30.12.2010 | Экономика

Высший хозсуд принял решение в пользу Ильичевского торгпорта (Одесская область)

Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил кассационные жалобы Ильичевского морского торгового порта (Одесская область), его профсоюзов, Генеральной прокуратуры и Министерства транспорта.

ВХСУ отказал частному предприятию «Укртрансконтейнер» в пересмотре (по вновь открывшимся обстоятельствам) дела о договоре о совместной деятельности, заключенном ЧП и ИМТП. Как сообщила администрация порта, оставлены без изменений прошлогодние решения Хозсуда области и Одесского апелляционного хозсуда. Эти вердикты – о расторжении указанного соглашения. Решение ВХСУ вступило в силу с момента оглашения.

В этой инстанции был обжалован утвержденный в октябре 2010-го вердикт Одесского апелляционного хозяйственного суда. Напомним: он принял решение о возобновлении действия договора между предприятиями – рассмотрев жалобу ИМТП на вердикт Хозсуда региона. Эта инстанция 30 августа удовлетворила иск, поданный «Укртрансконтейнером». ЧП требовало, чтобы «в связи со вновь открывшимися обстоятельствами» суд пересмотрел свое же решение, принятое в мае прошлого года – о расторжении договора.

В качестве «вновь открывшихся обстоятельств» приведена информация, напечатанная в газете «Дело». Речь шла о том, что после «ухода» «Укртрансконтейнера» ИМТП значительно уменьшил платежи в госбюджет. Как подчеркивал портал «Транспортный бизнес» «пикантность ситуации заключается в том, что подобные публикации – с точки зрения процессуального законодательства – не могут являться «вновь открывшимися обстоятельствами», опровергающими факты, положенные в основу решения о расторжении договора, и не могут приниматься судом».

В свою очередь, глава профсоюзной организации порта Сергей Брызгалов отмечал, что суд не мог рассматривать дело «по вновь открывшимся обстоятельствам». Они касаются второй половины 2009-го – начала 2010 года, а упразднен документ от 12 мая 2009-го.

Тогда причиной для разрыва соглашения о совместной деятельности были названы обнаруженные прокуратурой значительные нарушения со стороны «Укртрансконтейнера». Это, в частности, самовольный захват и использование портового имущества, которое не передавалось в совместную деятельность.

26 августа прошлого года Высший хозсуд Украины удовлетворил кассационную жалобу ЧП на решение Хозсуда области. Однако 3 ноября Верховный Суд отменил вердикт ВХСУ. Таким образом, осталось в силе решение о расторжении соглашения о совместной деятельности, а последующие документы противоречат вердикту Верховного Суда.

ЧП обратилось в Европейский суд по правам человека. Эта инстанция приняла к рассмотрению иск против Украины. Фирма обвиняет государство в нарушении «легитимности судопроизводства». Компания требует «справедливой компенсации» – в размере 1,4 млрд. долл.

Позже британское предприятие «Transportation Investment Limited» – учредитель «Укртрансконтейнера», входящий в группу российской «Национальной контейнерной компании», – уведомило украинские власти о том, что готовит иск с требованием возмещения убытков на ту же сумму.

16 июня ВХСУ отказал «Stapleton Нolding Group Limited», зарегистрированной на Британских Виргинских островах (оффшорная зона), в удовлетворении кассационной жалобы. Фирма требовала отменить вышеупомянутое решение Одесского хозсуда о прекращении совместной деятельности. Выяснилось, что 1 июня 2009-го – то есть уже после вердикта – эта компания подписала с ЧП договор залога. «Укртрансконтейнер» передал ей право на получение прибыли от работы контейнерного терминала – в качестве обеспечения обязательств о предоставлении консультационных услуг.

Между тем Президент Виктор Янукович поручил Министерству транспорта и связи при разрешении конфликта между ИМТП и ЧП «учесть интересы» инвестора. Портовики же в сентябре обратились к главе государства с просьбой не допустить банкротства ИМТП.

Справка. С лета 2005 года «Укртрансконтейнер» был оператором контейнерного терминала в ИМТП. Учредитель ЧП – российская «Национальная контейнерная компания». Она принадлежит группе «First Quantum», подконтрольной депутату Госдумы Виталию Южилину.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:

Одесский суд принял решение в пользу Ильичевского порта и Евробанка

Портовики из Одесской области проведут пикеты в Киеве

Одесская область: из-за конфликта с коллективом сменен глава «Укртрансконтейнера»

Одесская область: портовики вступают в трудовой конфликт

Генпрокуратура расследует случаи рейдерства в портах Одесской области

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...