Регби
Регби

28.05.2009 | Конфликт

Одесская область: портовики вступают в трудовой конфликт

Более 700 работников контейнерного терминала Ильичевского морского торгового порта заявили о намерении начать трудовой спор с частным предприятием «Укртрансконтейнер».

По информации портала «Транспортный бизнес», работники компании обратились к Премьер-министру Юлии Тимошенко, объяснив причины конфликта. По утверждению авторов письма, в течение полугода не выполняются условия коллективного договора. Этот документ гарантировал людям, которые в 2005-м перешли из ИМТП в «Укртрансконтейнер», социальные условия и уровень зарплат не хуже, чем в порту. Однако сейчас сотрудники ЧП подчеркивают, что получают примерно вдвое меньше денег, чем коллеги в ИМТП.

Руководство «Укртрансконтейнера» утверждает, что для решения вопроса нужна санкция российского ООО «Национальная контейнерная компания» — учредителя ЧП. В письме коллектива говорится о том, что ответа из ООО ильичевцы не получают уже больше месяца. Если в ближайшее время вопрос не будет решен, они просят расторгнуть соглашение о совместной деятельности и «помочь нам вернуться обратно на работу в Ильчевский порт».

Напомним, что в марте правительственная комиссия обнародовала отчет о проверке в ИМТП. В частности, комиссия назвала невыгодным его партнерство с «Укртрансконтейнером». Кроме того, Министерство транспорта и связи обязало госпредприятия отрасли расторгнуть договоры о совместной деятельности с частными структурами и заменить соглашениями об аренде.

В середине мая Хозяйственный суд Одесской области признал расторгнутым договор о совместной деятельности между Ильичевским портом и «Укртрансконтейнером». Прокуратура нашла в работе ЧП целый ряд нарушений. Однако компания подала апелляцию на судебный вердикт.

Справка. С июня 2005 года ЧП «Укртрансконтейнер» — оператор контейнерного терминала в ИМТП. В 2007-м компания открыла там еще один контейнерный комплекс — крупнейший в Украине.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат