01.04.2011 | Культура

Одесским писателям приделали крылья

Одесским писателям, не отличавшимся ангельским характером, приделали ангельские крылья. В таком неожиданном виде они представлены в памятнике, открытом сегодня в Саду скульптур Литературного музея.

Напомним: первый постоялец Сада скульптур появился здесь 16 лет тому назад. Именно тогда была реализована идея создателя необычной экспозиции и ее постоянного вдохновителя Леонида Липтуги. Начало будущему парку положило «монументальное воплощение» вечного героя одесских анекдотов — Рабиновича. Изваял его знаменитый грузинский кинематографист, скульптор и кукольник Резо Габриадзе. А вот открывали первый памятник дважды. Тогда, в 1995-м, погода выкинула свою собственную первоапрельскую шутку: обрушился снегопад, Михаил Жванецкий и другие звездные гости церемонии, пробивавшиеся сквозь непогоду, к началу не поспели. Так что открытие пришлось повторить.

Из года в год экспозиция Сада пополнялась все новыми персонажами, часто будучи «впереди планеты всей». Так, памятник Неизвестному читателю, воссоздающий облик знаменитого монумента на Екатерининской площади, появился здесь до того, как Основатели Одессы были возвращены на свое историческое место. Памятник Ильфу и Петрову стал первым на всем эсэнговском пространстве, как и открытый в прошлом году памятник Константину Паустовскому. Их автор — скульптор Олег Черноиванов, киевлянин, влюбленный в Одессу. Одесситам он известен как автор и других расположенных в Саду работ — «Джинсовый Дюк» (2004 г.), «Памятник неизвестному читателю» (2005 г.), памятник Гоголю «Птица-тройка» (2009 г.). Этот же мастер работал и над восстановлением монумента Основателям города.

В этом году традиция была продолжена: в Саду скульптур появилась новая работа О. Черноиванова. Вместе с Л. Липтугой они придумали скульптурную композицию, в которой объединили сразу несколько знаменитых одесских писателей, ранее также не увековеченных в камне или бронзе. Облаченными в тоги и снабженными ангельскими крыльями перед зрителями предстали Исаак Бабель, Эдуард Багрицкий, Вера Инбер, Юрий Олеша, Валентин Катаев и Семен Кирсанов, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». «Я счастлив, что судьба свела меня с организаторами Сада, которые вкладывают в это дело душу и ставят мне сложные задачи», — отметил О. Черноиванов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

«Смех без границ»: в Одессе открылась выставка карикатур «на две страны»

Продюсер одесской Юморины: первоапрельскому празднику «нужна новая идеология»

Юморина: карнавальное шествие в Одессе пройдет по новому маршруту

Юморину хотят сделать «визиткой» всего одесского туристического сезона

Одесский «Юморинленд» пустят с молотка

Юморина: из истории праздника в Одессе

Юморина: картинки праздника в Одессе

Одесский мэр: «Пусть смех будет добрым, а молитва — умной»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат