22.03.2011 | Город

Продюсер одесской Юморины: первоапрельскому празднику «нужна новая идеология»

Идеология Юморины образца 1970-х годов «давно закончилась, пришло время придумать ее новую идеологию», считает генеральный продюсер «национального одесского праздника» Дмитрий Шпинарев.

Об этом он сказал в ходе сегодняшней Интернет-конференции на сайте информационного агентства «Вікна-Одеса», отвечая на вопрос одного из участников о том, «почему с каждым годом Юморина становится все печальнее и хуже». Д. Шпинарев не согласился с этим утверждением, заявив, что и в нынешнем году, несмотря на скудный бюджет, одесситов и гостей города ждет немало юморинных «изюминок».

«В этом году будет (как говорит наш художник) — роскошный карнавал, впервые пройдет событие международного масштаба — Первый фестиваль клоунады и т.д. Резюме такое — верьте только своим глазам», — сказал генеральный продюсер Юморины. Он, кроме того, дал собственный рецепт хорошего первоапрельского настроения: «Берите своих родственников и друзей, выходите и шутите, а не ждите, когда вас будут шутить».

Напомним: одесская Юморина впервые состоялась в 1973 году. Придумали фестиваль сатиры и юмора одесские КВН-щики из легендарной команды начала 1970-х, оставшиеся «не у дел» после того, как на Центральном телевидении Клуб веселых и находчивых «прикрыли». А самим своим именем Юморина обязана литератору Олегу Сташкевичу.

Первые фестивали проходили с карнавальным шествием, праздником на стадионе, парадом старых автомобилей, концертами звезд эстрады, конкурсами карикатуристов и юмористических фотографий, широким показом кинокомедий, концертами самодеятельности. Тогдашняя Юморина была «праздником одесской улицы», отличалась истинным «стихийным энтузиазмом масс», что, естественно, не могло не вызвать совершенно определенной реакции властей: в 1976 году ее запретили. Официальное возрождение Юморины состоялось в 1987-м.

Среди традиций праздника — шествие карнавальной колонны по улицам города, пополнение парка скульптур в Одесском литературном музее, концерты и конкурсы под открытым небом. Также традиционно в Одессе 1 апреля официально объявляется выходным днем.

В этом году Юморина задумана ее организаторами как своего рода анонс и визитная карточка мероприятий, которые в туристический сезон состоятся в городе. Как сообщил ранее Д. Шпинарев, каждому из запланированных значимых событий — Одесскому международному кинофестивалю, «Джаз-карнавалу», «Гоблин-шоу» и др. — будет посвящена отдельная колонна. Само же юморинное шествие пройдет по новому маршруту и стартует ранее, чем в предыдущие годы (в 12.30). Изменено и место проведения большого праздничного концерта при участии звезд украинской и российской эстрады — он пройдет не на Куликовом поле, а на углу улиц Пушкинской и Ланжероновской.

В целом в программе первоапрельской Юморины значатся следующие акции:

10.00 – 11.00 — Открытие памятника писателям ХХ-го века в саду скульптур Литературного музея (ул. Ланжероновская, 2);
11.00 – 16.00 — «Чисто одесские аттракционы» Городок конкурсов на Греческой площади;
11.30 – 12.30 — Открытие памятника 12-му стулу после реставрации (Городской сад);
12.00 – 13.30 — «Детская Юморинка» (Городской сад);
12.30 – 14.30 — Карнавальное шествие «Добро пожаловать в Одессу» (ул. Садовая — Дерибасовская — Пушкинская — Думская плошадь — Приморский бульвар — Екатерининская площадь);
14.30 – 16.30 — Площадка аттракционов «Гонки на выживание» (Приморский бульвар);
15.00 - 18.00 — Гала-концерт Первого международного фестиваля клоунов «Комедиада» (ул. Пушкинская угол Ланжероновской);
15.00 – 17.00 — Парад команд КВН (Приморский бульвар, возле Дюка);
17.00 – 22.00 — Диджей-парад (Приморский бульвар, возле Дюка);
18.00 – 22.00 — Гала-концерт с участием звезд украинской и российской эстрады (ул. Пушкинская угол Ланжероновской);
19.00 – 21.30 — Вечерний гала-концерт Первого международного фестиваля клоунов «Комедиада» (Дом Клоунов, ул. Ольгиевская, 23);
19.00 – 21.30 — Открытие сезона Первой Украинской лиги КВН (ДК Политеха, пр. Шевченко, 1);
16.00 – 18.00, 19.30 – 21.30 — Студия «Квартал 95» (Театр Музыкальной комедии);
22.00 – 24.00 — «Comedy woman» (Концерт-холл «Сады Победы»);
21.55 – 22.00 — Праздничный фейерверк (ул. Пушкинская угол Ланжероновской);

Кроме того, в программе — Первый международный фестиваль клоунов «Комедиада».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Юморина: карнавальное шествие в Одессе пройдет по новому маршруту

Юморину хотят сделать «визиткой» всего одесского туристического сезона

Одесский «Юморинленд» пустят с молотка

Юморина: из истории праздника в Одессе

Юморина: картинки праздника в Одессе

Одесский мэр: «Пусть смех будет добрым, а молитва — умной»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат