21.06.2011 | Культура

Мнение: Белгород-Днестровская крепость может зарабатывать на «событийном туризме»

Белгород-Днестровская крепость будет находиться в эксплуатации местного краеведческого музея до 28 июля: заканчивается регистрация КП «Фортеця», созданного для эксплуатации и реставрации памятника культуры.

Об этом сообщила сегодня в ходе пресс-конференции начальник управления охраны памятников культурного наследия Одесской облгосадминистрации Наталья Штербуль, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Чиновник пояснила, что городские власти Белгорода-Днестровского просили дать им провести в крепости три мероприятия — празднование Дня города, фестиваль «Фортеця» и международное ралли. После этого крепость перейдет в полное управление КП. Также городские власти просили не увольнять работающих в крепости сотрудников местного краеведческого музея, в ведении которого находится объект, поскольку люди не были своевременно уведомлены о готовящемся изменении в его подчиненности. Управление охраны памятников планировало сотрудничать с музеем по организации проведению экскурсий по крепости, но бывшие музейщики сами захотели уволиться.

Н. Штербуль отметила, что средства на реставрацию крепости из областного и Государственного бюджетов так и не выделены. По ее мнению, нужно искать новые формы работы для привлечения в крепость туристов и тем самым зарабатывать средства на ее реставрацию. В частности, начальник управления считает, что здесь можно развивать «событийный туризм». По ее словам, иностранные туристы, приезжающие в Одессу на круизных судах, поедут в крепость на концерты и фестивали. Это поможет заработать на реставрацию объекта культурного наследия.

Напомним: решение Одесского облсовета о создании областного коммунального предприятия «Фортеця» было принято 18 февраля. Как сообщалось, речь идет о «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

20 мая сессия облсовета утвердила руководителя КП. «Фортецю» возглавил бывший заместитель начальника городского управления земельных ресурсов Одесского городского совета Никита Петраков.

Справка. Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Построена на месте античного города Тира, с трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана. Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель. Крепость обладает статусом памятника национального значения.

Всего в Одесском регионе насчитывается 4 тыс. 480 памятников культурного наследия.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесский облсовет планирует продать здание на Приморском бульваре

Одесский Дом Русова попытаются отобрать у собственника

«Фасадный скандал»: работы по реставрации домов в центре Одессы — вне закона

Мнение: Белгород-Днестровской крепости «нужен хозяин»

Одесса: прокуратура требует снести с домов-памятников незаконные мансарды

Парламент отклонил идею нардепа Климова о приватизации ряда памятников в Одессе

Мнение: юридических препятствий для продажи одесской гостиницы «Лондонская» нет

Верховная Рада проголосовала за сохранение исторической застройки Одессы

В Одессе более 400 зданий-памятников — в ветхом и аварийном состоянии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат