01.04.2010 | Город

Юморина: картинки праздника в Одессе

«1 апреля и Одесса — это одно целое. Это улыбка, веселье, шутки. Это то, что составляет собой основу одесского характера, менталитета, за что Одессу любят и уважают во всем мире».

Такое мнение высказал сегодня одесский губернатор Эдуард Матвийчук, отметив, что традиции праздника нужно продолжать и развивать. Об этом глава Одесской облгосадминистрации сказал во время церемонии открытия памятника писателю Константину Паустовскому, пополнившего сегодня Сад скульптур Литературного музея. Такое увеличение «народонаселения» этого уникального уголка — уже тоже традиция Юморины: первый памятник — герою одесских анекдотов Рабиновичу — появился здесь ровно 15 лет тому назад.

Официальный старт Юморине был дан в полдень — театрализованным действом на Думской площади. Впрочем, одной только площадью дело, конечно, не ограничилось. Гостей праздника ждали на многочисленных площадках — развлекательных, концертных — будь то «Чисто одесские аттракционы», «Караоке на Дерибасовской», «Игра в классики», «Рок-Юморина» или впервые прошедшая «Юморинка», адресованная, прежде всего, детям.

Малыши с удовольствием веселились на своей собственной Юморине, участвовали в конкурсах, громко и весело болели за пап, которым пришлось справиться с непростым заданием — облачившись в чепчики и слюнявчики, осилить положенную порцию каши… А еще — вместе придумали имя для символа «Юморинки»: забавную фигурку из воздушных шаров назвали Юмарусей.

«Детская» тема, впрочем, одним только сегодняшним днем не ограничится. В день Юморины была презентована программа «Доктор Смех». В рамках проекта «Одесса – это ты!» Фонд поддержки граждан Одессы, основанный мэром Эдуардом Гурвицем, организует праздник для детей, которые лежат в больнице. Завтра, 2 апреля, клоуны, артисты, веселившие сегодня ребят в Горсаду, на специальном «Смехомобиле» отправятся в больницу № 3 — чтобы подарить маленьким пациентам подарки, воздушные шары и — главное — радость. Проект «Доктор Смех» задуман как долгосрочный. Волонтеры Фонда поддержки граждан Одессы» будут посещать детей в городских больницах регулярно.

А еще в длинный Юморинный день, по традиции объявленный в Одессе выходным, уместились «Аукцион шуток» (выступления студенческих команд КВН»), и турнир по скоростному поеданию фаршированной рыбы, и открытие выставок «Улыбки без границ» и «Мир выжил, потому что смеялся», и акция «Одесса против конца смеха». Ее участники совместными усилиями справились с тоской и унынием, замаскировавшимися под зеленые и коричневые воздушные шары. И в который раз доказали: силой смеха можно изничтожить напрочь «катастрофические признаки глобального погрустнения» и — отменить если не громко анонсированный конец света, то конец смеха — точно. И — невеселые прогнозы синоптиков заодно.

Были накануне и другие прогнозы — чуть ли не апокалиптические. Противники Юморины предвещали «массовые столкновения» на улицах города, вызванные «оскорблением чувств верующих» (напомним: незадолго до праздника дебатировался вопрос о его переносе либо отмене). Но и эти прогнозы, как и обещания дождя, не сбылись (хотя прорицателям, вероятно, этого очень хотелось). Праздник (к слову, нынешняя Юморина была объявлена полностью безалкогольной) прошел без эксцессов, собрав множество гостей — не только из Одессы.

«Мы рады, что в эти праздничные дни к нам приехало много гостей, — сказал на открытии праздника одесский городской голова Эдуард Гурвиц. — Юморина родилась 37 лет назад и просуществовала недолго. В 1987 году праздник стали отмечать снова. Многое с тех пор изменилось в жизни. Изменилась и Юморина, но основы остались». Одна из таких основ, традиций праздника — шествие карнавальной колонны по Одессе. Состоялось оно и сегодня. Пройдя по центральным улицам города, его участники финишировали на Куликовом поле, где зрителей уже ждали Студия «Квартал-95», театр Елены Воробей, Настя Каменских (естественно с Потапом), одесские исполнители и группы. Завершился гала-концерт праздничным фейерверком, ярким и радостным финальным аккордом длинного и насыщенного юморинного дня.

Фоторепортаж Евгения Волокина и Олега Владимирского смотрите здесь.

Читайте также:

Юморина: на одесской Дерибасовской еду превратили в спорт

Юморина: в Одессе открыта выставка карикатур «Улыбки без границ»

Юморина: на Дерибасовской — «Чисто одесские аттракционы»

Юморина: в Саду скульптур Одесского литературного музея — пополнение

Юморина: в Одессе открылась фотовыставка «Мир уцелел, потому что смеялся»

Одесский мэр: «Пусть смех будет добрым, а молитва — умной»

Между Одессой и Хайфой построят «Смехоходный переход»

Одесситам предлагают «Улыбки в подарок»

1 апреля движение в центре Одессы будет ограничено

Опрос: больше половины взрослых одесситов – против переноса Юморины

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат