28.07.2009 | Правоохранительные органы

Генпрокуратура расследует случаи рейдерства в портах Одесской области

Генеральная прокуратура возбудила ряд уголовных дел и проводит масштабные проверки по фактам рейдерства и вымогательства в Ильичевском и Южном морских торговых портах (Одесская область).

Об этом сообщил глава ведомства Александр Медведько. Как пишет сегодня газета «Дело», в частности, устанавливается причастность печально известной «банды Капитошки» к рейдерству в Южном.

Напомним: 1 июля Премьер Юлия Тимошенко пообещала, что Министерство транспорта и связи «вмешается в ситуацию» с «рейдерским захватом» порта Южный. Первый вице-премьер Александр Турчинов добавил, что вмешается также Министерство внутренних дел: поскольку речь идет о «присвоении государственного имущества и возможном блокировании работы гавани». 16 июля председатель Главного контрольно-ревизионного управления Николай Сивульский информировал, что материалы по этим фактам переданы в Генпрокуратуру.

В декабре прошлого года руководитель ГлавКРУ заявил о необходимости расторгнуть договор об аренде, в соответствии с которым 16-й и 17-й причалы Южного использует ООО «Трансинвестсервис». Чиновник отмечал, что по законодательству «объекты госсобственности, имеющие общегосударственное значение и не подлежащие приватизации, не могут быть объектами аренды». По словам Н. Сивульского, государство «теряет десятки миллионов».

А в январе 2009 года ООО «ТИС-руда» (правопреемник «Трансинвестсервиса») подало в суд иск, требуя, чтобы Южный выплатил более 51,3 млн. грн. – в качестве компенсации затрат на дноуглубительные работы. В порту уверяют, что работы проведены без согласования с администрацией Южного МТП.

Между тем недавно Фонд госимущества заключил с «Трансинвестсервисом» договор о передаче 16-го причала этой фирме.

21 июля около 2 тыс. сотрудников терминала «Трансинвестсервис» приняли участие в акции в защиту компании. Речь шла о том, что руководство порта не регистрирует построенный фирмой 21-й причал, на который получены все необходимые разрешительные документы.

Читайте также:

Одесская область: «Укртрансконтейнер» снова обратится в суд

Глава Ильичевского торгового порта обвинил министра транспорта в коррупции

Информагентство "Вiкна-Одеса"

28.07.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области юношу унесло в открытое море

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат