Регби
Регби

17.03.2011 | Город

Юморину хотят сделать «визиткой» всего одесского туристического сезона

Карнавальное шествие традиционной первоапрельской Юморины в нынешнем году пройдет под лозунгом «Добро пожаловать в Одессу», передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Как сообщил сегодня в ходе пресс-конференции генеральный продюсер Юморины Дмитрий Шпинарев, шествие задумано как своего рода анонс и визитная карточка мероприятий, которые в туристический сезон состоятся в городе. «Юморина станет первым мероприятием сезона в Одессе. От того, как она пройдет, зависит, приедут ли к нам туристы», — считает и.о. вице-мэра Одессы Светлана Фабрикант.

По словам Д. Шпинарева, каждому из запланированных значимых событий — Одесскому международному кинофестивалю, «Джаз-карнавалу», «Гоблин-шоу» и др. — будет посвящена отдельная колонна. Авторы постараются придумать и изготовить для каждой из них не просто рекламные декорации, но и веселые и остроумные, пообещал продюсер, добавив при этом, что «неизвестно еще, обрадуются ли нашим декорациям организаторы кинофестиваля».

По его словам, в этом году будут изготовлены новые декорации для шествия — старые невозможно использовать из-за плохого технического состояния. Также Д. Шпинарев сообщил, что руководство КП «Одесгорэлектротранс» выделило бокс, где после Юморины будут храниться демонтированные декорации. Это обеспечит их сохранность и снизит затраты на подготовку карнавального шествия в будущем.

По данным продюсера, изготовление одной большой декорации обходится в 2,5 – 4 тыс. долл. Для нынешнего шествия будет сделано 7 таких декораций. Их высота — порядка 4,5 м. Поэтому сотрудники КП «Горзелентрест», «Одесгорсвет» и «Одесреклама» должны будут до 1 апреля пройти по маршруту следования колоны и подрезать ветки деревьев, снять растяжки и иллюминацию на время проведения мероприятия.

Напомним: Юморина впервые состоялась в 1973 году. Придумали фестиваль сатиры и юмора одесские КВН-щики из легендарной команды начала 1970-х, оставшиеся «не у дел» после того, как на Центральном телевидении Клуб веселых и находчивых «прикрыли». А самим своим именем Юморина обязана литератору Олегу Сташкевичу.

Первые фестивали проходили с карнавальным шествием, праздником на стадионе, парадом старых автомобилей, концертами звезд эстрады, конкурсами карикатуристов и юмористических фотографий, широким показом кинокомедий, концертами самодеятельности. Тогдашняя Юморина была «праздником одесской улицы», отличалась истинным «стихийным энтузиазмом масс», что, естественно, не могло не вызвать совершенно определенной реакции властей: в 1976 году ее запретили. Официальное возрождение Юморины состоялось в 1987-м.

Среди традиций праздника — шествие карнавальной колонны по улицам города, пополнение парка скульптур в Одесском литературном музее, концерты и конкурсы под открытым небом. Также традиционно в Одессе 1 апреля официально объявляется выходным днем.

Напомним также: в прошлом году Юморина ознаменовалась скандалом с участием представителей духовенства и политических сил, оппозиционных к тогдашнему городскому руководству. Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел жестко поставил перед одесскими властями вопрос об отмене либо переносе первоапрельского праздника. Священнослужитель пояснил это тем, что Юморина пришлась на Великий пост — «время покаяния, молитвенного и телесного подвига, сугубого воздержания, которое необходимо проводить во всяком благочестии и чистоте». Противники Юморины предвещали «массовые столкновения» на улицах города, вызванные «оскорблением чувств верующих». О том, что «Великий пост несовместим с Днем дурака», заявлял, в частности, и лидер партии «Родина» Игорь Марков, активно поддержавший позицию церкви.

В нынешнем же году — несмотря на то, что Юморина вновь будет отмечаться во время поста, эта политическая сила не станет протестовать против ее проведения. Об этом пишет «Думская.net» со ссылкой на члена политсовета партии «Родина», депутата горсовета Григория Кваснюка. Интернет-ресурс приводит слова политика: «В этом году мы не будем против. Почему бы в День дурака и не подурачиться? В толпу на улицу я, конечно, не пойду — уже вышел из этого возраста, но какую-то шутку обязательно устрою».

Что касается теперешней позиции Одесской епархии, священнослужители оказались не готовы сказать, будут ли выступать против Юморины. «Пост уже начался, и будет длиться как раз во время Юморины. Пока решения начальства по поводу обращения к власти нет», — цитирует «Думская» пресс-секретаря Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата отца Сергея (Лебедева).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат