22.02.2011 | Город

«Фасадный скандал» в Одессе: вариант с надстройкой мансард — не эффективен

Реставрация фасадов значимых зданий в центре Одессы не может быть проведена за счет инвесторов, которым взамен позволят достроить мансарды. Этот вариант — не эффективен.

Такое мнение высказала сегодня в ходе пресс-конференции начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Наталья Штербуль, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Напомним: речь идет о зданиях, которые фигурируют в так называемом «фасадном скандале». Как ранее сообщалось, согласно планам прежней городской власти предполагалось произвести реставрационные работы фасадов и кровель 52-х значимых домов в центре Одессы (47 из них — памятники архитектуры). Среди прочих в перечне, опубликованном на официальном сайте города, значилось, в частности, здание по улице Бунина, 8, где в январе 2010 года обрушился атлант. В список вошли здания, которые пострадали в результате экстремальных снегопадов зимой 2009/2010 годов.

Работы были начаты на 21 объекте (на двух — полностью завершены), а после смены руководства города — свернуты. Рабочие принадлежащей экс-депутату горсовета Руслану Тарпану фирмы «Реставратор» (подрядчика реставрации) в спешном порядке приступили к демонтажу строительных лесов. В компании утверждают, что начали работы в рамках городской программы фактически в долг — в надежде на то, что они будут оплачены из бюджета.

Однако нынешний мэр А. Костусев заявил, что подрядчик для выполнения реставрационных работ был выбран незаконно, без проведения тендера, и дал понять, что оплачивать их новые городские власти не намерены. Кроме того, он обвинил фирму в том, что в результате действий рабочих «фасады и целостность перекрытий разрушены, жилые помещения затапливает». А также — пригрозил подать на него в суд на возмещение ущерба, который был определен в 63 млн. грн. Между тем, как разъяснила затем Н. Штербуль, названная цифра — это не сумма ущерба, нанесенного компанией, а стоимость приведения объектов в эксплуатационное состояние, определенная еще до начала работ.

Позже городским головой А. Костусевым была озвучена идея о том, что реставрировать здания можно было бы за счет инвесторов, которым взамен будет разрешено надстроить на домах мансарды. Н. Штербуль, комментируя это заявление, сегодня отметила, что, в принципе, надстройка мансарды для того, чтобы спасти памятник архитектуры — «путь, который можно осуществить». Но для этого нужны время и деньги. «Это системный вопрос. Ни один инвестор не будет вкладывать деньги, пока не посчитает, во что ему обойдется этот проект», — подчеркнула специалист.

Н. Штербуль пояснила: во-первых, необходимо определить, в каком техническом состоянии находятся конструкции здания, выдержат ли они надстройку. Во-вторых, должно быть учтено, нет ли в данном районе ограничения по высоте застройки, можно ли увеличить высоту дома за счет мансарды. В-третьих, следует посчитать, во сколько обойдется инвестору реставрация. К тому же существует юридическая коллизия: чердаки находятся в совместной собственности всех жильцов дома. В некоторых они уже приватизированы живущими на верхних этажах, а значит — могут возникнуть проблемы с получением разрешений от жильцов дома на проведение работ по надстройке мансарды.

Все это занимает много времени. А в ситуации с упомянутыми 19-ю зданиями его нет, подчеркнула специалист. Кроме того, она отметила, что не может себе представить, чтобы мансарду надстроили, к примеру, на здании по ул. Бунина, 8 (Дом с атлантами). Н. Штербуль также вновь отметила, что объекты для реставрации выбирались «по принципу необходимости».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

«Фасадный скандал» в Одессе: специалисты определились с первоочередными работами

«Фасадный скандал»: одесский мэр предлагает рассчитаться мансардами

Скандал вокруг одесских фасадов: и.о. вице-мэра продолжил «диалог» с региональным чиновником

Скандал вокруг одесских фасадов: здания законсервируют

Скандал вокруг одесских фасадов: на и. о. вице-мэра Одессы подают в суд

Одесский мэр велел арестовать строительные леса

Дом с атлантами в центре Одессы бросают на произвол судьбы?

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат