01.04.2010 | Город

Юморина: из истории праздника в Одессе

Сегодня в Одессе состоялась первоапрельская Юморина, которую еще называют «национальным одесским праздником». В подборке, предоставленной оргкомитетом — ее краткая история.

Лето 1972 г.

Одесская команда КВН в очередной раз становится чемпионом страны, и КВН закрывают...

Осень 1972 г.

Авторская группа команды практически в полном составе, а именно — Георгий Голубенко, Игорь Кнеллер, Юрий Макаров, Олег Сташкевич, Леонид Сущенко, Валерий Хаит и Аркадий Цыкун, рассудив, что «КВНа нет, а жить все-таки надо!», собирается и придумывает одесский фестиваль смеха — «Юморину». Слово «Юморина» первым произнес Сташкевич (ныне литературный секретарь М. М. Жванецкого), а эмблему фестиваля «морячка» предложил Цыкун.

1 апреля 1973 г.

Первая одесская «Юморина». Лучшим лозунгом признан такой: «Одессит, стой! Подумай: все ли ты сделал для появления в городе миллионного жителя?..»

1 апреля 1973 г. — 1976 г.

В дни «Юморин» восстанавливается заложенная знаменитым одесским авиатором Сергеем Уточкиным традиция съезжать на чем-нибудь по Потемкинской лестнице. Сначала это делает знаменитый в прошлом капитан КВН Ярослав Харечко. Он съезжает по лестнице на лыжах. На другой «Юморине» известный одесский таксист Ефим Выдомский преодолевает путь от Дюка до улицы Приморской на «горбатом» «Запорожце».

1 апреля 1976 г.

Пик первого периода одесских «Юморин». Тысячи и тысячи гостей. Весь город на улицах. На Приморском бульваре толпы людей ждут назначенного на первое апреля выстрела из старинной пушки. Местные власти, испугавшись масштабов праздника, не в силах справиться со стихийным энтузиазмом масс, запрещают «Юморину».

1 апреля 1976г. — 1986 г.

Несмотря на запрет, каждый год 1 апреля, во многих одесских институтах, клубах, школах проходят КВНы, конкурсы юмористов. Работает «Клуб веселых встреч» Объединения молодежных клубов.

1 апреля 1987 г.

Возрождение фестиваля. Он не столь масштабен, как в прежние годы, но каждый раз 1 апреля одесситы выходят на улицы и веселятся, как могут.

1991 г. — 1995 г.

«Юморину» проводит Всемирный клуб одесситов. Вместе с президентом клуба Михаилом Жванецким в Одессу приезжают его друзья — звезды юмора и выступают на всех лучших площадках города. На одной из «Юморин» проходит «Чрезвычайный съезд Юмористической партии», другая называется «Большие одесские именины» и посвящена 60-летию М. М. Жванецкого. В Одессе открывают первый в мире памятник герою одесских анекдотов Рабиновичу (идея М. М. Жванецкого, скульптор Резо Габриадзе). Традиция открывать памятники Одесским героям с этого момента становится ежегодной. Во дворе, где жил Л. Утесов, отмечается его столетний юбилей.

1997 г. — 2003 г.

Одесской «Юморине» возвращен ее прежний масштаб. В программе тогдашней «Юморины» — карнавальное шествие, «Чисто одесские Олимпийские игры», концерты звезд эстрады, сайты «Юморины» в Интернете, и многое другое.

1 апреля 2004 г.

На Юморине было: необыкновенное карнавальное шествие по Дерибасовской с участием конных всадников и юных барабанщиц, бравых моряков и дворников, персонажей из знаменитой «Одесской коммуналки» — Яшы и Симы, торговцев птицей со «Староконного», мясников с «Привоза», «крутых» бизнесменов, цыган и гигантских кукол, байкеров, ретроавтомобилей.

А также шоу «звезд» Украины и России, превратившие самую известную улицу города в огромную сцену; выступление лучших КВН-команд, оркестровых, хоровых и танцевальных коллективов, комик-трупп «Маски», «Каламбур», «Джентльмен-шоу», «Золотых гусаков», которые знают множество одесских анекдотов; шоу автокаскадеров и парапланеристов; соревнования по автомобильному и велосипедному футболу; первоапрельские дискотеки на Куликовом поле и в центре города; гала-концерт с участием известных звезд эстрады.

1 апреля 2005 г.

Юморина под лозунгом «Заседание продолжается» посвящена 75-летию выхода в свет одного из самых значительных и любимых произведений одесской юмористической литературы — романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой телёнок». В качестве старта праздника, вместо традиционной красной ленточки, был разрезан знаменитый шарф Остапа Ибрагимовича. В празднике приняли участие «Деревня дураков» журнала видеокомиксов «Каламбур», Киевский Театр на Ходулях и многие другие. Уникальной площадкой для целого ряда веселых игровых конкурсов и забав стала Потемкинская лестница, где игровые точки под большими разноцветными зонтиками разместились на каждой площадке. Таким образом, любой одессит или гость города мог, переходя по лестнице от зонтика к зонтику, поучаствовать в разных конкурсах и выиграть многочисленные призы.

1 апреля 2006 г.

В этом году Юморина прошла под лозунгом «Отдохнем от политики». В течение дня на пяти площадках прошли различные праздничные мероприятия. Первым из них было карнавальное шествие — от центральной улицы Дерибасовской к Куликовому полю. Кроме того, в Одессе состоялась и «Киноюморина». Любители оригинальных шоу могли насладиться масштабной кулинарной программой под названием «Вареник — государственный продукт», а поклонники различных карнавалов прошествовали по центральным улицам в рамках театрализованного представления «Одесская книга рекордов».

1 апреля 2007 г.

Даже серые тучи на небе не испортили настроения ни организаторам, ни участникам Юморины, проходившей в этом году под лозунгом «Жизнь в Одессе — праздник, который всегда». А непродолжительный вечерний дождь зрители торжественного гала-концерта на Куликовом поле восприняли как один из пунктов праздничной программы.

Собственно, невиданный ранее интерес со стороны одесситов и гостей города ощущался к каждой программе Юморины. Незаурядное мастерство перед земляками еще раз подтвердили на Театральной площади города одесские творческие коллективы. «Неужели кто-то способен по уровню любви к настоящему юмору превзойти одессита? Равных нам нет!», — с гордостью рассказывали зрители, общаясь друг с другом.

Праздник Юмора ощущался в каждом уголке Одессы. Жители города постарались. Анекдоты, разнообразные приколы, улыбки на лицах — все это является традиционным ежедневным «меню» для каждого одессита, но в день проведения Юморины чувства жителей города выплескивались с особой силой. На всех улицах причерноморского города можно было увидеть целые семьи одесситов, лицо и одежда которых были по-праздничному «украшены». Здесь вам и различные смехотворные маски, и разрисованные лица, и клоунские носы, огромные искусственные уши, антенны всех размеров и цветов.

Особое ощущение праздника создавало карнавальное шествие, состоявшее из 35 эпизодов и 23 конструкций. Ее организаторы постарались на славу. Одесса такого еще не видела. Десятки тысяч гостей Юморины увидели полностью новую программу.

За Дюком де Ришелье, передвигавшемся в этот день исключительно «Юморомобилем», двигалась огромная колонна. Здесь вам и приверженцы боксера Кличко, и пираты, и клоуны, и даже несколько раритетных автомашин, когда-то привычных для старых дорог Одессы. Например, из автомашины, символизировавшей таможню, 1 апреля раздавали не декларации, а подарки... Сувениры дарили и из удачно украшенной боевой машины пехоты, которая символизировала натовский отряд Юморины. Незабываемым заключительным аккордом Юморины стал праздничный фейерверк.

1 апреля 2008 г.

С раннего утра Думская площадь Одессы была переполнена теми, кто любит шутить и желает принять участие в запланированных на 1 апреля мероприятиях. Ровно в 12.00 у здания мэрии состоялась официальная церемония открытия «Одесской Юморины».
Одесситов, пришедших на Думскую площадь, приветствовал мэр города Эдуард Гурвиц. Он вышел к горожанам вместе со своей семьей. Среди участников праздника был и его самый маленький сын. В этом году он наблюдал за Юмориной из детской коляски.

Перед зданием городского совета состоялась церемония открытия месторождения юмора. Это сделал один из первооткрывателей Юморины Валерий Хаит. А в Саду скульптур Литературного музея, открылся единственный на территории СНГ памятник писателям Ильфу и Петрову. С открытием памятника в Одессе был презентован и новый проект развития этого уникального уголка, названный «Алмазный венец Одессы».

1 апреля 2009 г.

С самого утра на Думской площади открылась выставка карикатур художников городов-побратимов «Дружба начинается с улыбки!». Тридцать работ израильских мастеров карикатурного жанра и такое же количество произведений одесских художников немало позабавили и рассмешили всех пришедших. Одесситы не были бы, наверное, одесситами, если бы не придумали в этом году чего-нибудь новенького да эдакого. «Изюминкой» Юморины стал интересный и необычный проект «Улыбаясь Дюку!», который дал возможность стать не просто зрителем, а полноценным участником самого веселого праздника в мире каждому желающему, причем даже тем, кто находился далеко за пределами Одессы.

Так, колонны здания Одесского городского совета были обклеены улыбающимися лицами людей, которые не поленились прислать организаторам свои фотографии. Сверкающие на бульварных транспарантах белоснежные зубы подтверждают постулат Минздрава о том, что смех продлевает жизнь. А около Дюка — приглашает всех на представление цирк. Вдоволь зарядившись позитивом от такого количества веселых улыбок, одесситы и гости города плавно начинают перетекать с Думской площади на Театральную, где эстафетную палочку Юморины уже готовы были перехватить известные артисты одесской эстрады, театра и кино. Свой вклад во всеобщую сокровищницу позитивной энергии и веселья внесли они замечательным шоу-концертом «Чтоб я так жил, как я люблю Одессу!».

О том же, какой стала Юморина — 2010, смотрите и читайте здесь:

Юморина: картинки праздника в Одессе

Юморина: на одесской Дерибасовской еду превратили в спорт

Юморина: в Одессе открыта выставка карикатур «Улыбки без границ»

Юморина: на Дерибасовской — «Чисто одесские аттракционы»

Юморина: в Саду скульптур Одесского литературного музея — пополнение

Юморина: в Одессе открылась фотовыставка «Мир уцелел, потому что смеялся»

Одесский мэр: «Пусть смех будет добрым, а молитва — умной»

Между Одессой и Хайфой построят «Смехоходный переход»

Одесситам предлагают «Улыбки в подарок»

1 апреля движение в центре Одессы будет ограничено

Опрос: больше половины взрослых одесситов – против переноса Юморины

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат