01.04.2009 | Культура

В Одессе появилась гоголевская «Птица-тройка»

В Саду скульптур Одесского литературного музея сегодня состоялось уже традиционное первоапрельское событие — открытие нового памятника, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

В этом году празднование традиционной первоапрельской Юморины совпало с 200-летием со дня рождения Николая Гоголя, и потому — неслучайно — экспозиция пополнилась памятником писателю под названием «Птица-тройка». Гоголь изображен в виде римского патриция, в тоге, он стоит на колеснице, запряженной тройкой крылатых коней-пегасов. На облучке колесницы примостился один из гоголевских персонажей — черт.

Автор идеи памятника — директор Сада скульптур Леонид Лептуга. А в бронзе ее воплотил скульптор Олег Черноиванов, киевлянин, влюбленный в Одессу. Одесситам он известен как автор давно уже живущих в дворике Литмузея композиций «Джинсовый Дюк» (2004 г.), «Памятник одесскому читателю» (2005 г.) и памятника Ильфу и Петрову (2008 г.). Добавим: в 2007-м Олег Черноиванов осуществил грандиозную работу по восстановлению знаменитого памятника Основателям Одессы.

По словам Л. Липтуги, авторы хотели показать писателя во всем его величии, уме, бесконечной жизнерадостности и юморе. «Это самый красивый и добрый памятник Гоголю», — считает он. Скульптор же подчеркнул, что он ушел от «традиционного» изображения писателя «мрачным и величественным», Гоголь у него — веселый. «Мне нравится работать с Леонидом Липтугой, — отметил скульптор. — И я очень люблю Одессу. Для этого города я готов изготовить любой памятник. Вообще Одесса — богатый многоплановый город. Здесь столько всего можно сделать!».

Сегодня же к гоголевскому юбилею в Золотом зале Литмузея открылась выставка, посвященная писателю. В экспозиции — литографии, даггеротипы, материалы о чествовании памятных дат Гоголя 1902-го и 1909-го годов, книги, журналы, газеты из гоголевской коллекции музея.

Еще один гоголевский арт-проект — под названием «ГОГОЛЕУМЪ» — проходит в Одесском муниципальном музее личных коллекций им. Блещунова. Это своеобразное путешествие в мир Гоголя — его повестей, биографических фактов, тайн и мистификаций, предположений и загадок. «ГОГОЛЕУМЪ», стартовавший 26 марта (в этот день по Одессе бегал гоголевский Нос), продлится в течение полутора месяцев.

А вот возможность увидеть совершенно неожиданную трактовку гоголевского «Вия» — на сцене Одесского русского драматического театра — у любителей творчества великого писателя будет только в течение трех дней. 1, 2 и 3 апреля зрителям представляют первоапрельского «Вия, который смеется».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат