Дякую
Дякую

18.10.2011 | Культура

Аккерманская крепость: за три месяца «Фортеця» заработала свыше миллиона

1 млн. 130 тыс. грн. заработало за первые три месяца своей деятельности коммунальное предприятие «Фортеця», в ведении которого находится памятник национального значения — Аккерманская крепость.

Об этом в интервью информационному агентству «Вікна-Одеса» сообщил директор КП Никита Петраков, подводя итоги туристического сезона. Напомним: «Фортеця» была создана решением Одесского облсовета в феврале нынешнего года — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский». В ведение же КП памятник перешел 1 июля.

Н. Петраков уточнил, что из заработанных в течение трех месяцев средств 102,5 тыс. грн. были направлены на заработную плату сотрудникам, 68,5 тыс. ушли на оплату налогов, 11 тыс. — на закупку необходимого хозяйственного инвентаря, порядка 55 тыс. — на проведение фестиваля «Фортеця». Он подчеркнул, что стратегия финансовой деятельности предприятия была четко определена при его создании: средства, которые зарабатывает Аккерманская крепость, направляются непосредственно на нужды самого памятника.

Напомним: ранее начальник регионального управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль, отвечая на вопрос корреспондента агентства «Вікна-Одеса» о главной цели комплексной программы развития Аккерманской крепости, отметила, что таковой является не просто сохранение аутентичных стен, башен, остатков древних сооружений.

Наша задача — не только спасти памятник национального значения, проводить необходимые работы по консервации, реставрации, берегоукреплению (причем всем им в обязательном порядке должны предшествовать археологические изыскания). Нужно сделать все, чтобы памятник жил, — пояснила специалист. — Когда-то деньги в его реставрацию вкладывались, и немалые, но поскольку не было достойной эксплуатации комплекса, многое мы потеряли. Потому сегодня ставим перед собой цель как сохранить крепость, так и превратить ее в туристический объект со всеми необходимыми элементами инфраструктуры.

Как неоднократно отмечалось, при развитии такого уникального памятника, как Аккерманская крепость, на каждом этапе «первый шаг должны сделать археологи». «Крепость — памятник архитектуры национального значения, но он стоит на объекте археологии также национального значения — это античная Тира, и потому любому шагу должны предшествовать археологические исследования», — подчеркнула Н. Штербуль.

А Н. Петраков отметил, что один из главных результатов первых трех месяцев работы КП «Фортеця» — тесное сотрудничество с Белгород-Тирской археологической экспедицией Института археологии Национальной Академии наук Украины. Экспедиция нынешнего лета, в которой работали как профессиональные историки и археологи, так и будущие — студенты Львовского национального университета им. И. Я. Франко, была профинансирована коммунальным предприятием.

Второго такого КП в Украине нет. Это, можно сказать, первое предприятие, связанное именно с обслуживанием памятников национального значения, — пояснила кандидат исторических наук Татьяна Самойлова, заведующая отделом археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии Национальной Академии наук Украины, начальник Белгород-Тирской экспедиции. — В уставе прописано: все деньги, которые будут получены в результате хозяйственной деятельности (продажа билетов, проведение экскурсий, организация различных мероприятий, фестивалей, концертов и т.д.), за исключением средств на зарплату сотрудникам, налоги, коммунальные платежи, будут направлены исключительно на нужды памятника.

Имеются в виду реставрация, музеефикация (совокупность научно обоснованных мер по приведению объектов культурного наследия в состояние, пригодное для экскурсионного посещения — прим. ред.), благоустройство самой крепости и прилегающей территории. Никаких отчислений в бюджеты не будет. Областной совет специально пошел на этот шаг, чтобы привлечь больше средств в интересах самого памятника.

Приходится слышать критику в наш адрес — обвиняют в «потребительском отношении» к крепости. Отвечу так: чем больше будет заработано денег, тем больше будет потрачено на саму крепость, тем больше участков мы спасем, тем больше научно-исследовательских работ, на которые средства не выделялись годами, будет проведено. И мы будем знать, что находится под крепостью, в каком состоянии грунты и скала, на которых она стоит. Это колоссальный комплекс работ. Я боюсь, что конца их уже не увижу, потому что это задача на долгие-долгие годы. Но, тем не менее, начинать это надо — причем надо было даже не вчера, а позавчера…

Начинать же работу КП, по словам Н. Петракова, сотрудникам «Фортеці» пришлось с большой уборки. Прежде всего — своими силами и средствами (поскольку «городские коммунальные службы Белгорода-Днестровского неохотно шли на сотрудничество») ликвидировать последствия пронесшегося в конце июня урагана. А еще — заниматься очисткой местного санузла, бороться с сорной травой и насекомыми. Уже на первоначальном этапе наведения порядка из крепости были вывезены около 20 грузовиков мусора. «Несмотря на то, что туристический сезон закончился, но крепость до сих пор посещают туристы. Нам приятно, что люди отмечают, в какой чистоте содержится памятник», — добавил директор КП.

В «Фортецю» уже поступили предложения по обеспечению крепости водой и канализацией, строительству нового туалета, проведения автономного энергообеспечения, организации наблюдения и пропускной системы. Проведены переговоры с представителями киевских проектных организаций, имеющих опыт реставрационных и консервационных работ.

Кроме того, отметил Н. Петраков, свое развитие получило перспективное для крепости направление — «событийный туризм»:

— Мероприятий за этот год было проведено немало. В течение июля – августа, каждые выходные, чередуясь, проходили турниры «Стальной лиги» и рыцарские турниры городского клуба исторической реконструкции и исторического фехтования (КИРИФ) «Белый град». Успешным стал первый опыт нового фестиваля, организованного клубом и КП — это «Белый бастион», который решено сделать традиционным. Наверняка запомнилось зрителям авторалли «Осенний Аккерман»

С 22 по 24 августа в стенах крепости состоялся ставший уже традиционным, фестиваль «Фортеця», техническое и материальное обеспечение которого легло на плечи КП. Городские власти приняли «активное участие» в подготовке фестиваля — к сожалению, оно вылилось в проведение многократных заседаний оргкомитетов, но никак не в практическое выполнение их решений…

Большим нашим достижением является и выход в финал Всеукраинской акции «7 чудес України: замки, фортеці, палаци». Конечно, то, что крепость стала финалистом — это итог усилий коммунального предприятия, городских властей, сотрудников музея, но материальное обеспечение опять же выполняло КП, так же как и проведение выступления известного ансамбля танца им. Вирского в ходе фестиваля «Зустріч друзів».

Акцент же в минувшем сезоне, как подчеркнул Н. Петраков, был сделан на экскурсионном обслуживании горожан и гостей Белгорода-Днестровского (напомним: крепость открыта для осмотра не только в период летних отпусков, но и в течение всего года). Он отметил, что среди посетителей в крепости побывали европейские дипломаты — делегация, которую возглавил посол Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, представители муниципалитета польского города Гданьск, инициатор и глава оргкомитета акции «7 чудес України», вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко

С самого начала работы КП мы разработали новые методические направления и тексты экскурсий, на основе которых подготовили экскурсоводов. Наши экскурсии стали интересней. Мы неплохо поработали и по привлечению к сотрудничеству новых туроператоров и туристических фирм, что сказалось на результатах: за три месяца работы КП крепость посетили более 80 тыс. человек, экскурсий же было проведено порядка 1,5 тыс. Мы считаем это хорошим результатом, — рассказал Н. Петраков. — Тем неприятнее было видеть обнародованную в СМИ недостоверную информацию о том, что в крепости, якобы, снизился поток посетителей, что КП подняло цены на билеты, чтобы увеличить свои доходы…

Речь об этом шла на заседании «круглого стола» в Белгород-Днестровской мэрии. При этом использовался весьма некорректный прием: сравнивались показатели посещаемости крепости за весь 2010 год (была названа цифра в 200 тыс.), и за два месяца нашей работы (причем, эта цифра была намеренно уменьшена). Я не могу назвать такой подход этичным. Могу лишь назвать точные данные (что уже сделано выше) и внести полную ясность в вопросе о билетах. Так вот, стоимость билетов в крепость осталась прежней: для взрослых она составляет 10 грн., для детей — 5 грн., экскурсионное обслуживание группы составляет 100 грн.

Добавлю, что уже сейчас наши сотрудники готовят новые экскурсионные маршруты. Кроме того, будут изданы новые буклеты по крепости (тираж предыдущего, изданного коммунальным предприятием, разошелся буквально за два-три дня). Главное для нас сегодня — подготовка к новому сезону. Чтобы он был более эффективным (а мы уверены, что именно так и будет), уже разработан план развития крепости — и как историко-архитектурного памятника, и как места отдыха.

Справка. Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны.

Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость обладает статусом памятника национального значения.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Посол Греции: Аккерманская крепость — памятник европейской и мировой культуры

Украине покажут Аккерманскую крепость

Фестиваль «Белый бастион» в Аккерманской крепости станет традиционным

Одесская область: к Аккерманской крепости планируют вернуть корабли из прежних времен

Одесская область: в Аккерманской крепости рыцари будут штурмовать «Белый бастион»

Одесская область: на нужды Аккерманской крепости планируется направить порядка миллиона гривен

Белгород-Днестровская крепость — в финале конкурса «7 чудес Украины»

Археологические раскопки в Белгород-Днестровской крепости

В Аккерманской крепости пройдет «самый культурный музыкальный фестиваль»

Одесская область: археологи нашли в Белгород-Днестровской крепости остатки здания времен Римской империи

Одесская область: в Белгород-Днестровской крепости можно будет примерить доспехи и взять в руки арбалет

Мнение: Белгород-Днестровская крепость может зарабатывать на «событийном туризме»

Одесский облсовет назначил главного по Белгород-Днестровской крепости

Мнение: Белгород-Днестровской крепости «нужен хозяин»

Одесская область: состояние «бесхозной» Белгород-Днестровской крепости «вызывает опасения»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат