02.10.2011 | Культура

Посол Греции: Аккерманская крепость — памятник европейской и мировой культуры

Аккерманская крепость достойна статуса памятника мировой, европейской культуры. Такое мнение высказал чрезвычайный и полномочный посол Греции в Украине Георгиос Георгунтзос.

Об этом дипломат сказал в интервью корреспонденту информационного агентства «Вікна-Одеса» в ходе посещения крепости. Он побывал здесь в составе представительной делегации: с одной из жемчужин историко-архитектурного наследия Украины также ознакомились главы ряда дипломатических миссий — посол Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, посол Великобритании Ли Тернер, сотрудники польского и болгарского посольств.

В ходе своей поездки в Одесскую область европейские дипломаты намеревались на месте удостовериться, как реализуется ряд проектов Евросоюза, которые осуществляются в регионе. И осматривали достопримечательности, с неподдельным интересом отдав должное и одной из самых значимых в рамках не только области, но и страны в целом — средневековой Аккерманской крепости, построенной на месте античного города Тира.

«Мне очень понравилось. Здесь пролегли пути древних греков, древних римлян, здесь человек может прикоснуться к истории в буквальном смысле слова, — поделился своими впечатлениями посол Греции Г. Георгунтзос. — Я думаю, что это место нужно объявить памятником мировой, европейской культуры, поскольку здесь мы стоим на перекрестке множества цивилизаций, где происходило слияние самых разнообразных культур. Это объект огромного значения, и для его сохранения следовало бы предоставить и европейское финансирование».

По словам начальника регионального управления охраны объектов культурного наследия Натальи Штербуль, столь представительная делегация европейских дипломатов побывала в Аккерманской крепости впервые. Специалист не исключает, что такое непосредственное, живое знакомство гостей с памятником — на уровне не бумаг и исторических справок, а собственных ощущений — поможет в решении вопроса о предоставлении гранта Европейского Союза. Речь идет о сумме в 3 млн. евро, которые предполагается направить на реставрацию крепости.

В комментарии агентству «Вікна-Одеса» Н. Штербуль также подчеркнула, что главной целью комплексной программы развития Аккерманской крепости является не просто сохранение аутентичных стен, башен, остатков древних сооружений. «Наша задача — не только спасти памятник национального значения, проводить необходимые работы по консервации, реставрации, берегоукреплению (причем всем им в обязательном порядке должны предшествовать археологические изыскания). Нужно сделать все, чтобы памятник жил, — пояснила специалист. — Когда-то деньги в его реставрацию вкладывались, и немалые, но поскольку не было достойной эксплуатации комплекса, многое мы потеряли. Потому сегодня ставим перед собой цель как сохранить крепость, так и превратить ее в туристический объект со всеми необходимыми элементами инфраструктуры».

Напомним: общее стратегическое направление реставрации и развития Аккерманской (Белгород-Днестровской крепости) было определено еще в первой половине 1990-х годов — в Генеральной программе, которую разрабатывал столичный институт «УкрНИИреставрация». В частности, уже тогда предусматривалось использование крепостных башен под различные экскурсии, музейные экспозиции.

Ранее Н. Штербуль неоднократно высказывала мнение, что нужно искать новые формы работы для привлечения в крепость туристов и тем самым зарабатывать средства на ее реставрацию. В частности, начальник управления считает, что здесь можно развивать «событийный туризм», привлекая не туристов не только из Украины, но и из-за рубежа (в частности, прибывающих в Одессу на круизных судах). Потому помимо массовых мероприятий, которые уже не один год проводятся на территории крепости, будут организовываться и новые — так, напомним, традиционным станет фестиваль исторической реконструкции и исторического фехтования «Белый бастион», впервые состоявшийся в сентябре нынешнего года.

«Учитывая нашу концепцию, то, как мы видим развитие этого объекта, нужно четко отдавать себе отчет: реализация планов возможна только при объединении финансовых потоков, — подчеркнула Н. Штербуль. — Я считаю, что средства, посильные для бюджета могут и должны найти государство, область. Кроме того, не обойтись без инвестиций со стороны (поэтому управление и разрабатывает пакет для получения гранта Евросоюза), частных инвесторов. Если мы это все объединим, у нас будет шанс получить такой объект, как задумано».

Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите здесь.

Справка. Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны.

Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость обладает статусом памятника национального значения. В феврале нынешнего года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

20 мая сессия облсовета утвердила руководителя КП. «Фортецю» возглавил бывший заместитель начальника городского управления земельных ресурсов Одесского городского совета Никита Петраков. За первые два месяца работы предприятия (июль – август) крепость посетили более 75 тыс. туристов.

Больше об истории и сегодняшнем дне Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости — читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Украине покажут Аккерманскую крепость

Фестиваль «Белый бастион» в Аккерманской крепости станет традиционным

Одесская область: к Аккерманской крепости планируют вернуть корабли из прежних времен

Одесская область: в Аккерманской крепости рыцари будут штурмовать «Белый бастион»

Одесская область: на нужды Аккерманской крепости планируется направить порядка миллиона гривен

Белгород-Днестровская крепость — в финале конкурса «7 чудес Украины»

Археологические раскопки в Белгород-Днестровской крепости

В Аккерманской крепости пройдет «самый культурный музыкальный фестиваль»

Одесская область: археологи нашли в Белгород-Днестровской крепости остатки здания времен Римской империи

Одесская область: в Белгород-Днестровской крепости можно будет примерить доспехи и взять в руки арбалет

Мнение: Белгород-Днестровская крепость может зарабатывать на «событийном туризме»

Одесский облсовет назначил главного по Белгород-Днестровской крепости

Мнение: Белгород-Днестровской крепости «нужен хозяин»

Одесская область: состояние «бесхозной» Белгород-Днестровской крепости «вызывает опасения»

01.10.2011 | Правоохранительные органы

МВД: убийцы одесских милиционеров «обезврежены»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат