Дякую
Дякую

06.09.2011 | Культура

Одесская область: в Аккерманской крепости рыцари будут штурмовать «Белый бастион»

Финансовая отдача от проведения массовых мероприятий в Аккерманской крепости недостаточна, поэтому КП «Фортеця», созданное для обслуживания объекта, намерено провести свой фестиваль.

Об этом сообщила сегодня в ходе пресс-конференции начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской областной госадминистрации Наталья Штербуль, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Напомним: решение Одесского облсовета о создании областного коммунального предприятия «Фортеця» было принято 18 февраля нынешнего года. Как сообщалось, речь идет о «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

20 мая сессия облсовета утвердила руководителя КП. «Фортецю» возглавил бывший заместитель начальника городского управления земельных ресурсов Одесского городского совета Никита Петраков. За два месяца работы предприятия (июль – август) крепость посетили более 75 тыс. туристов.

Как сообщила Н. Штербуль, в этом году руководство КП полностью взяло на себя финансовые расходы по организации молодежного музыкального фестиваля «Фортеця». Даже силовой кабель пришлось взять в аренду у города, хотя он в свое время был куплен специально для проведения в крепости массовых мероприятий, рассказала начальник управления. На организацию праздника было потрачено порядка 50 тыс. грн. — из средств, заработанных КП. Вместе с тем, финансовая отдача оказалась недостаточной: фестиваль посетило всего около 6 тыс. человек.

Поэтому, не отказываясь от проведения массовых мероприятий, которые традиционно проходят на территории памятника (фестивали «Фортеця», «Стальная лига» и другие), администрация КП совместно с клубом исторической реконструкции и исторического фехтования «Белый град» выступила организатором фестиваля «Белый бастион», который пройдет в формате «Живая история».

Также Н. Штербуль рассказала, что за счет заработанных средств коммунальное предприятие «Фортеця» сооружает трибуну для обслуживания массовых мероприятий. Стоимость работ — 36,24 тыс. грн. Начальник управления подчеркнула, что администрация КП ищет альтернативные источники финансирования реконструкции крепости. И проведение мероприятий, подобных новому фестивалю — один из них.

Напомним: фестиваль исторической реконструкции и исторического фехтования «Белый бастион» на территории средневековой Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости состоится 15 – 18 сентября. Его устроители обещают участникам и гостям «полное погружение в традиции средневековья».

Как пояснил инициатор «Белого бастиона» Павел Остапенко, младший научный сотрудник отдела археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии Национальной Академии наук Украины, формат «Живая история» — это воссоздание повседневного быта жителей какого-либо места в определенный исторический период. Потому все участники должны быть одеты в одежду избранной эпохи и территории, пользоваться бытовым набором того времени (имеются в виду посуда, аксессуары, шатры, палатки), а бойцы, заявленные для участия в турнире, — иметь в наличии соответствующий комплекс доспеха и вооружения.

Исторический лагерь (доступный для осмотра туристами) будет состоять из шатров и палаток (только реконструкция), участники — одеты исключительно в средневековые костюмы, а пищу им предстоит готовить на кострах и в печах. В программе фестиваля — рыцарские поединки в номинациях 1х1, 5х5, 21х21, а также массовые бои (30х30 и более), турнир лучников, конкурс костюма и доспеха. Также планируются обширная ярмарка мастеров-ремесленников (литейщики, кузнецы, гончары и т. д.)., мастер-классы по средневековым танцам и исполнение музыки того периода. Будут работать корчма и кабак, где посетителям предложат блюда времен средневековья, приготовленные по тогдашним рецептам.

Как отметил П. Остапенко, на территории лагеря в категорию «нежелательных» попадают атрибуты современной цивилизации — мобильные телефоны, фотоаппараты, пластиковая тара, сигареты. Порядок на территории крепости в дни фестиваля будет обеспечивать комендантская рота.

Справка. Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны.

Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость обладает статусом памятника национального значения.

Больше об истории и сегодняшнем дне Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости — читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесская область: на нужды Аккерманской крепости планируется направить порядка миллиона гривен

Белгород-Днестровская крепость — в финале конкурса «7 чудес Украины»

Археологические раскопки в Белгород-Днестровской крепости

В Аккерманской крепости пройдет «самый культурный музыкальный фестиваль»

Одесская область: археологи нашли в Белгород-Днестровской крепости остатки здания времен Римской империи

Одесская область: в Белгород-Днестровской крепости можно будет примерить доспехи и взять в руки арбалет

Мнение: Белгород-Днестровская крепость может зарабатывать на «событийном туризме»

Одесский облсовет назначил главного по Белгород-Днестровской крепости

Мнение: Белгород-Днестровской крепости «нужен хозяин»

Одесская область: состояние «бесхозной» Белгород-Днестровской крепости «вызывает опасения»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат