какой-то степени приложила руку, прописано: все деньги, которые будут получены в результате хозяйственной деятельности (продажа билетов, проведение экскурсий, организация различных мероприятий, фестивалей, концертов и т.д.), за исключением средств на зарплату сотрудникам, налоги, коммунальные платежи, будут направлены исключительно на нужды памятника.
Имеются в виду реставрация, музеефикация (совокупность научно обоснованных мер по приведению объектов культурного наследия в состояние, пригодное для экскурсионного посещения — прим. ред.), благоустройство самой крепости и прилегающей территории. Никаких отчислений в бюджеты не будет. Областной совет специально пошел на этот шаг, чтобы привлечь больше средств в интересах самого памятника.
Приходится слышать критику в наш адрес — обвиняют в «потребительском отношении» к крепости. Отвечу так: чем больше будет заработано денег, тем больше будет потрачено на саму крепость, тем больше участков мы спасем, тем больше научно-исследовательских работ, на которые средства не выделялись годами, будет проведено. И мы будем знать, что находится под крепостью, в каком состоянии грунты и скала, на которых она стоит. Это колоссальный комплекс работ. Я боюсь, что конца их уже не увижу, потому что это задача на долгие-долгие годы. Но, тем не менее, начинать это надо — причем надо было даже не вчера, а позавчера…
Напомним: общее стратегическое направление реставрации и развития Белгород-Днестровской крепости было определено еще в первой половине 1990-х годов — в Генеральной программе, которую разрабатывал столичный институт «УкрНИИреставрация». В частности, уже тогда предусматривалось использование крепостных башен под различные экскурсии, музейные экспозиции. Теперь же, рассказала Т. Самойлова, сотрудники определяют те объекты, в которых экспонаты могут быть размещены уже в ближайшее время. Прежде всего, это цитадель с тремя сохранившимися башнями (самая большая из них носит название Комендантской).
— По большому счету все эти годы, заходя в крепость, что можно было увидеть? Стены. Ну, посмотрели на стены, а дальше что?.. Хотелось бы все же видеть экспозиции. У нас есть хорошая башня Пушкина, башня Овидия, где, если привести их в порядок, можно что-то организовывать. А пока, посоветовавшись с киевскими архитекторами, решили, прежде всего, заняться цитаделью. И — постепенно превратить ее в музейный комплекс, — пояснила историк. — Надеемся, что нам удастся привести этот объект в определенный порядок уже в нынешнем году, чтобы в следующем начать проводить какие-то выставочные мероприятия. Причем хотелось бы задействовать для этого не только местные возможности, но и принимать какие-то интересные выставки из других городов Украины (например, интереснейшее собрание оружия есть в прекрасном львовском «Арсенале»).
Сохранность башен и порохового склада цитадели, внутри которого мы сейчас проводим земляные работы (исследуем, на чем он стоит), позволяют нам не с такими уж большими затратами приспособить их под создание
Справка. Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Построена на месте античного города Тира, с трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана. Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель.
Крепость обладает статусом памятника национального значения.
Читайте также:
05.08.2011 | Чрезвычайное происшествие
05.08.2011 | Правоохранительные органы
СБУ уточнила, кого именно задержали на таможенном посту «Одесса-порт»
05.08.2011 | Чрезвычайное происшествие
05.08.2011 | Криминал
05.08.2011 | Правоохранительные органы
Гостаможслужба: в Одесском порту задержан только один сотрудник ведомства
05.08.2011 | Правоохранительные органы
В Одессе возбуждено уголовное дело против экс-должностных лиц ТЭЦ
20.03.2025.
Р С› большРСвЂР ЎвЂ¦ бутылках РцРТвЂР ЎР‚СѓРіРСвЂР ЎвЂ¦ украшенРСвЂР ЎРЏРЎвЂ¦ РџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРѕРіРѕ бульвара

Расставлять Р С—Р С• РћРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР Вµ Р В РЎВакеты стеклотары РїСЂРСвЂР В РўвЂР ЎС“Р СВалРцРЅР° завоРТвЂР В Р’Вµ шаРСВпанскРСвЂР ЎвЂ¦ РІРСвЂР  Р…. Р В РЎСљР В Р’В° РїСЂРѕРСВышленной выставке 1910 РіРѕРТвЂР В Р’В° вАлексанРТвЂР ЎР‚РѕРІСЃРєРѕРѠпарке павРСвЂР  В»РЎРЉР С•Р Р… этого завоРТвЂР В Р’В° венчала РѕРіСЂРѕРСВная бутылка (фото 1). ПотоРѠэта бутылка торчала РЅР°Р҆ФранцузскРСвЂР  С Р В±РЎС“львароРСВ, спрятанная Р В Р’В·Р В Р’В° завоРТвЂР ЎРѓР С”Р СвЂР  С Р В·Р В°Р В±Р С•СЂРѕРСВ. Р В РІР‚в„ў 1928 РіРѕРТвЂР ЎС“, РІРѕ РІСЂРµРСВР РЋР РЏ СЃСЉРµРСВРѕРє С„РСвЂР  В»РЎРЉР СВР В Р’В° «Человек Р РЋР С“ РєРСвЂР  Р…оаппаратоРСВР’В», бутылка Р В РЎвЂР В Р’В·-РїРѕР҆шаРСВпанского (вероятно, СѓР¶Рµ Р В РўвЂР ЎР‚угая) опять попала РІРєР°РТвЂР ЎР‚: оператор ее СѓРІРСвЂР В РўвЂР  ВµР В» Р Р…Р В° бульваре ФельРТвЂР В РЎВана, как тогРТвЂР В Р’В° называлРцРџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРСвЂР  в„– бульвар (фото 2).
Р В РІР‚в„ў 2008 РіРѕРТвЂР ЎС“ РЅРµРТвЂР  В°Р В»Р ВµР С”Р С• РѕС‚ РїР°РСВятнРСвЂР  С”Р В° Р В Р’В Р В РЎвЂР Ўв‚¬Р ВµР В»РЎРЉР Вµ СЃРЅРѕРІР° РїРѕСЏРІРСвЂР  В»Р В°РЎРѓРЎРЉ бутылка. РћРЅР° реклаРСВР В РЎвЂР ЎР‚овала Р В РЎВестное РІРСвЂР  Р…Р С• (фото 3). Р В РЎСљР В Р’В° слеРТвЂР ЎС“СЋС‰РСвЂР  в„– РіРѕР҆переР҆ДюкоРѠпостроРСвЂР  В»Р С†Р С•РіСЂРѕРСВный РєСѓР± Р В РЎвЂР В Р’В· полупрозрачной тканРц(фото 4) — это тоже была своеобразная реклаРСВР В Р’В° РѕРТвЂР  Р…РѕРіРѕ Р В РЎвЂР В Р’В· РіРѕСЂРѕРТвЂР ЎРѓР С”Р СвЂР ЎвЂ¦ Р В РЎВузеев: получРСвЂР ЎвЂљРЎРЉ разрешенРСвЂР В Р’Вµ что-то поставРСвЂР ЎвЂљРЎРЉ Р Р…Р В° РџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРѕРѠбульваре СЃС‡РСвЂР ЎвЂљР В°Р В»Р С•РЎРѓРЎРЉ престРСвЂР  В¶Р Р…С‹РСВ.
Первый РїР°РСВятнРСвЂР  С” Р В Р’В·Р В РўвЂР  ВµРЎРѓРЎРЉ РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ Р Р†1828 РіРѕРТвЂР ЎС“ — это была бронзовая статуя РѕРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР С”РѕРіРѕ РіСЂР°РТвЂР  С•начальнРСвЂР  С”Р В° Р В Р’В Р В РЎвЂР Ўв‚¬Р ВµР В»РЎРЉР Вµ, которая стала РцСЃР°РСВС‹РѠпервыРѠРїР°РСВятнРСвЂР  С”РѕРѠРІРіРѕСЂРѕРТвЂР В Р’Вµ (фото 5). Второй РїР°РСВятнРСвЂР  С” Р Р…Р В° бульваре РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ Р Р†1889 РіРѕРТвЂР ЎС“, РєРѕРіРТвЂР В Р’В° Р Р…Р В° С€РСвЂР  С”арный постаРСВент горожане поставРСвЂР  В»Р С†Р В±РЎР‹РЎРѓРЎвЂљ поэта ПушкРСвЂР  Р…Р В° (фото 6). Через 90 лет тут РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ третРСвЂР  в„– РїР°РСВятнРСвЂР  С” — СЂРѕРТвЂР В РЎвЂР  Р†РЎв‚¬Р ВµР СВРЎС“ РІРћРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР Вµ ученоРСВРЎС“-ракетостроРСвЂР ЎвЂљР ВµР В»РЎР‹ ВалентРСвЂР  Р…РЎС“ Глушко. Его разРСВестРСвЂР  В»Р С†Р Р…Р В° небольшой площаРТвЂР  С†Р Р†РЎРѓР В°Р СВРѕРѠначале бульвара (фото 7).
С‡РСвЂР ЎвЂљР В°РЎвЂљР С†Р С—овністю