31.01.2011 | Скандал

«Фасадный скандал»: одесский мэр предлагает рассчитаться мансардами

Инвесторам, которые согласятся оплатить реконструкцию фасадов зданий в центре Одессы, могут разрешить достроить на этих домах мансарды. Об этом сообщил мэр Одессы Алексей Костусев.

Напомним: согласно планам прежней городской власти предполагалось произвести реставрацию фасадов и кровель 52-х значимых зданий в центре Одессы. Работы, которая фирма «Реставратор», принадлежащая экс-депутату горсовета Руслану Тарпану, начала в бытность мэром Эдуарда Гурвица, после смены городского руководства были свернуты, в спешном порядке начался демонтаж строительных лесов.

В компании утверждают, что работы начали фактически в долг — в надежде на то, что они будут оплачены из бюджета. Однако новый мэр А. Костусев заявил, что подрядчик для выполнения реставрационных работ был выбран незаконно, без проведения тендера, и дал понять, что оплачивать их новые городские власти не намерены.

Кроме того, он обвинил фирму в нанесении ущерба, оцененного в 63 млн. грн. Между тем, как пояснила начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Н. Штербуль, названная цифра — это не сумма ущерба, нанесенного компанией, которая проводила реставрацию, а стоимость работ приведения объектов в эксплуатационное состояние, определенная еще до начала работ.

Сегодня же, в ходе сессии горсовета А. Костусев заявил, что фирма Р. Тарпана делала «косметический ремонт» фасадов «по заоблачным сметам, в кредит», передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». В зачет же «по заниженным ценам отбиралась коммунальная собственность города» и земля. В частности, за покраску фасадов фирма потребовала 400 га земли, утверждает городской голова.

«Были разрушены фасады домов, большинство из которых — памятники архитектуры. Расчет был на то, что идет зима, жители домов начнут жаловаться, и городская власть будет вынуждена согласиться на ремонт зданий по навязанным ценам. Я не Гурвиц. Не пожертвуем жизненным пространством города, лишая его перспектив развития и роста», — заявил мэр, уже традиционно возлагающий всю ответственность за проблемы Одессы на прежнее городское руководство.

Он отметил, что первый шаг к восстановлению фасадов уже сделан. Выделен 1 млн. 400 тыс. грн. на консервацию зданий, работы на которых начались и были свернуты (в частности, речь идет о доме с атлантами на улице Бунина, 8). Это даст «передышку для поиска путей решения вопроса», считает мэр. Один из возможных вариантов, по его мнению — строительство мансард.

А. Кустусев заявил, что по такому пути идут все цивилизованные страны. Люди, которым будет дано разрешение на это, должны будут за свои средства произвести ремонт домов, а городу не придется рассчитываться за работы зданиями и землей, уверен городской голова. Насколько реальны эти планы, будут ли проводиться общественные обсуждения подобных проектов и их утверждение градостроительным советом, а также то, насколько это предложение согласуется с украинским законодательством в сфере охраны объектов культурного наследия, А. Костусев не уточнил.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Исполняющий обязанности вице-мэра Одессы Александр Орлов утвержден в своей должности

Скандал вокруг одесских фасадов: и.о. вице-мэра продолжил «диалог» с региональным чиновником

СМИ: и. о. вице-мэра Одессы исключили из Партии регионов

Скандал вокруг одесских фасадов: здания законсервируют

Скандал вокруг одесских фасадов: на и.о. вице-мэра Одессы подают в суд

Скандал вокруг одесских фасадов: продолжение следует

Одесский мэр велел арестовать строительные леса

Дом с атлантами в центре Одессы бросают на произвол судьбы?

В Одессе запланирован ремонт фасадов и кровель 52-х зданий

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат