28.02.2011 | Город

В Одессе разрешили надстройку мансард

Заказчиком работ по переоборудованию чердаков в исторической части Одессы в мансардные этажи и по надстройке мансард определен исполнительный комитет Одесского городского совета.

Такое решение депутаты приняли на сегодняшней сессии, утвердив соответствующий проект решения, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». «Всем понятен вопрос. Утвердить это решение нужно, чтобы мы могли двигаться в направлении программы «Мансарды Одессы», — отметил мэр города Алексей Костусев.

Установлено, что переоборудование чердаков и надстройка мансардных этажей осуществляется исключительно при условии участия инвестора в ремонте и реставрации фасадов и конструкций зданий, которые будут «доращиваться» мансардами. Горисполкому поручено организовать работу по подбору и определению домов, в которых возможно проведение таких работ. В первую очередь «целесообразным» названо включение в перечень зданий, которые нуждаются в ремонте и реставрации фасадов и конструкций. За данное решение проголосовало 95 депутатов, воздержались — 5, не голосовали 7 членов городского собрания.

Ранее городским головой была озвучена идея о том, что за счет инвесторов, которым будет разрешено надстроить на домах мансарды, можно было бы реставрировать здания, оказавшиеся в центре так называемого «фасадного скандала».

Напомним: согласно планам прежней городской власти предполагалось произвести реставрационные работы фасадов и кровель 52-х значимых домов в центре Одессы (47 из них — памятники архитектуры). Среди прочих в перечне, опубликованном на официальном сайте города, значилось, в частности, здание по улице Бунина, 8, где в январе 2010 года обрушился атлант. В список вошли здания, которые пострадали в результате экстремальных снегопадов зимой 2009/2010 годов.

Работы были начаты на 21 объекте (на двух — полностью завершены), а после смены руководства города — свернуты. Рабочие принадлежащей экс-депутату горсовета Руслану Тарпану фирмы «Реставратор» (подрядчика реставрации) в спешном порядке приступили к демонтажу строительных лесов. В компании утверждают, что начали работы в рамках городской программы фактически в долг — в надежде на то, что они будут оплачены из бюджета.

Однако нынешний мэр А. Костусев заявил, что подрядчик для выполнения реставрационных работ был выбран незаконно, без проведения тендера, и дал понять, что оплачивать их новые городские власти не намерены. Кроме того, он обвинил фирму в том, что в результате действий рабочих «фасады и целостность перекрытий разрушены, жилые помещения затапливает». А также — пригрозил подать на него в суд на возмещение ущерба, который был определен в 63 млн. грн. Между тем, как разъяснила затем начальник регионального управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль, названная цифра — это не сумма ущерба, нанесенного компанией, а стоимость приведения объектов в эксплуатационное состояние, определенная еще до начала работ.

Что ж до планов А. Костусева «рассчитаться» с предполагаемыми инвесторами мансардами, Н. Штербуль, отметила, что не считает такой вариант эффективным. Специалист добавила, что, в принципе, надстройка мансарды для того, чтобы спасти памятник архитектуры — «путь, который можно осуществить». Но для этого нужны время и деньги. «Это системный вопрос. Ни один инвестор не будет вкладывать деньги, пока не посчитает, во что ему обойдется этот проект», — подчеркнула Н. Штербуль.

А. Костусев, отвечая на вопросы журналистов, сегодня сказал, что полностью согласен со специалистом. «Далеко не всегда и не в каждом доме можно оборудовать мансарду, поскольку здесь вопрос еще фундамента — сможет ли он выдержать нагрузку. Мы на эту тему имели разговор с Натальей Штербуль. По некоторым объектам такой путь невозможен, по некоторым — возможен», — заявил он. Мэр также добавил, что дома, на которых будут вестись такие работы, еще не определены.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

КП «Одескоммунтранс» ликвидируют

С 1 марта структура Одесской мэрии меняется

В Одессе не будет памятника атаману Калнышевскому

Строительство путепровода: в Одессе продолжают отселять жильцов с улицы Туристской

Депутаты горсовета решили не пускать одесситов в сессионный зал

Одесский горсовет не стал утверждать Николая Рублю в должности вице-мэра

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат