20.05.2011 | Власти

Одесский облсовет назначил главного по Белгород-Днестровской крепости

Главой областного КП «Фортеця» (Белгород-Днестровская крепость) стал бывший заместитель начальника городского управления земельных ресурсов Одесского городского совета Никита Петраков.

Его кандидатуру сегодня утвердила в этой должности сессия Одесского облсовета, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». Нынешний начальник управления, депутат от фракции Партии регионов Ирина Коврижных предложила депутатам голосовать против данной кандидатуры. «Он вместе с начальником управления Еленой Тютюнник разбазаривал одесскую землю. Я предлагаю рассмотреть эту кандидатуру с точки зрения ее одиозности. Слишком много претензий к оранжевой команде, которая орудовала в городе раньше», — заявила И. Коврижных.

Ее коллега Игорь Белинский (фракция «Фронт змін») в очередной раз поставил под сомнение целесообразность самого создания данного КП. Он отметил, что по результатам опроса большая часть жителей Белгород-Днестровского — порядка 3,5 тысяч — высказались за создание на базе крепости национального заповедника. Также он предложил утверждать Н. Петракова не на три года, как предусматривал проект решения, а на год, чтобы посмотреть, как чиновник справится с работой.

Начальник регионального управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль заявила, что КП «Фортеця» подчинено ее ведомству. Поэтому всю ответственность за то, что будет происходить в Белгород-Днестровской крепости, и за действия руководителя КП несет лично она. По словам Н. Штербуль, в Одессе так же мало специалистов для работы на таком объекте, как и в Белгороде-Днестровском. Но поскольку решение о создании КП в городе непопулярно, решено было директором назначить человека, «свободного от связей в городе». Н. Петраков должен будет переехать в Белгород-Днестровский.

«Эта кандидатура получила кредит доверия. Нами разработана программа развития объекта, рассчитанная на три года. Мы хотим создать принципиально новое эффективное управление объектом», — отметила Н. Штербуль. Также начальник управления заявила, что «мнение громады (на которое ссылаются противники КП — прим. ред.) было рукотворным».

Что же касается создания заповедника на базе крепости, то этот вопрос — в компетенции исключительно государственных органов, пояснила специалист. Кроме того, по ее мнению, сегодня национальный заповедник — не самая эффективная форма управления памятниками. Деньги на содержания крепости ни из одного из источников пока не выделены, а в заповеднике требуются дополнительные ресурсы для содержания структуры.

В ходе беседы с журналистами глава облсовета Николай Пундик отметил, что за три месяца со времени создания КП никаких изменений к лучшему на объекте нет. В то же время, один из участков стены нуждается в срочном ремонте — иначе он может обрушиться.

Напомним: решение областного совета о создании коммунального предприятия «Фортеця» было принято 18 февраля. Как сообщалось, речь идет о «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

Между тем, против создания такого КП выступила действующая в облсовете фракция партии «Фронт змін». Депутаты от этой политической силы расценили появление предприятия как «попытку власти провести теневую приватизацию крепости и взять под скрытый контроль предназначенные для реконструкции средства».

Н. Штербуль же заявила, что к идее создания КП относится положительно, «так как уверена, что крепости нужен хозяин. А точнее — хозяйственник, который, в отличие от сегодняшней ситуации, будет и обеспечивать ее охрану, и вести на ее территории хозяйственную деятельность, и вкладывать заработанные деньги в ремонт, реставрацию сооружений крепости и развитие соответствующей туристической инфраструктуры».

Справка. Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Построена на месте античного города Тира, с трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана. Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель. Крепость обладает статусом памятника национального значения.

Всего в Одесском регионе насчитывается 4 тыс. 480 памятников культурного наследия.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат