28.02.2011 | Город

В Одессе не будет памятника атаману Калнышевскому

В Одессе не будут устанавливать памятник последнему кошевому атаману Запорожской Сечи Петру Калнышевскому, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

На сегодняшнем заседании сессии горсовета депутаты отменили решение своих предшественников о его возведении, принятое в 2008 году. Как отметил секретарь фракции Партии регионов Алексей Косьмин, в то время в городе в вопросе памятников «царил хаос».

По словам регионала, их устанавливали — как Ивану Франко на Александровском проспекте или сносили — как памятник В.И. Ленину на Куликовом поле, «не спрашивая мнения депутатов». Напомним, между тем, в частности, решение о переносе монумента вождя мирового пролетариата принималось сессией городского совета, в составе которого был и А. Косьмин, представлявший в то время Блок Литвина.

Напомним также: активным сторонником идеи возведения в Одессе памятника П. Калнышевскому был тогдашний глава областной госадминистрации Николай Сердюк, однопартиец и односельчанин бывшего Президента Украины Виктора Ющенко (уроженец села Хоружевка Сумской области).

Проект, который лоббировался на уровне Администрации Президента, также активно поддерживал и брат главы государства, депутат Верховный Рады VI созыва Петр Ющенко, предложивший даже считать кошевого атамана «почетным гражданином Одессы». Столь явный интерес к исторической фигуре связывали с тем, что по версии историка и писателя Даниила Кулика, В. Ющенко является прямым потомком П. Калнышевского.

Победителями конкурса на лучший проект кошевому атаману, объявленного в Одессе 3 марта 2008 года, стали скульпторы Петр Дроздовский, Николай Обезюк и архитектор Анатолий Гайдамака. По их проекту, П. Калнышевский изображен верхом на коне, с пикой и козацким стягом. Призовой фонд конкурса составил 100 тысяч гривен. А установить памятник предполагалось у облгосадминистрации, на проспекте Шевченко (это место было определено решением городского совета). Монумент планировалось соорудить еще в 2008 году, однако этот проект так и не был реализован.

«Связь этого персонажа с историей города не прослеживается. Понимания, для чего это нужно, у депутатов не было. Нам есть кому ставить памятники в этом городе, чью память увековечивать. Калнышевского к когорте таких исторических персонажей не отнести», — отметил сегодня А. Косьмин. Он также напомнил, что средства для установки этого памятника так и не были собраны, теперь же их собирать и не будут.

Против принятия этого решения выступил депутат Геннадий Чикита. Он предложил отложить рассмотрение вопроса, чтобы было время детально в нем разобраться. По мнению Г. Чикиты, П. Калнышевский — «объединяющий герой». «Нет государства, которое может обойтись без национальной идеологии. Нам необходимо создать пантеон национальных героев. Критерий один — герои те, кто боролся за Украину, а не за ее разграбление», — считает депутат. Он отметил, что жизнь П. Калнышевского — «зеркальное отражение истории Запорожской Сечи».

«Я не вижу оснований, чтоб отложить рассмотрение этого вопроса. Проект решения был подан и рассмотрен в установленном порядке. Если хотите видеть памятник — сразу вносите и предложения по финансированию. А нагружать городской бюджет не надо», — заявил в ответ мэр Одессы Алексей Костусев.

В итоге за отмену решения об установке памятника проголосовало 90 депутатов, 13 членов городского собрания не голосовали, шестеро — воздержались.

Справка. Петр Калнышевский (1691 – 1803) родился в слободе Пустовойтовка на территории нынешней Сумской области. Дважды избирался кошевым, в последний раз возглавлял запорожцев в течение 10 лет. В российско-турецкий войне 1768-1774 годов участвовал в операциях вблизи турецкой крепости Хаджибей (ныне — территория Одессы). Был удостоен ордена Андрея Первозванного и звания генерал-лейтенанта.

Однако уже в 1775 году императрица Екатерина ІІ приказала уничтожить Запорожскую Сечь, а самого Петра Калнышевского взять под арест. Кошевой был сослан в Соловецкий монастырь, где провел около 26 лет замурованным в каземате размером два на один метр. Умер в возрасте 112 лет. Похоронен рядом со зданием монастыря.

Канонизирован Украинской православной церковь Киевского патриархата на Поместном соборе 2008 года как праведник.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:

Строительство путепровода: в Одессе продолжают отселять жильцов с улицы Туристской

Депутаты горсовета решили не пускать одесситов в сессионный зал

Одесский горсовет не стал утверждать Николая Рублю в должности вице-мэра

28.02.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе на пожарах спасены трое людей

28.02.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе авто врезалось в столб

28.02.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе иномарка сбила двух девушек на переходе

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...