15.03.2011 | Город
Одесский «Юморинленд» пустят с молотка
Городские власти Одессы намерены пустить с молотка территорию нынешнего «Юморинленда» на Ланжероне. Об этом сообщил сегодня в ходе беседы с журналистами вице-мэр Одессы Николай Ильченко.
Он отметил, что дал поручение расчистить территорию, занимаемую «Юморинлендом». По словам вице-мэра, предприниматель, владеющий в этом месте помещением в 24,4 кв. м, незаконно огородил территорию в 1,2 га. Никаких правоустанавливающих документов на пользование этим участком у бизнесмена нет.
Напомним: «Юморинленд» был создан в конце 1990-х годов продюсером одесской Юморины, основателем музея восковых фигур, известным предпринимателем Александром Павловским, в бизнес которого входили кафе «Воронцов» в Городском саду, ирландский паб на Дерибасовской, гостиница «Фраполли».
«Юморинленд» был задуман им одновременно как музей истории
Теперь, как сообщил вице-мэр Н. Ильченко, этот участок на приморских склонах будет выставлен на земельные торги, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».
15.03.2011 | Криминал
Одесская область: пожары в национальном парке – дело рук браконьеров
15.03.2011 | Транспорт
Одесские власти обсуждают с перевозчиками повышение тарифов на проезд в маршрутках
15.03.2011 | Город
Одесские власти обещают отремонтировать дороги к майским праздникам
15.03.2011 | Судебная система
Комитет по правосудию поддерживает предложение об аресте судьи из Одесской области
15.03.2011 | Криминал
В Одессе в течение минуты звучали клаксоны – таксисты прощались с убитым коллегой
15.03.2011 | Криминал
В Одесской области подростка побили и три часа продержали в багажнике
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю